То что нужно настоящему мужыку!

10 способов распознать поддельное вино

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Мы искренне сочувствуем тем, кто отравился печенькой после приличной вечеринки с дорогим, казалось бы, вином. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов, которые помогут распознать поддельное вино и сохранить здоровье всем участникам мероприятия.

Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
  • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда).
  • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками.

© depositphotos

  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

На что обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; в полусладких — до 45 г/л, в сладких — не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

© Asueba

  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

© depositphotos © depositphotos

Дома:

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

Источник


Источник: 10 способов распознать поддельное вино
Опубликовал:
Теги: здоровье мир Интересно информация вино

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Николаевич
вина в коробках — низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
=======
А в чём оно должно храниться в магазине - не написали !
Сказал А , так говори и Б .
Евгений Лекарев
Имеются ввиду пакеты Татра пак.
Владимир Ефремов 
Вообще-то крахмал синеет при добавлении йода, а не соды, тем более, что сода будет тут же нейтрализована кислотами.
Виктор Волгов 
Берут по возможностям, кто по деньгам, кто по вкусу, кто по здоровью.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Их нравы. Дети и вино во Франции
Их нравы. Дети и вино во Франции
19
Мужской журнал 11:00 30 май 2021
Вино из сливы
Вино из сливы
2
Все о работе руками 09:01 07 ноя 2020
Как открыть вино без штопора, не разбив бутылку
Как открыть вино без штопора, не разбив бутылку
17
Все о работе руками 13:09 21 дек 2020
6 простых способов открыть «упрямую» крышку
6 простых способов открыть «упрямую» крышку
8
Все о работе руками 06:01 10 мар 2024
Как распознать опухоль головного мозга: основные симптомы новообразования
Как распознать опухоль головного мозга: основные симптомы новообразования
2
Мужской журнал 06:00 09 июн 2021
Игристое вино и шампанское: происхождение и отличия
Игристое вино и шампанское: происхождение и отличия
1
Мужской журнал 10:01 11 май 2021
Как распознать начало пожара в автомобиле: эксперт все рассказал
Как распознать начало пожара в автомобиле: эксперт все рассказал
6
Авто-Тема 18:03 22 дек 2022
Несколько хитрых способов скрыть кучу проводов в любом интерьере
Несколько хитрых способов скрыть кучу проводов в любом интерьере
1
Все о работе руками 08:01 22 дек 2023
Как распознать дефицит магния?
Как распознать дефицит магния?
0
Мужской журнал 05:01 01 авг 2021
Цунами: как распознать надвигающуюся беду и что делать?
Цунами: как распознать надвигающуюся беду и что делать?
1
Мужской журнал 12:00 18 янв 2021
Вино из воды: факт, который отказываются признавать виноделы во всем мире
Вино из воды: факт, который отказываются признавать виноделы во всем мире
2
Мужской журнал 12:01 10 фев 2020
Вино из змей и другие сувениры, которых стоило бы избегать
Вино из змей и другие сувениры, которых стоило бы избегать
0
Мужской журнал 11:01 18 май 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства