То что нужно настоящему мужыку!

Георг Эльзер. Человек, который чуть не убил Гитлера


Вскоре после 9 часов вечера 8 ноября 1939 года Мюнхенская пивная – «Бюргербройкеллер» – очищалась после одной из речей Гитлера. Ранее вечером около 3 000 верных нацистов заполнили зал, но теперь, когда Гитлер ушел, последние ветераны партии, «старые бойцы», собирали свои пожитки и прощались, оставив после себя только персонал пивной и горстку музыкантов.

Затем ровно в 9:20 вечера пивная была почти разрушена взрывом. Во мгновение ока главная комната наполнилась дымом и пылью, и взрывная волна прокатилась по зданию, разбивая окна и выбивая двери. Столы и стулья в центре зала были расколоты на спички; центральная колонна была раздроблена и как галерея, так и потолок обрушились в комнату. Помост и аналой, где ранее стоял Гитлер, были раздавлены.

Один травмированный очевидец вспоминал:

«Там был яркий свет, и в тот же миг мы услышали страшный взрыв. Я был отброшен назад на два метра, падая в щебень... Когда я пришел в себя, то обнаружил, что лежу на животе, положив правую руку на ногу моего товарища. Тогда я еще не знал, что он уже мертв».


Погибший был одним из троих убитых сразу в результате страшного взрыва; еще более 60 человек получили ранения, пятеро – смертельные. Те, кто был не слишком тяжело ранен, выбрались из-под обломков, окровавленные и покрытые пылью, многие полагали, что стали жертвами воздушного налета. Однако один из них оказался более проницательным, заключив, что разрушение было вызвано бомбой, предназначенной для убийства их фюрера.

– Боже мой, – вздохнул он, – какой звериный мозг мог задумать такое злодеяние?

Этот «звериный мозг» принадлежал Георгу Эльзеру (Johann Georg Elser), 36-летнему плотнику из Швабии, что на юго-западе Германии. Невысокого роста, с непослушными темными волосами и слегка встревоженным выражением лица, Эльзер, выросший в сельской нищете, был учеником плотника и зарабатывал на жизнь работой на деревообработке.

Однако, в отличие от многих своих товарищей, Эльзер презирал Гитлера, обвиняя нацистов – а не строгие условия Версальского договора или евреев – в его стесненных обстоятельствах.

И все же вместо того, чтобы поддаться бессильной ярости, Эльзер решил действовать. Той осенью, когда во время чехословацкого кризиса надвигалась война, он решил, что убьет Гитлера. Никому не говоря, он начал строить планы, и после посещения Мюнхена в 1938 году, при наблюдении нацистских церемоний, связанных с годовщиной Пивного путча 1923 года, он увидел в этом прекрасную возможность осуществить задуманное.

Вооруженный определенной целью


Эльзер принялся за работу.

Сначала он устроился на  оружейный завод в своем родном городе, где украл фитиль и немного пороха. Затем он нашел другую работу в соседнем карьере, где приобрел взрывчатку и детонатор. Не имея опыта в таких делах, он экспериментировал, испытывая прототипы бомб на полях вокруг своего дома.

Весной 1939 года он вернулся в Мюнхен, сделав детальные наброски зала «Бюргербройкеллера», где он планировал убить Гитлера. Он увидел идеальное место для своей бомбы: за кафедрой, где толстая каменная колонна поддерживала верхнюю галерею, идущую вдоль всего зала. Взрыв там, по его расчетам, не только убьет тех, кто находится в непосредственной близости, но и может обрушить тяжелый балкон наверху.

В течение восьми месяцев Эльзер никому не рассказывал правду о своей деятельности. Если его спрашивали, что он делает в своей мастерской, он отвечал просто: «изобретение». И когда заинтригованный коллега спросил, не является ли его изобретение будильником, который будет звонить и одновременно включать свет, он уклончиво ответил: «Да, что-то в этом роде».

В начале августа 1939 года Эльзер, наконец, переехал в Мюнхен, взяв с собой инструменты, бомбу, шесть часовых механизмов, детонаторы, проволоку, взрыватели и батарею.

Он приходил в «Бюргербройкеллер» каждый день около девяти вечера, чтобы поужинать. Позже он пробирался наверх, где прятался в кладовке, пока бар не закрывался. Затем он работал при свете факелов, чтобы выдолбить полость в колонне, где запланировал разместить свою бомбу: каждый звук приглушался, каждая пылинка кирпича собиралась. Он не мог позволить себе оставить никаких следов своего присутствия. В 7:30 утра, когда бармены возвращались, он ускользал через черный ход.

Днем Эльзер работал над своим таймером и детонатором. Он планировал быть в безопасности в Швейцарии к тому времени, когда его бомба взорвется, поэтому ему нужно было сделать таймер, который можно было бы установить на несколько дней вперед. Его решение состояло в том, чтобы изменить часовой механизм, добавив дополнительные шестеренки и рычаги, чтобы создать таймер, который мог работать максимум 144 часа, прежде чем активировать рычаг, прикрепленный к детонатору.

В ночь на 2 ноября, через два месяца после того, как он всерьез взялся за работу, он наконец установил свою бомбу в колонне. Три ночи спустя он добавил таймер. Он должен был взорваться в 9:20 вечера 8 ноября – прямо в середине речи Гитлера.

Узкий проход


Гитлер прибыл в Мюнхен в тот же день.

Поначалу он хотел отменить свою речь, учитывая напряженную работу, ожидавшую его в Берлине. Он решил присутствовать на церемонии, но настаивал, что должен вернуться в столицу в тот же вечер. Гитлер решил вернуться поездом, что потребовало сокращения традиционной программы мероприятий. Поэтому обращение к «старым бойцам» начиналось раньше обычного и заканчивалось в девять вечера.

Речь шла по обычному сценарию. Гитлер неистовствовал против вероломства англичан и несправедливости Версаля, доводя себя до театрального исступления и достигая кульминации в восхвалении нацистского движения за восстановление немецкой «чести». Он закончил, следуя хору «Зиг Хайльс», и покинул зал сразу после девяти вечера, чтобы сесть на поезд до Берлина. Через тринадцать минут взорвалась бомба.

Благополучно устроившись в поезде, Гитлер побледнел, услышав о взрыве, и пришел к выводу, что провидение пощадило его ради чего-то большего. Его шеф СС и полиции Генрих Гиммлер тем временем уже планировал облавы на подозреваемых и модернизацию гитлеровской службы безопасности.

Эльзер, конечно, был далеко.

Он надеялся оказаться в Швейцарии к моменту взрыва бомбы, но не рассчитывал на оперативность немецких пограничников, которые задержали его у самой границы. Когда при обыске в его карманах были обнаружены провода от предохранителей и открытка «Бюргербройкеллера», его передали в гестапо для допроса.

Следующие пять с половиной лет он провел в изоляции от других заключенных в двух концлагерях, а затем был казнен в апреле 1945 года в Дахау.

Автор: Владимир Зырянов Использованы фотографии:

Источник: Георг Эльзер. Человек, который чуть не убил Гитлера
Опубликовал:
Теги: история безопасность человек 2 3 балкон

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Бузыкин Александр 
Когда бригаденфюрер Мюллер, шеф гестапо, допрашивал Эльзера, то достаточно достоверно установил что он действовал один. Шефы Мюллера - Гиммлер, Гейдрих поверить не могли в террориста-одиночку и требовали раскрытия всей агентурной сети. Гестапо перевернуло все окружение Эльзера, но не нашло ни одной зацепки.
И тем не менее высшие чины СС отчего то были уверены до самого конца войны, что плотник был глубоко законспирированным агентом англичан. Вероятно их уверило то, что неграмотный рабочий смог самостоятельно изготовить очень мощное ВУ, правильно заложить его и замаскировать, точно рассчитать время подрыва. Гитлера спасло провидение - он внезапно закончил речь на час раньше и не остался на совместный ужин с ветеранами партии. Он обладал каким то мистическим чутьем на опасность.
На него покушались более десяти раз и всякий раз он чудом избегал смерти.
Ольга Ефремова
Я тоже не верю, что это был одиночка. Этот подвал в самом центре Мюнхена, там стены метровые, как можно там одному выкопать, подкопать, подложить, ....особенно учитывая немецкую тягу к порядку и чистоте. Как этого могли не заметить?
Бузыкин Александр 
Видимо это было исключение из немецкого педантизма. Будь это агент, англичане не стали бы этого скрывать. Тем более после войны. Были два случая, когда 13-е управление СИС (прообраз будущего управления специальных операций) в 1939-1940 пытались ликвидировать фюрера и оба раза провально. Стюарт Мензис всегда признавал свои ошибки и никогда не отказывался от своей агентуры в любых ситуациях. Достаточно вспомнить провал английской резидентуры в Голландии в 1941 году.
Историки спецслужб детально разбирали этот случай с плотником. Ничто не указывало на то, что Эльзер был агентом СИС. Будь это так, англичане сумели бы за сутки беспрепятственно эвакуировать его (такие случаи имели место), вобщем то сам Эльзер попался пограничникам случайно по небрежности.. какой уж тут профессионализм.
Ольга Ефремова
Ну да, обрывки проводов в кармане - это совсем уж не профессионально. Тогда получается, в Германии перед войной было довольно много демократии, или свободы действий для граждан, если можно так выразиться. Этот подвал показывают гиды до сих пор, правда, на нем ничего не написано, может, не совсем этот , а рядом, но что точно, это было на центральной площади, там все на виду, как на ладони. Но получается , никто его не обыскивал, не было тотального полицейского надзора.
Ольга Ефремова
"Будь это так, англичане сумели бы за сутки беспрепятственно эвакуировать его (такие случаи имели место)," англичане так заботятся о своих агентах всегда? или учитывая важность задачи? Интересно, а наши бы стали эвакуировать?
Бузыкин Александр 
И наши тоже не бросали своих агентов. Вообще любая уважающяя себя спецслужба старается вывести свою агентуру из под удара. Правда, не всегда это удавалось. Эльзера к примеру могли вывезти под дипломатическими номерами на машине, предварительно загримировав. Либо провести с проводником горным маршрутом в нейтральную Швейцарию. Вариантов масса.
Бузыкин Александр 
Весной 1939 немецкие службы безопасности только разворачивали свою работу, в довоенный период было ещё много вольностей, немцы могли свободно выезжать за границу, было разрешено до сентября 1939 свободное ношение оружия с регистрацией в полиции. СД ещё не существовало, полевой жандармерии и тайной полевой полиции, а гестапо даже не имело права самостоятельно арестовывать людей (только через органы полиции)
Уже через год такой номер с бомбой уже не прошёл бы.
Владимир Сааков 
Жаль, что торопливость его спасла.
Андрей Фатеев 
"Человек, который чуть не убил Гитлера"
к сожалению, чуть-чуть не считается.
Бузыкин Александр 
Чём то это напоминает охоту на гауляйтера Кубе. За ним охотилось пять спецгрупп (две по линии 4-го управления НКВД, одна ЦШПД, две по линии военной разведки) в течении полутора лет. Устраивали засады на дорогах, заманивали его на открытия и праздники, встречали его на перроне вокзалов, пытались отравить - все тщетно. Он как заговоренный уходил от опасности. Начали поговаривать среди диверсионных групп, что он словно дьявол чувствует подвох. Решили действовать грубо и наверняка.
Ольга Ефремова
Простите,ЦШПД -это что? А грубо и наверняка - это бомба под кровать?
Бузыкин Александр 
Центральный штаб партизанского движения. Именно бомба (вариант с Мазанник) Судя по всему Москве надоело ждать результата с этими бесконечными засадами, решили действовать грубо и наверняка.
После войны адъютант Кубе вспоминал что его шеф специально путал следы - внезапно менял планы, маршруты движения, избегал мест где уже побывал дважды, никогда не пил и ел вне дома, часто менял охрану и машины, не увлекался спиртным и никогда не терял концентрации. Словно чувствовал (а может и знал) что за ним идёт охота.
Ольга Ефремова
Буквально на днях по ТВ мельком показали Мазанник, она прожила долгую жизнь, в ясной памяти рассказывала о тех событиях. Но этот случай тоже,вероятно, исключение из правил, вопреки немецкому педантизму: пронести бомбу прямо в столь охраняемый объект! И как могла на это пойти обыкновенная женщина? невозможно понять.
Autoliga Autoliga
Интересно, где же тот самый российский нынешний герой?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему Наполеон и Гитлер гонялись за копьём судьбы
Почему Наполеон и Гитлер гонялись за копьём судьбы
6
Мужской журнал 07:01 11 ноя 2021
Принцесса Нур, убитая в Дахау: разведчица, рекорд которой запрещали повторять
Принцесса Нур, убитая в Дахау: разведчица, рекорд которой запрещали повторять
16
Мужской журнал 09:00 11 авг 2021
Что такое солнечный коллектор и для чего он нужен? Разбираемся с экспертами Что такое солнечный коллектор и для чего он нужен? Разбираемся с экспертами
Павел Пряников. Главная проблема России, которая мало кого пока волнует
Павел Пряников. Главная проблема России, которая мало кого пока волнует
29
Ваши новости 13:01 Вчера
«Завершим работу Гитлера» – еврейский погром в польском городе Кельце
«Завершим работу Гитлера» – еврейский погром в польском городе Кельце
27
Мужской журнал 10:00 09 сен 2021
В чём тайна успехов Гитлера
В чём тайна успехов Гитлера
17
Мужской журнал 10:01 24 авг 2021
Как Гитлер сокрушил Югославию и Грецию
Как Гитлер сокрушил Югославию и Грецию
3
Мужской журнал 10:01 09 июн 2021
Как Гитлер в 1940 году покорял Европу
Как Гитлер в 1940 году покорял Европу
97
Мужской журнал 10:00 02 авг 2021
Что стало причиной эпидемии, после которой миллионы людей не смогли проснуться
Что стало причиной эпидемии, после которой миллионы людей не смогли проснуться
2
Мужской журнал 10:01 01 окт 2021
Убили и изнасиловали трубой
Убили и изнасиловали трубой
69
Ваши новости 04:00 01 сен 2020
«Ночь длинных ножей»: как Геринг угрожал Гитлеру
«Ночь длинных ножей»: как Геринг угрожал Гитлеру
11
Мужской журнал 09:01 15 мар 2021
Кто убил старую Россию
Кто убил старую Россию
42
Мужской журнал 09:01 01 окт 2021
Выгоднее смерть: сколько папа депутата заработал на шахтёрах
Выгоднее смерть: сколько папа депутата заработал на шахтёрах
0
Ваши новости 13:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства