То что нужно настоящему мужыку!

Домашний самогон: обобщённый опыт изготовления

Домашний самогон: обобщённый опыт изготовления

1

Самогон – крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества. С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги.

В этом посте я поделюсь своим опытом изготовления этого напитка, который полюбился как моим друзьям, так и всей моей семье. В качестве самогонного аппарата я использовал доступную для каждого модель "Магарыч"

Самогонный аппарат "Магарыч Премиум" с сухопарником и проточный холодильником

Аппарат я заказывал через интернет с доставкой до квартиры больше года назад, а до этого пользовался кустарными устройствами, много уступающими их промышленным способом изготовленному собрату.

Конечно, существуют и более продвинутые аппараты для производства самогона, но предлагаю обсуждать плюсы и минусы этих устройств в другой — специальной теме. Размеры данного аппарата и качество выходного продукта меня вполне устраивают. Как говорится — лучший вариант "для дома, для семьи".

Правильно приготовленный самогон гораздо приятнее многих промышленно изготовленных крепких напитков, но всё же нужно помнить о вреде любых алкогольных напитков и, как говорится: «Пей, гуляй, да меру знай». Причём, мера здесь – не старинная единица объёма, равная 26,24 литра, а предупреждение о сохранении здоровья.

Делясь своим опытом приготовления самогона, я отнюдь не претендую на его абсолютную правильность. Просто так его делаю я. И это нравится всем тем, кто пробует этот напиток – моим родственникам, друзьям и знакомым. Поэтому, ниже перечисленные советы и рецепты, большинство которых почерпнуты из различных источников всемирной сети и опробованные «на себе», являются абсолютно субъективными. Надеюсь, что те, кто попробуют воспользоваться данными советами в приготовлении этого напитка, также останутся довольными результатами.

Главное: не злоупотребляйте!


Этап первый. Брага из сахара и дрожжей. Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны практически только сахар, дрожжи и вода. Однако, не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Приготовление браги – как основы будущего самогона – требует ответственного подхода к процессу. В первую очередь необходимо соблюдать все мелочи: пропорции, качество материалов, используемых в процессе, и, особенно, качество продуктов и их срок годности. Ёмкость, в которой будет приготовляется брага должна быть изготовлена из материала, соответствующего стандарту качества для пищевых продуктов. В идеале – это стекло, но может подойти и специальный сорт пластмассы, предназначенный для питьевой воды. Такое же качество должно быть предъявлено и к шлангу для водяного затвора – лучше использовать силиконовый шланг (но только не ПВХ!), не имеющий посторонних запахов.

Ёмкость необходимо тщательно промыть и просушить. Силиконовый шланг лучше прокипятить в насыщенном растворе пищевой соды, а за тем – тщательно промыть и высушить. Многие пренебрегают этим правилом, а потом жалуются на сторонний запах или на неприятный привкус продукта.

Для приготовления браги в 20-литровой фляге используем следующие компоненты:

* 6 килограмм сахара;
* 600 грамм дрожжей из килограммовой пачки (я использую сырые дрожжи производства города Курган);
* 25 грамм лимонной кислоты (она нужна для подпитки процесса брожения);
* Очищенная (фильтрованная вода).

Для начала инвертируем сахар. Под этим весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт. Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как этот процесс делает вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог. Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.

Для инвертирования сахара проделываем следующее:

1. Нагреваем 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
2. Всыпаем сахар и медленно перемешиваем до образования однородной массы.
3. Доводим сироп до кипения и варим 10 минут, периодически снимая пенку (так же, как при приготовлении варенья)
4. Постепенно (не допуская обильной пены, которая может залить плиту) добавляем лимонную кислоту и уменьшаем огонь на плите до минимума.
5. Закрываем кастрюлю крышкой и кипятим 60 минут на медленном огне.

готовый сироп

После приготовления сиропа, остужаем его до 40-50°C и смешиваем с водой уже в ёмкости для брожения. Если сироп не остудить, горячая температура может «убить» дрожжи и процесс брожения будет не возможен в полной мере. Рабочая температура брожения – около 30°C.

Пока остывает сироп, можно заняться дрожжами. В тёплую воду (литр или чуть больше) добавляем пару столовых ложек сахара и тщательно перемешиваем до его полного растворения. За тем добавляем дрожжи, размятые руками, перемешиваем сусло, накрываем крышкой – дрожжи должны немного созреть.

разводим дрожжи в тёплой воде


Вводим дрожжи в ёмкость для брожения. Добавляем оставшуюся до 20 литров браги воду. Перемешиваем. Считается, что нельзя заполнять ёмкость более чем на 3/4 объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и вам придется собирать её по всему полу. Но при использовании гидрозатвора (о нём – ниже), к счастью, ни разу не столкнулся с этой неприятностью.

Во время брожения нужно внимательно следить за тем, чтобы углекислый газ, который образуется внутри емкости, выходил наружу, а кислород не попадал в бродильный чан. С этой целью как раз и используется гидрозатвор. Устройство гидрозатвора довольно простое. В крышке ёмкости с брагой проделываем отверстие, куда вставляем один конец шланга (шланг должен находится как раз под крышкой, не погружаясь в жидкость). Отверстие тщательно герметизируем (я использовал для этого клеевой пистолет). Другой конец шланга отправляем в ёмкость с водой – это и будет гидрозатвором: углекислота будет отходить в воду, а ненужный кислород не сможет проникнуть в ёмкость с брагой (отсюда – название устройства). Следует напомнить, что сама крышка должна быть герметично присоединена к ёмкости (в промышленной канистре из пищевой пластмассы есть готовое кольцо – уплотнитель).

Ёмкость с брагой с присоединённым гидрозатвором переносят в помещение со стабильной температурой 26-31°C (это очень важно для нормального развития дрожжей). Через некоторое время в банке со шлангом от гидрозатвора появляются пузыри: процесс, как говорится, пошёл. Следует заметить, что процесс созревания браги на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Рекомендуют для поддержания температурного режима емкость с брагой накрывать одеялами или шубами, утеплять строительными термоизоляционными материалами или же устанавливать аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Спокойно обхожусь и без этого: зимой брага созревает возле батареи центрального отопления, летом – на балконе, согреваемым теплом солнца. Брожение длится 10-14 дней (бывает и меньше, – в зависимости от температуры помещения, где находится ёмкость с брагой). Каждые 12-16 часов рекомендуется взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря этому убираются излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
* Гидрозатвор перестал булькать (прекратилось выделение углекислого газа);
* Прекратилось шипение браги;
* Появился горький вкус (весь сахар переработался в спирт);
* Верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
* Чувствуется спиртовой запах;
* Поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Все эти признаки используются комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3 из них, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Они не могут жить при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага будет сладкой.

Некоторые производители самогона предпочитают осветлять брагу перед перегонкой, например, бентонитом (он содержится в наполнителях для кошачьих туалетов). Практика показала, что без данной процедуры можно вполне обойтись.

Когда брага готова, перед процессом перегонки следует процедить её через мелкое сито, чтобы случайно образовавшиеся мелкие частицы не забили трубки перегонного аппарата.


Этап второй. Перегонка. На данном этапе следует внимательно ознакомится с инструкцией, прилагаемой к самогонному аппарату (если пользоваться, как в моём случае – заводским изделием).

Сколько раз перегонять – один или более раз – решайте сами. Качеством продукта, получаемым с помощью самогонного аппарата «Магарыч» за один перегон я вполне доволен, так как в его конструкции предусмотрен сухопарник – плотно закрытая емкость двумя трубками. Эта емкость должна соединятся с двумя основными частями самогонного аппарата баком и охладителем. Такое соединение позволяет горячему пару двигаться по трубам. За счет такого процесса температура в сухопарнике будет достаточно высокой для закипания этилового спирта. В результате происходит расщепление и тяжелые фракции, основная масса которых состоит из сивушных масел исчезают. В итоге, сивушные масла и примеси оседают в емкости, а также сама конструкция сухопарника защищает попадания браги в уже переработанный концентрат.

Готовую брагу процеживаем и сливаем в перегонный куб для последующей перегонки.

ВНИМАНИЕ! В процессе перегонки следует строго соблюдать технику безопасности

При получении любимого напитка самогонщик сталкивается с высокой температурой, большим давлением и легковоспламеняющейся жидкостью – спиртом. Сам процесс протекает в закрытой системе, которая в любой момент может выйти из строя. Всего одна ошибка в технологии чревата травмами, ожогами, взрывом или пожаром. Соблюдение техники безопасности при дистилляции или ректификации сводит к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций. Многие из этих правил «написаны кровью», то есть появились после несчастных случаев.

Общие советы, которыми наполнен интернет:

* Обращайте внимание на качество внутренних швов перегонного куба, они должны быть ровными, а соединительные элементы способными выдержать высокую температуру пара и давление.

* При первом использовании самогонного аппарата проверьте его исправность дистилляцией воды.

* Благодаря этой процедуре не только тестируется вся система, но и хорошо промывается оборудование.

* Выгоняйте самогон только в трезвом виде. Алкоголь замедляет реакцию. В случае нештатных ситуаций пьяному человеку сложнее быстро и адекватно среагировать на угрозу, чувство страха притупляется.

* Зачастую именно пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям.

* Помещение должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны заграждать выход из помещения и доступ к включенному самогонному аппарату. Всё ненужное для самогоноварения (даже мелкие предметы) лучше вынести в другую комнату. Во избежание скопления паров спирта лучше использовать бытовую вентиляцию или организовать проветривание через окно.



* Обеспечьте быстрый доступ к аварийному отключению аппарата (системам подачи газа, воды, электричества). В случае нештатной ситуации на отключение систем должно уходить несколько секунд.
Визуально проверьте исправность оборудования, уделяя особое внимание системе охлаждения.

* Оградите доступ посторонних в помещение, в котором осуществляется дистилляция (ректификация). Наибольшую угрозу несут дети и домашние животные.

* Наполняйте перегонный куб максимум на 70% объема. После нагрева жидкость расширяется, к тому же должно остаться место для пара, в противном случае избыточное давление может привести к разрыву аппарата.
* Запрещается перегонять жидкости, содержащие более 20% спирта. Перед второй перегонкой обязательно разбавляйте самогон водой до 18-20%. При высоких концентрациях вероятность взрыва с выбросом пара и кипятка возрастает в несколько раз.

* В перегонном кубе не должно находиться крупных кусков (ягоды, орехи, цедра), фильтруйте брагу (особенно густую зерновую) перед заполнением емкости. Твердые части могут забить паропроводящие трубки и стать причиной взрывоопасной ситуации.

* С момента включения не оставляйте оборудование без присмотра даже если оно работает в автоматическом режиме, желательно не покидать помещение.

* Поддерживайте температуру в кубе. Сразу после закипания самогон не идет, для этого требуется некоторое время, зависящее от конструкции аппарата. Нельзя резко увеличивать интенсивность нагрева, стараясь увеличить скорость выхода.

* Контролируйте поступление и температуру воды в охлаждающей системе (холодильнике) аппарата.

* Контролируйте процесс наполнения емкости с готовым продуктом. Если самогон разольется, может случиться пожар. Емкость и все шланги (трубки) должны находиться вдали от источников открытого огня.

* Не открывайте горячий перегонный куб. Даже спустя некоторое время после завершения дистилляции куб остается горячим и под давлением. Во время открытия крышки можно получить сильный ожог паром высокой температуры. По этой же причине нельзя доливать брагу в горячий куб.

* При выявлении любых дефектов аппарата быстро отключайте нагрев. Приступайте к устранению неисправности только после того как система остынет до комнатной температуры.

Правильно соединив самогонный аппарат с системой охлаждения и вывода конечного продукта приступаем к перегонке. В перегонном кубе выход делят на фракции, называемые «голова», «тело» и «хвост». Первую порцию («голову») объемом в стакан нужно слить и использовать только для технических целей: эта горючая жидкость очень вредна для здоровья. Затем отбираем самый смак – так званое «тело» и сливаем в ёмкость для готового продукта до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C. Последнюю часть, так называемый «хвост» (третья фракция с сивушными маслами) я не использую – просто останавливаю выгонку.

процесс пошёл

сбор готового продукта

для контроля процесса необходим спиртометр

У меня с браги, созревшей в 20-литровой канистры получается 4 литра самогона крепостью немногим больше 60 градусов. Причём, по моему субъективному мнению, разбавлять её до традиционных 40 градусов не стоит. Впрочем – это каждый решает сам.

Замечу, что не стоит сразу употреблять готовый, но не очищенный продукт во избежание риска отравления. Берегите своё здоровье.

Этап третий. Очистка и облагораживание напитка. Полученный продукт я фильтрую с помощью фильтра для воды кувшинного типа (пользуюсь «Аквафором»). Для этих целей у меня хранится отдельный картридж, который я использую исключительно только для очистки самогона.

идёт процесс фильтрования

Отфильтровав напиток, разливаю его на 2/3 объема в 2-литровые банки. В каждую банку добавляю:
* Мёд (столовая ложка)
* Кору дуба (30 грамм из 50-граммовой аптечной пачки)
* Срез с одного края лимона (без мякоти – одна корка)
* Чернослив (3-4 штуки)
* Сухие травы (немного ромашки, лист бадана, вишнёвые листья – по желанию)

Здесь открывается возможность импровизации с компонентами. В последний раз я добавил в настой несколько сухих ягод можжевельника и маленький кусочек от палочки ванили и немного сухого зверобоя. Тут главное – не переборщить и помнить, что перебор компонентов негативно может сказаться на вкусе конечного продукта.

будущая настойка

После того, как компоненты добавлены, доливаю банку самогоном до краёв, закрываю двумя слоями пищевой плёнки, а сверху накрываю капроновой крышкой и отправляю настойку на 30-40 дней в тёмное место.

Спустя положенное время, когда настойка, вобравшая в себя много вкусного и полезного и, хочется в это верить, отдавшая часть «бяки» стала благородным напитком. Кстати, как правило 10 градусов спирта при этом теряется, так как готовый продукт после настаивания стал чуть больше 50 градусов. Замечу, что пьётся напиток на удивление легко, не смотря на завышенный сорокаградусный «стандарт Менделеева».

Для процесса сцеживания применяю обыкновенную капельницу, приобретённую в аптеке: один конец шланга, помещаю через крышку с отверстием в банку, стоящую на столе, другой – в ёмкость с готовым продуктом, помещённым на уровень ниже (на пол). Полученную настойку разливаю по бутылкам.

идёт сцеживание

вата используется как предотвращение испарения спирта

Этап четвёртый. Дегустация.

готовая настойка разлита по бутылкам

Здесь всего два правила:

1. Не злоупотреблять
2. Не смешивать самогон с другими алкогольными напитками во избежание тяжёлых последствий на завтрашнее утро.

Будем здравы!

источник


Источник: Домашний самогон: обобщённый опыт изготовления
Опубликовал:
Теги: скорость модель лето здоровье будущее

Комментарии (28)

Сортировка: Рейтинг | Дата
алексей фокин
Пара замечаний. Голову не следует использовать даже в технических целях, это яд, а хвосты рекомендую собирать и повторно перегонять. Лучшая очистка древесным углем, так чистили в старину и на МЛВЗ (Кристалл), когда полностью соблюдали технологию. Я чищу углем пару недель, хуже не будет.
юрий иванов
Было в начале 80-х.. сестра с мужем увлеклись этим делом; попробовал - неплохо, но вкус самогонки отчётлив. Я принёс им бытовой фильтр "Родник" (тогда в магасинах были такие здоровенные цилиндры с двумя слоями активированного угля); пропустили трёзлитровку - прекрасно! Довольно долго не был у них.. пришёл - они рассказывают и ржут: показалось, что пошла плохая очистка и взялиь прокаливать тот уголь на сковороде(как указано было в инструкции на Родник) - поднялась такая вонь, что забыли о конмпирации, пооткрывали и окна и двери ;-)
Eugene F 
Головы использую для розжига мангала. Пахнет хлебом, а не солярой, когда пользуешься покупным розжигом.
Геннадий Мадан
Куплю аппарат. Надоела водка.
Александр Майборода 
Я очищаю самогон как только он льется в емкость'для єтого ставлю лейку-в нее вкладиваю ватку с активированним углем-5-6 штук и самогон чист как слеза.дубовую кору не добавляю , а настаиваю на дубових щепках около месяца в 3- литоровой банке,кроме всех перечисленних травок можно добавлять 4-5 гвоздичек сухих
Юрий Глухов
головы не стоит выбрасывать. ими можно оттереть старую жвачку, втертую в диван. автор пугает нас большим давлением в кубе. но это же не скороварка. при достаточной пропускной способности трубок давления нет. не надо мериться, у кого спирта получается больше с единицы объема браги. по закону химии с 1 кг сахара получается 0,5 кг или 0,6 литров спирта (типа 100 процентного)и 0,5 кг углекислого газа. оптимально для 20 л браги надо 4 кг сахара. он уверенно весь сбродит и процесс закончится быстрее. в промышленных условиях температура 36 градусов и все сбраживаетя за 3 дня.
Юрий Глухов
Ни в коем случае не пользуйтесь коробкой от противогаза. С одной стороны она очистит от сивухи, а с другой добавит растворенную ядовитую присадку
Александр Скориков
Да, теща гнала в период борьбы с пьянством, так моей задачей было покупать картриджи к Роднику - обычно, на рынке. Но напиток стоил того, вся семья имела запас живой воды на все случаи жизни.
Александр Быков 
... Два стеклянных бутыля есть... Куплю аппарат обяззательно., с нашей водяры болеть стал гораздо чаще... ОЧЕНЬ ДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ !!!
Алексей Абросимов 
Статья дерьмо,аффтор за двойную перегонку ни в зуб ногой,а дрожжи кулинарные -это прошлый век.такое ощущение что инет на его остров не пришел.
Андрей Савченков 
самогон из сахара это для алкашей ...
Aleksandr Podgornov
*У меня с браги, созревшей в 20-литровой канистры получается 4 литра самогона крепостью немногим больше 60 градусов*.А у меня 6-ть литров такой же крепости!
Олег Лапейкин 
С 40-литровой фляги выход 10-10,5 литров 55гр-в. запаха никакого. 5 лет эксперементы проводил пока не достиг такого результата.
Игорь Никифоров
Читаю заметку "специалиста"... Смеюсь. Такое ощущение что автор застрял в 70-80х. И аппарат то самый "никакой". И технология из 50х. Про спиртовые дрожжи - "не, не слышал". "Процеживаем через сито")))
60ти градусная жидкость одного перегона - это не напиток, это чтоб посильнее в голову дало, вот и весь кайф. С таким же успехом можно жахнуть перваку.
Совет: Не пользуйтесь этой инструкцией.
Борис NIKITIN
использовал для очистки стакан от противогаза + для вкуса и цвета шелуху от кедровых орешков : кедровка вкус- м..м..м
Владимир Сизов 
Пробовал стакан от противогаза, херня. Литр влил, ни капли не вышло. Если его резать и пользоваться отдельно углем.
Владимир Сизов 
В банках столько трав, что это уже не настойка, а бальзам получится, не удивительно, что - 10 градусов.
Иван Чонкин
Реклама для производителей аппаратов сработала?
Владимир
Норма загрузки: на 5 литров воды, 1 кг сахара, 100 гр дрожжей.
Очистка химическая: марганцовка, сода, соль.
Обязательно 2-я перегонка.
Ноама 40 градусов- это для души.
Горечь убираю сахаром.
Настаиваю на кедровых орешках.
И далее - кто как хочет.
Владимир
Норма закладки: на 5 литров воды, 1 кг сахара, 100 гр. дрожжей.
Хим.очистка: марганцовка, сода, соль.
2-Я перегонка.
Крепость продукта - 40 градусов.Для души.
Горечь убираю сахаром.
Настаиваю на кедровых орешках.
А далее - кто как хочешь!!!!!!
Юрий Глухов
Чтобы уголь сразу не забился, надо делать двойную или тройную перегонку, после чего 80-ти градусную жидкость разбавить пополам. Проточный фильтр надо рассчитать так, чтобы каждая капля проходила через уголь в течение часа. например, если объем угля 1 л, то и и скорость прокапывания должна составлять 1 л в час. Уголь активированный в 30 раз более эффективней, чем уголь древесный. Часть голов (более позднюю) можно пустить на повторную перегонку. В промышленности хвосты собирают, пока там не станет меньше 1 градуса и используют их в следующей перегонке. Большая часть сивухи остается в кубе.
Геннадий Мадан
Куплю аппарат. Надоела водка.
Михаил Алексеев
Медные трубки в змеевике нужно использовать. В аппарате "Магарыч" и других трубки стальные. Сильно влияет на качество и вкус напитка. Когда Горбачёв издевался над народом, я смастерил сам змеевик в кофейной банке из медной трубки плюс скороварка. Изделие имело своё название: "гости на пороге". За 40 минут 700 мл накапывало. Приятели брали на прокат.
Евгений Зуев 
С 25л.подойника беру 8 литров 50% продукта,чищу только марганцовкой,жду неделю процеживаю через фланельку.Гоню 2 раз,в готовый раствор 10 шт.чернослива,10 горошков душистого перца,5шт.лаврушки и 3 гвоздики.Месяц настойки и виски STARYI ZHENDOS готов к употреблению.Многие и не подозревают что это самогон.
виктор тонов 
На вкус и на цвет товарищей нет, а мне пока похвалиться нечем, аппарат заводской Дымка, двойной перегон, отбор хвостов и голов, очистка двумя тремя способами (растительное масло, уголь, ч\з водяные фильтры), только хреновуха-более менее, а на вишне,перегородках грецких орехах, цедре апельсина - ну сто грамм ещё выпьешь, а вторая уже не идёт СИВУХА.
виктор тонов 
Да, добавлю в качестве сырья использовал яблоки, и заготовки старых соков и компотов яблочных.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«Проект»: Медведев гонит самогон и дарит по бутылочке высоким гостям
«Проект»: Медведев гонит самогон и дарит по бутылочке высоким гостям
3
Ваши новости 08:01 15 сен 2019
"Пока у русского солдата есть пули, спички, самогон…": Американец объяснил, почему армия США проиграет России
"Пока у русского солдата есть пули, спички, самогон…": Американец объяснил, почему армия США проиграет России
22
Ваши новости 19:01 30 окт 2019
Сирийский опыт заставил изменить российские военные мишени
Сирийский опыт заставил изменить российские военные мишени
9
Ваши новости 23:01 27 фев 2018
Вызов нечисти. Личный опыт.
Вызов нечисти. Личный опыт.
7
Мужской журнал 05:01 27 окт 2020
Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными инструкциями
Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными инструкциями
1
Все о работе руками 15:48 25 июл 2023
Домашний арест: что можно и что нельзя делать заключенному в квартире
Домашний арест: что можно и что нельзя делать заключенному в квартире
1
Все о работе руками 10:38 17 ноя 2020
Колхозинг: «Домашний» тюнинг тракторов
Колхозинг: «Домашний» тюнинг тракторов
0
Авто-Тема 12:45 03 окт 2021
Псаки больше нет (с нами)
Псаки больше нет (с нами)
1
Ваши новости 10:38 13 июл 2021
На Украине предложили развивать опыт головорезов УПА
На Украине предложили развивать опыт головорезов УПА
6
Ваши новости 10:18 12 июл 2021
Опыт реальной жизни
Опыт реальной жизни
15
Ваши новости 08:01 20 дек 2020
Абсолютно всё о полировке фар и мой опыт в этом деле.
Абсолютно всё о полировке фар и мой опыт в этом деле.
0
Авто-Тема 12:15 15 июн 2021
8 бесполезных девайсов для кухни, без которых запросто можно обойтись
8 бесполезных девайсов для кухни, без которых запросто можно обойтись
0
Все о работе руками 12:00 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства