То что нужно настоящему мужыку!

Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?

Печальная данность такова, что хлеб в доме плесневеет. Что ни делай, от этой напасти очень сложно избавиться. Вот некоторые и задумываются над тем, что будет, если съесть заплесневелый хлеб, предварительно удалив пораженный грибком участок.

Разберёмся с этим вопросом.

Каждый, у кого есть дома хлебница, прекрасно знает о такой проблеме, как заплесневевший хлеб. Вот сходил ты, дорогой читатель, в магазин, купил там свежий хлеб, а уже через пару дней гадаешь: ни то в доме нарушены санитарно-гигиенические нормы, ни то действительно существует какой-то «хлебный заговор» производителей, который вынуждает людей покупать хлеб, как можно чаще. На почве всей этой суеты тут же встает вопрос о том, что делать. Быть может, если обрезать плесень, то хлеб еще съедобен?

Совсем краткий и категоричный ответ на этот вопрос – нет. Если этого заявления недостаточно, объясним почему так. Когда на хлебе появляется черная или зеленая плесень (реже розовая, это признак больной пшеницы) – это свидетельство того, что мучное изделие поражено вредными спорами. Споры эти очень маленькие, и на самом деле плесневое заражение поражает хлеб куда сильнее и масштабнее, чем нам кажется. Распространяется плесень практически равномерно. Тот «лес», который видит на буханке человек – лишь верхушка айсберга. Обрезание пораженного участка не поможет.

Важно понимать, что хлеб с плесенью – это не изящный рокфор, созданный по специальной технологии, а испорченный продукт. Самое простое и безобидное, чем может быть чревато употребление хлеба с плесенью – это пищевое отравление. Легкомысленно и к нему относиться не стоит, ведь отравление может обернуться серьезными осложнениями. Симптомы отравления проявляются в течении 4-6 часов, а его тяжесть (как правило) зависит от количества съеденного и концентрации грибковых спор в употребленном продукте.

Употребление заплесневелых продуктов увеличивает риск развития онкологических патологий. Наконец, существует аллергия на плесень, которая может привести к весьма печальному исходу, если съесть пораженный грибком продукт. Помните также о том, что термическая обработка не помогает в борьбе с хлебной плесенью.

Источник


Источник: Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
Опубликовал:
Теги: дорога здоровье Важно часы человек буханка

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Балакин 
хлеб храню в холодильнике... и ни чего с ним не случается, даже в течение недели
Михаил Никишин 
Если положить в морозилку - может там годами без плесени пролежать :-)
Николай Шалунов 
Очень многие люди нечаянно сьедают испорченный хлеб...,и ни чего...
Александр Кузнецов 
Храните хлеб в холодильнике - как минимум неделю он плесневеть не будет. Но потом и там заплесневеет.
Игорь Иванов 
Обращал внимание, чаще плесневеет белый хлеб, батоны, лепешки... даже в холодильнике... а иногда вообще не плесневеет, твердеет... Мне объяснял профессионал, который занимался выпечкой хлеба, что хлеб плесневеет по вине производителя из за нарушенных технологий...
Виктор Абдышев 
Больше добавляют разрыхлителя и для веса воды, отсюда и результат. Всегда ценился Хлеб "Ноздреватый", это была целая наука. Тесто, дрожжи, пока тесто подойдет, момент не пропустить выпечки Хлеба. Вот это был ХЛЕБ с ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ, один запах хлеба чего стоил, сейчас этого нет, век скоростей и прибыли.
Евгений Бойцов
Самое верное решение это...не есть хлеб вообще!
Михаил Никишин 
И воду не пить (на всякий случай) :-)
Борис NIKITIN
ХЛЕБ НИКОГДА НЕ ЗАПЛЕСНЕВЕЕТ, если его покупать ровно столько, сколько надо максимум на два дня и при покупке смотреть на дату выпечки или дату упаковки .А если всё же хлеб остался отправляйте его в тостер или в духовку , полученные сухари не плесневеют и всегда они уйдут в дело !
Павел Федосов 
Самое верное решение это печь хлеб самому - лежит под х\б полотенцем полторы недели смело, дальше начинает черстветь, но плесени в принципе не появлялось никогда. Это мы специально проверяли, а обычно его съедают дня за два и делаем новый
Aндрей Косулин
И ещё лучше не дышать...
Виктор Абдышев 
Да и вообще отказаться от еды, точно не будет пищевого отравления.
Дмитрий Тихонов 
Лучше скармливать гостям, и негостеприимными сквалыгами никто не назовёт, и на халяву жрать охотников поубавится!
Ник Лог
Домашний лежит неделями,и даже не черствеет, но жена готовит на закваске,без дрожжей, вкусно и полезно,хоть и долго.........
Идиот
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Плесень обрезать и съесть, остальное выбросить.
Владимир Клопов 
"...через пару дней гадаешь: ни то в доме нарушены санитарно-гигиенические нормы, ни то действительно существует какой-то «хлебный заговор» производителей..." Есть правила правописания частиц "не" и "ни". Их надо выучить, знать и применять.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как борются с чёрной плесенью в Черногории: лайфхаки, которые действительно работают
Как борются с чёрной плесенью в Черногории: лайфхаки, которые действительно работают
3
Все о работе руками 08:01 02 янв 2024
Зачем класть хлеб на сковороду с мясом, а уксус – добавлять в яйца: 7 кухонных советов
Зачем класть хлеб на сковороду с мясом, а уксус – добавлять в яйца: 7 кухонных советов
2
Все о работе руками 08:07 22 июл 2023
9 способов попрощаться с плесенью в подвале, чтобы сохранить урожай
9 способов попрощаться с плесенью в подвале, чтобы сохранить урожай
5
Все о работе руками 08:00 18 авг 2020
Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке? Посчитаем!
Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке? Посчитаем!
2
Все о работе руками 12:00 21 янв 2020
Как обрезать нестандартные яблоньки
Как обрезать нестандартные яблоньки
0
Все о работе руками 22:47 20 фев 2020
Как сделать черствый хлеб снова мягкими и другие полезные хитрости для кухни
Как сделать черствый хлеб снова мягкими и другие полезные хитрости для кухни
0
Все о работе руками 10:01 26 апр 2023
Татьяна Воеводина. Подорожает ли хлеб? Конечно! Все ведь дорожает…
Татьяна Воеводина. Подорожает ли хлеб? Конечно! Все ведь дорожает…
0
Ваши новости 04:01 21 сен 2018
Можно ли умереть от плесени?
Можно ли умереть от плесени?
22
Мужской журнал 06:01 26 май 2018
Зачем повара добавляют сахар в суп и для чего держат серый хлеб под рукой
Зачем повара добавляют сахар в суп и для чего держат серый хлеб под рукой
1
Все о работе руками 06:00 20 дек 2023
Зачем хранить хлеб с луком: 10 лайфхаков, как применить «слезливый» овощ в быту
Зачем хранить хлеб с луком: 10 лайфхаков, как применить «слезливый» овощ в быту
3
Все о работе руками 13:01 14 апр 2024
Все, что вы должны знать о хлебе
Все, что вы должны знать о хлебе
0
Мужской журнал 05:01 14 янв 2022
Простой, но чрезвычайно действенный «дедовский» способ избавления от крота
Простой, но чрезвычайно действенный «дедовский» способ избавления от крота
0
Все о работе руками 10:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства