То что нужно настоящему мужыку!
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой землянин умирает от рака. Только в 2018 году о

Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак



По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой землянин умирает от рака. Только в 2018 году онкологические заболевания унесли 9,6 миллиона жизней. Примерно в трети случаев рак развился из-за неправильного питания, утверждают специалисты. К каким продуктам надо относиться с осторожностью — в материале РИА Новости.

Сладкая смерть

«Сахар и искусственные сахарозаменители — номер один в списке опасных продуктов. Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также стать причиной ожирения. Заменители сахара, искусственные красители и ароматизаторы, напитки и продукты, их содержащие, очень токсичны. Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны запустить злокачественный рост клеток, а не только стать причиной ожирения. Злоупотребление вредных продуктов может привести к раку горла, пищевода и желудка и других органов и систем», — рассказала РИА Новости Наталья Сукорцева, врач-онколог, заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения Клиники кластерной онкологии УКБ 1 Сеченовского университета.

Сахар опасен еще и потому, что способствует стремительному росту злокачественных новообразований, утверждают бельгийские ученые. Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза (так называется процесс расщепления глюкозы без участия кислорода). Его скорость в опухолевых клетках может быть в двести раз выше, чем в нормальных тканях. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — способен активировать особые белки, производимые генами RAS. Они, в свою очередь, вызывают еще больший рост злокачественной опухоли. Получается порочный «сахарный» круг.

Согласно исследованию международной группы ученых, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря, но может защитить от глиомы — одного из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга. Проанализировав данные около миллиона человек, биологи обнаружили, что низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга статистически связана с высокой вероятностью развития злокачественной опухоли нервной ткани.

Опасная колбаса

В конце 2015-го Международное агентство по исследованию рака (МАИР) признало колбасу и изделия из переработанного мяса продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Согласно экспертному заключению МАИР, регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака — даже 50 граммов переработанного мяса в день повышают шансы заболеть онкологией на 18 процентов.
«Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчености, ветчина содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Поэтому если регулярно есть на завтрак, обед и ужин такую пищу, то вполне можно заработать рак толстой кишки», — пояснила Наталья Сукорцева.

Кроме того, любовь к колбасе и сарделькам может привести к развитию рака молочной железы, считают ученые из Университета Глазго (Великобритания). Исследователи проанализировали рацион питания более 270 тысяч европейских женщин и уровень заболеваемости онкологией. Оказалось, что одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15 процентов. Также вредно есть много красного мяса. Вместо него ученые советуют питаться птицей или рыбой.

Жирное, вкусное, неполезное

Продукты с высоким содержанием жира способствуют появлению агрессивных злокачественных опухолей и увеличивают скорость их роста почти в сто раз, показали эксперименты на генно-модифицированных мышах. Американские ученые отключили у грызунов ген, кодирующий белок Lpcat3, который контролирует синтез фосфолипидов в клеточных мембранах. В результате в организме мышей повысился уровень холестерина. Это привело к стремительному делению стволовых клеток в тканях кишечника и вызвало рост злокачественных опухолей у лабораторных животных.
К похожим выводам пришли и исследователи из Массачусетского технологического института (США), в течение нескольких недель кормившие мышей жирной пищей. В результате в кишечнике грызунов наблюдался рост и размножение стволовых клеток, что увеличивает шансы на развитие рака.

«Систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышенному уровню холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и, как следствие, привести к злокачественным процессам в организме», — подтверждает онколог Наталья Сукорцева.

© Иллюстрация РИА Новости . Источник: Bo Wang et al. Phospholipid Remodeling and Cholesterol Availability Regulate Intestinal Stemness and Tumorigenesis, Cell Stem Cell, January 25, 2018, DOI: https://doi.org/10.1016/j.stem.2017.12.017

Главное — правильно приготовить

По мнению французских и бразильских ученых, рак вызывают не какие-то определенные продукты, а способ их приготовления. Причиной возникновения онкологии часто становится так называемая ультраобработанная пища — хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. Такая еда отличается высоким содержанием сахара, жира и соли, однако бедна витаминами и клетчаткой.
Исследователи проанализировали данные более ста тысяч человек и выяснили, что увеличение потребления продуктов высокой степени обработки на десять процентов приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12 процентов. В частности, для рака молочной железы этот показатель составляет 11 процентов.

Однако специалисты подчеркивают, что механизмы возникновения злокачественных опухолей не до конца изучены. Онкологические заболевания, как правило, результат совпадения нескольких факторов — генетических мутаций, плохой экологии, неправильного питания и образа жизни.

«Конечно, нельзя обвинить тот или иной продукт или пищевую добавку в возникновении и развитии онкологических заболеваний, онкопроцесс очень сложен, но наше питание зачастую может стать пусковым механизмом образования опухоли. Питание должно быть полноценным, разнообразным, но умеренным. Это необходимо для нормального обмена веществ и восполнения организма питательными веществами. Также надо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. И самое важное, не употреблять в пищу продукты с длительным или истекшим сроком годности», — советует Наталья Сукорцева.

Фото: webandi © Pixbay СС0

Источник


Источник: Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак
Опубликовал:
Теги: фото скорость женщина Грудь любовь здоровье

Комментарии (2)

Artyr Zadikyan
что то я на счёт сальца и 100 грамм не понял.
Климов Александр 
Наталья Сукорцева рекомендует
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Ученые выяснили самый привлекательный тип женщин 
Ученые выяснили самый привлекательный тип женщин 
5
Мужской журнал 10:01 04 янв 2018
Ученые назвали продукты, предотвращающие рак
Ученые назвали продукты, предотвращающие рак
3
Мужской журнал 05:02 26 авг 2018
Какие товары и продукты в ссср продавались в убыток?
Какие товары и продукты в ссср продавались в убыток?
2
Ваши новости 08:01 11 дек 2018
Келли Брук - обладательница самого красивого тела женщины (мнение ученых).
Келли Брук - обладательница самого красивого тела женщины (мнение ученых).
11
Мужской журнал 12:12 10 апр 2018
Сумасшедший серб: 17 странностей великого ученого Николы Теслы
Сумасшедший серб: 17 странностей великого ученого Николы Теслы
7
Мужской журнал 08:01 18 июл 2018
10 шокирующих находок ученых в Антарктиде
10 шокирующих находок ученых в Антарктиде
21
Мужской журнал 10:01 09 апр 2018
Ученые нашли женщину с самым красивым телом в мире 
Ученые нашли женщину с самым красивым телом в мире 
25
Мужской журнал 18:01 29 мар 2018
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
20
Мужской журнал 07:01 08 сен 2018
Геологи выяснили строение супервулкана Йеллоустон
Геологи выяснили строение супервулкана Йеллоустон
0
Мужской журнал 08:01 26 апр 2018
Не жизнь, а мучение. Ученые выяснили, как убивает одиночество
Не жизнь, а мучение. Ученые выяснили, как убивает одиночество
6
Мужской журнал 06:03 01 сен 2018
Ученые нашли древнейшее химическое оружие
Ученые нашли древнейшее химическое оружие
1
Мужской журнал 08:02 09 сен 2018
Путешествия и приключения на снимках Логана Ламберта
Путешествия и приключения на снимках Логана Ламберта
0
Мужской журнал 04:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства