То что нужно настоящему мужыку!
<p> <p> <p> <p><span style="font-size: large;">Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож

500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!



Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к «300 спартанцев» (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, «Это безумие! — Нет, это 17-й егерский полк!»). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.

В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные неудачники и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал «Фэйл за фэйлом». Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно — из-за привычной постановки привычной драмы «Толпа так называемых криворуких-союзников и Россия, которая опять всех пытается спасти», Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат. Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, прям как Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском (о котором отдельная история) и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как «учения в условиях, приближенных к боевым»), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы). Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал «Военное искусство для чайников» («Если враг укрепился и этот враг — русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400»), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали её к чертям собачьим, сбросив остатки пушек в реку, предположительно — с ехидными матерными надписями. Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет с 300 русскими перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря — к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть предателей, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи — таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.

На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема — нас уже даже не 300 русских спартанцев, а в районе 200, а их по-прежнему десятки тысяч и они нас караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби. Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы «Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя» почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона «Сражайся, сколько сможешь» (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура конца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: «Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?» Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:

— Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц? Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не умрём. Вы не умрёте. Я, полковник Карягин, запрещаю вам умирать. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами. Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!

Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от недоумения. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии «терминаторы идут», сколько в состоянии «предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода». С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны — и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи. Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди.

Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских… солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес — персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата — один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти — молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.

Франц Рубо, &quot;Живой мост&quot;, 1892 год.

Из рва поднялись только двое. Молча.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: «Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!» Все бросились как львы...». Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты вновь брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших. Сотни русских. Сотни русских, русских таких же, как и вы, презирающие ныне свой народ, свое русское имя, русскую нацию и русскую историю, и позволяющие себе безмолвно смотреть, как гниет и разваливается держава, созданная таким подвигом, таким сверхчеловеческим напряжением, такой болью и такой отвагой. Ложащиеся в ров апатичных удовольствий, чтобы по вам шли и шли пушки гедонизма, развлечения и трусливости, кроша ваши хрупкие пугливые черепа своими колесами хохочущей мерзости.

Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт, тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.

Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты — награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров — памятник в штаб-квартире полка, а мы все получили урок. Урок рва. Урок молчания. Урок хруста. Урок красного. И когда в следующий раз от вас потребуется сделать что-то во имя России и товарищей, и ваше сердце охватит апатия и мелкий гадкий страх типичного дитя России эпохи кали-юги, действий, потрясений, борьбы, жизни, смерти, то вспомните этот ров.

Автор: Егор Просвирнин

Источник:

https://politikus.ru

Источник: https://salik.biz/articles/46982-500-russkih-protiv-40-000-persov-eto-ne-sparta-eto-rossija.html


Источник: 500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!
Опубликовал:
Теги: дорога история война Россия русский

Комментарии (19)

Nikolai Baranixin
Вот и наглядный урок - кто чего стоит - русские и азиаты! Помнить об этом!
Зиннур Мифтахов 
Вот исторический документ о том, как около трёх тысяч татар, разбили в хлам сорока тысячную армию русских. "Всего у хана было около трех тысяч воинов, а также женщины и дети. Улу-Мухаммед под городом Белёв. Про трёх Мухаммедов, и не только... Гибель империи. Золотая Орда, История, Длиннопост Московский князь Василий решил выгнать хана с этой земли, вероятно опасаясь нападений на свои владения и не желая портить отношения с новым ханом Кече-Мухаммедом. Он послал на Улу-Мухаммеда князя галицкого Дмитрия Шемяку во главе сорока тысяч воинов. Уверенные в легкой победе ратники "все пограбиша у своего же православнаго християньства и мучаху людеи из добытка, и животину биюще, назад себе отсылаху, ни с чим же не разыдошася, все грабяху и неподобная и скверная деяху". 4 декабря 1437 года татары и русские сошлись перед ледяной крепостью. После жаркого боя татары отступили в крепость, был убит зять хана, у русских погибли князья Петр Кузьминский и Семен Волынец. На следующий день Улу-Мухаммед видя перевес русских, обещал не требовать больше дани с Руси, и даже вернуть выплаченное ему ранее, но княжеские воеводы уверенные в легкой победе не пошли ни на какие уступки. Тогда татарские переговорщики сказали: "а сего ли не хотите? озритеся назад". Русские воеводы обернулись и увидели, что их войско бежит. Дело в том, что с утра была «мгла великая», татары выйдя незаметно из крепости спустились к реке и по замерзшему руслу реки вышли русским в тыл. Нападение было неожиданным: "И многое множество побито было русских воинов, так что один агарянин десять или более русских одолел, согласно сказанному: "Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла. О, если бы они рассудили, что с ними будет! Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Бог тех не предал и Господь не отдал их!" И так с ними произошло: ибо эти в смирении мира просили, а те возгордились и погибли. Тогда убили князей множество и бояр, а князья бежали с малой дружиной", "а тотарове все целы" остались. "Было же сие месяца декабря в пятый день" После победы под Белёвым хан Улу-Мухаммед ушел в булгарский улус Золотой Орды.
юрий иванов 
Побеждает сильнейший духом.. неважно - русский, татарин, чукча ли... Кстати, чукчей "воевали" больше полувека!
Сергей Петрович 
"Исторический" говоришь. Ну. Ну. ...
Александр Ядыкин
что за исторический документ? ссылку можно в студию? У золотой орды была письменность? Где письменные источники? Устные предания?
Павел Дымченко 
Своеобразный язык изложения. А кого автор назвал 19 хиппи. Такие примеры можно собрать из русской истории изрядное количество. Мастера на такие вещи казаки, профессиональные военные, при военных действиях в 1641 г. с 8000 казаков разогнали 180000 войско турок. Особо стоит отметить оборону казаками Албазина в 1688 г.
Вячеслав Ларичев
И почему Россия не празднует свои Победы, как Победу 1945??? Ведь были и победы над турками, в Кавказской войне...
Игорь Матвеев
Видимо потому, что там были ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОДДАНЫЕ ЦАРЯ, а не воспитанные в духе марксизма-ленинизма и преданости партии строители вселенского коммунизма.
Мурат Джаксыкельдинов 
Потому что, в 1945 г наши деды, советские красноармейцы - не только русские и православные, мои правоверные были, ПОБЕДИЛИ в войне. А все рассказы поо выигранные отдельные битвы, к сожалению, нивелируются общими не успехами в войнах. Присоединние Кавказа растянулось на века. К сожалению, самое ценное из всего Кавказа, хлопок Азербайджана потерян. Для любителей кружевных трусиков: хлопок идет на производство пороха и портянок для армии Если вы внимание обратили, нынешняя власть не празднует: разгром врагов под Москвой (((у меня хранится подарок деду к 30-летию разгрома врагов под Москвой, подарок другому деду к 30-летию Сталиградской битвы, подарок тетке к 40-летию освобождения Белоруссии от врагов. А вы их упрекаете, за то что они не вспоминают о событиях другого государства, вообще не имеющего к ним никакого отношения. Совреаенные российские истоики в основном евреи, и при царе батюке их ттносили к людям без сорта, селили в гето и запрещали выходить за черту оседлости. Исключение было только для крященных, перешедших в православие. На государевой службе служили только православные, в т.ч. и в армии (за редкими искл типа хана Нахичеванского, Уали хана, Букей хана, это другая история). И когда вы пишите в сових запетках о русских воинах, сами себя вводите в заблуждение. Да основное количество в армии составляли русские, а это были московиты, малороссы, белороссы, литы, крещенные татары, мордва, чуваши, удмурты, карелы, мари и остальные православные. Для ВДВ , вао д. Вася Маркелов, ваще удмурт, советский генерал, сына его, ещё живого никто не слышит((( Кстати, когда мы с турками воевали последний раз?
АЛЕКСАНДР иванов
пробились к персидской батареи и повзрывали -- батареЕ
Булат ЗАКИРОВ 
В наше время наш народ нужно называть российским народом... Не делить на русских и азиатов... Мы слишком многое пережили вместе и имеем полное право называться российской нацией... Это конечно мое мнение...
Мурат Джаксыкельдинов 
РФ ваще страна желторожая и узкоглазая
Александр Малышев
ЖАЛЬ.ЧТО ВЕЛИЧИЕ РУССКОГО ДУХА ХОРОШО ПОМНИТЬСЯ ТОЛЬКО В ПОБЕДАХ.а вот великие поражения как то не припоминаються.
Зиннур Мифтахов 
Александр полностью согласен, ибо не бывает, так что бы всегда побеждал один народ. Мне почему то не понятно почему столько отрицательных отзывов на мой комментарий. То что я привёл как ответ тому, что здесь предлагали праздновать все победы русских, а почему бы не праздновать все победы не русских народов над русскими.
Vik Ang 
б дтдлтдлтлдт
Владимир Чуприн 
А кто победил русский народ? Японцы,немцы кто ещё? Окончательная победа всегда была наша.
Мурат Джаксыкельдинов 
С тех пор, ккк наши создали русское государство и сформировали отдельный русский народ, этот народ только следовал традициям Золотого государства - главный из них "государства без земли не бывает"
Алексей Спесивцев 
Русские, мы побеждаем слишком большой ценой. Мы расплачивается своим будущим. Не родившимися детьми, не созданными семьями, не появившимися поколениями. Но другого историей не дано ...
рустам яфаров 
Эпистолярный жанр оставляет желать лучшего!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Русские красавицы Инстаграма у Михалыча.
Русские красавицы Инстаграма у Михалыча.
50
Мужской журнал 16:24 04 мар 2018
Полный список «русских преступлений перед грузинской нацией»
Полный список «русских преступлений перед грузинской нацией»
16
Ваши новости 13:01 18 май 2018
Стивен Сигал о Путине, русских и многомиллиардной демонизации России
Стивен Сигал о Путине, русских и многомиллиардной демонизации России
33
Ваши новости 10:01 03 фев 2018
Как персы получали лёд в пустыне и хранили его летом
Как персы получали лёд в пустыне и хранили его летом
6
Мужской журнал 08:02 04 окт 2018
Американка в России: Что не так с русскими мужчинами?
Американка в России: Что не так с русскими мужчинами?
1
Ваши новости 09:01 Сегодня
Ошибочка вышла: досадные ляпы в истории русской живописи
Ошибочка вышла: досадные ляпы в истории русской живописи
26
Мужской журнал 05:01 23 авг 2018
Французы в шоке от русских мужиков! И еще 9 удивлений в России
Французы в шоке от русских мужиков! И еще 9 удивлений в России
6
Ваши новости 03:01 25 ноя 2017
Что рассказывают немцы о России и русских?
Что рассказывают немцы о России и русских?
4
Ваши новости 04:01 21 ноя 2017
Почему русская интеллигенция радуется главной катастрофе России
Почему русская интеллигенция радуется главной катастрофе России
61
Ваши новости 06:02 09 июн 2018
Русская Европа: как Россия будет возвращать «западные» земли
Русская Европа: как Россия будет возвращать «западные» земли
36
Ваши новости 09:01 04 окт 2017
Где в Европе очень не любят русских
Где в Европе очень не любят русских
8
Ваши новости 18:01 20 июл 2018
Музей чудес эксплуатации и ремонта автомобиля
Музей чудес эксплуатации и ремонта автомобиля
0
Авто-Тема 16:26 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства