То что нужно настоящему мужыку!

5 фактов которые вы должны знать о кинзе

Когда я слышу слово "кинза" - сразу вспоминаю ароматный шашлык, вкусный лагман или суп фо-бо. Эта трава прочно вошла в блюда кавказской, китайской, корейской и вьетнамской кухни. Это только то, что вспомнил.

Несколько свежих зеленых листьев добавят свежести и пряно-цитрусового вкуса любому блюду. А что мы знаем о кинзе? Я собрал для вас несколько интересных фактов, которые заставят вас по другому взглянуть на привычную приправу!

Восприятие вкуса кинзы зависит от структуры ДНК

Есть люди, которые на дух не переносят вкус и запах кинзы. Он кажется им "мыльным" или противным. Ученые American Chemical Society выяснили, что в нашей ДНК есть хромосомы, отвечающие за обоняние. Небольшое изменение в них приводит к тому, что меняется восприятие запаха и вкуса кинзы. Это объясняет, почему одно и то же блюдо может восприниматься по разному. А вам нравится вкус кинзы?:)

 

Зелень кинзы

 

Кинза и кориандр - это одно растение

Да, вот такой вот интересный поворот. Кинзой называют зеленые побеги и листья Coriándrum sátivum, а кориандром - его плоды. Интересно, что в США и Средиземноморье трава называется кинзой, а в Великобритании и азиатских странах кориандром. У нас существуют сразу два названия. Что интересно, есть люди, которые могут спокойно добавлять кориандр в блюда, кофе или пользоваться парфюмерией с его пряными оттенками, а вот зелень не могут есть.

 

Вот так выглядят плоды кинзы на огороде у бабушки)

Листья кинзы могут защищать от сальмонеллеза

Сальмонелла является одной из самых опасных причин пищевых заболеваний в мире, поэтому любой естественный способ защититься от этих бактерий крайне важен. Исследования Калифорнийского университета Беркли доказали, что соединения, которые содержат листья кинзы, обладают выраженной активностью против бактерий типа Salmonella choleraesuis ssp. Этот эффект возможен благодаря наличию альдегида Додеценала. Чем не повод добавить сочных хрустящих листьев в свой вечерний салат!

Кинза помогает вашему зрению

Растение кориандр (да-да, и плоды и листья) богато антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Их сочетание, при регулярном употреблении в пищу, помогает предотвратить нарушение зрения, дегенерацию желтого пятна. Дополнительно кинза помогает снизить стресс и напряжение в области глаз. Высокое содержание бета-каротина, 138% от суточной нормы, предотвращает ряд других заболеваний, которые поражают глаза, и может даже обратить вспять последствия ухудшения зрения у пожилых людей.

 

Вот так кинза растет в огороде)

Кинза улучшает здоровье костей

Кальций и другие незаменимые минералы, содержащиеся в листьях кинзы, могут стать неплохим подспорьем для роста и прочности костей, а также защитить от  остеопороза. Добавление даже небольшого количества кориандра в ваш рацион обеспечивает организм легко усваиваемым кальцием. Особенно много его содержится в центральных листьях и стеблях растения.

Ну и напоследок несколько коротких фактов, которые вы, может и не знали:

  • Кинза существует с библейских времен. Ссылки можно найти в Библии, древних текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.
  • Все растение съедобно. Да, верно, от листьев до стеблей, корней и семян. Но семена никогда не должны использоваться вместо листьев, и наоборот.
  • Семена всегда называют кориандром, и они размалываются с другими компонентами, чтобы сделать карри и другие смеси специй.
  • Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус.
  • Некоторые бельгийские пивоваренные заводы используют кориандр с апельсиновой цедрой, чтобы добавить цитрусовые оттенки к пиву.
  • Листья кинзы обладают антиоксидантными свойствами и могут предотвращать порчу пищи.
  • В свежей кинзе содержится больше питательных веществ, чем в семенах кориандра.
  • Свежие листья кинзы не имеют длительного срока хранения после срезания с растения. Кроме того, их аромат полностью теряется при сушке или замораживании.

Вот такая получилась статья. Спасибо за ваше внимание!


Источник: 5 фактов которые вы должны знать о кинзе
Опубликовал:
Теги: Индия здоровье китай факт Египет кухня

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
эдуард хамидулин
А мне кинза нравиться!
Владимир Никифоров 
Если захожу в кафе или ресторан, сразу предупреждаю, что если в блюде будет кинза, то есть его не буду! Поразительная гадость, клопами с мылом воняющая.
Валерий Серов.
Так то да. Но в соусе (красном) она переображается )) Именно в соусе. А в остальном я полностью с тобой согласен.
Геннадий Белоусов 
Чем отличается пессимист от оптимиста? Пессимист пьет коньяк, говорит: Фу, клопами воняет, а оптимист раздавит клопа на стене, радостно восклицает: Коньячком запахло. Пессимист вы , батенька, однако...
Александр М
А вот мне, прежде, как-то не случилось вкусить клопов с мылом. Зато, теперь знаю, чем заменить кинзу в её отсутствии!..
Вячеслав Варяг 
Много лет назад не мог переносить запах кинзы (травы), хотя к кориандру отношение было положительное (к семенам). Устойчивая ассоциация с запахом газа. Потом случился сбой в ДНК, хромосомы мутировали, и сейчас кинза - одна из любимых зеленых приправ. Как-то так...
Валерий Серов.
Листья кинзы, мелко нарезанные, добавляем в обыкновенный "соус по грузински" купленный в магазине (если лень делать самому) И о чудо!!! У нас получается деликатес :)
Борис NIKITIN
ещё кинзу называют - эликсиром молодости
Сергей Фомин 
А до библейских времен кинзы не существовало? Кинза ИЗВЕСТНА с добиблейских времен!
Андрей Жадаев
Кинза с шашлыком вкуснотиша.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пять интересных фактов о машинах, которые ты должен знать
Пять интересных фактов о машинах, которые ты должен знать
5
Авто-Тема 21:12 07 май 2021
12 любопытных фактов, которые показывают обратную сторону нашей истории
12 любопытных фактов, которые показывают обратную сторону нашей истории
36
Мужской журнал 09:01 01 май 2018
9 советов по сантехнике, которые стоит знать каждому
9 советов по сантехнике, которые стоит знать каждому
5
Все о работе руками 06:00 18 июл 2023
10 нелепых фактов, которые оказались правдой
10 нелепых фактов, которые оказались правдой
23
Мужской журнал 10:01 24 авг 2021
Хитрости мастеров и их секретные приспособления, которые надо знать каждому
Хитрости мастеров и их секретные приспособления, которые надо знать каждому
2
Все о работе руками 10:00 10 янв 2024
20 ФАКТОВ, В КОТОРЫЕ ТРУДНО ПОВЕРИТЬ
20 ФАКТОВ, В КОТОРЫЕ ТРУДНО ПОВЕРИТЬ
11
Мужской журнал 11:01 06 июн 2021
Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом доме
Инструменты первой необходимости, которые должны быть в каждом доме
5
Все о работе руками 10:01 05 апр 2024
Все, что вы должны знать о хлебе
Все, что вы должны знать о хлебе
0
Мужской журнал 05:01 14 янв 2022
12 фактов о человеческом лице, в которые трудно поверить
12 фактов о человеческом лице, в которые трудно поверить
4
Мужской журнал 11:01 19 окт 2021
11 неожиданных фактов о сперме
11 неожиданных фактов о сперме
6
Мужской журнал 00:04 18 окт 2017
10 исторических фактов, которые не лезут в голову
10 исторических фактов, которые не лезут в голову
16
Мужской журнал 10:01 01 фев 2019
5 научных фактов о случайном сексе 
5 научных фактов о случайном сексе 
17
Мужской журнал 16:01 27 мар 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства