То что нужно настоящему мужыку!

Из черепахи, грязи и крови: Самые отвратительные супы мира

 

Фото: www.globallookpress.com

5 апреля во всём мире празднуется Международный день супа. Про это блюдо можно сказать, что оно «старо, как мир». Почему суп не теряет своей актуальности веками и где готовят самые странные супы – в материале Царьграда

Автор:
Петрова Александра

Суп – одно из древнейших блюд, которые придумало человечество. Он обязательно присутствует в любой национальной кухне – причём во множестве вариаций. Мы часто слышим, что суп необходим для ежедневного рациона человека. А когда-то для этого блюда даже был придуман специальный праздник, который отмечается в пятый день апреля. Почему мы так ценим суп?

Само слово «суп» в русский язык перешло из французского, а оттуда, в свою очередь, из латинского. Латинское «suppa» переводится как «хлеб, размоченный в отваре».

В современном понимании суп появился около пяти веков назад в Европе и около 100 лет до н.э. на Востоке, в Древнем Китае и близлежащих регионах. Связано это с изобретением подходящей посуды, в которой можно было бы варить и хранить блюдо. Но это лишь одна из версий.

Некоторые историки кулинарии считают, что блюдо, похожее на суп, уходит корнями в далёкую древность, и первоначально его не варили, а растирали предварительно запечённые на огне злаки. Третья версия – что супы делали ещё первобытные люди, используя для варки мяса в воде особым образом завязанные и подвешенные над пламенем костра шкуры животных.

Один из древнейших рецептов супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, датируемой IV веком. Он состоял из следующих ингредиентов: пшеница, вино, оливковое масло, протёртая мелкая рыба, мясной фарш, мозги, перец, тмин и лавровый лист.

В русской кухне супы также существуют издавна, однако до Петра I они носили другие названия – похлёбки, хлёбово, тюри, юшки, баланды. В «Домострое» и «Росписях царским кушаньям» упоминаются также различные шти, варево, затирухи, заварухи, болтушки, рассольники, саламаты и т.д.

Фото: www.globallookpress.com

Вот сколько разновидностей знаменитого блюда было на Руси!

Самые необычные супы

Рецептов супов в разных культурах огромное множество. И среди них встречаются порой очень специфичные.

Так, в Танзании живёт племя чагга, которое варит традиционный суп из кофе, бананов и грязи с подножья африканского вулкана Килиманджаро. Эта грязь служит своеобразной приправой.

В Карибском регионе едят суп из игуаны. Помимо мяса этой ящерицы, напоминающего по вкусу куриное, в нём много овощей, в частности, моркови, лука и капусты.

В Китае варят суп сразу из трёх видов мяса – змеи, циветы и курицы. Эти животные символизируют соответственно дракона, тигра и феникса.

На островах Палау в Тихом океане готовят суп из летучих мышей, которых несколько часов варят в кокосовом молоке. Выглядит это весьма пугающе, учитывая, что мышь при подаче оставляют в тарелке.

Ничего особенного, просто деликатес "Фруктовый суп из летучей мыши" pic.twitter.com/H6B7JiXhAo

— kk_queen (@emily_mmg)

Ничего особенного, просто деликатес "Фруктовый суп из летучей мыши" pic.twitter.com/H6B7JiXhAo

— kk_queen (@emily_mmg) March 24, 2015 ?ref_src=twsrc%5Etfw">March 24, 2015 " data-iframe-title="Твит из Твиттера" data-scribe="page:tweet" data-tweet-id="580451411202334720" data-twitter-event-id="1">

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Ничего особенного, просто деликатес "Фруктовый суп из летучей мыши" pic.twitter.com/H6B7JiXhAo

— kk_queen (@emily_mmg)

Ничего особенного, просто деликатес "Фруктовый суп из летучей мыши" pic.twitter.com/H6B7JiXhAo

— kk_queen (@emily_mmg) March 24, 2015
?ref_src=twsrc%5Etfw">March 24, 2015 " data-tweet-id="580451411202334720" data-scribe="section:subject">

kk_queen@emily_mmg

 

 

Ничего особенного, просто деликатес "Фруктовый суп из летучей мыши"

 

 

В Сингапуре, Китае, США и Восточной Азии делают черепаховый суп. Для этого используют зелёную черепаху с мягким панцирем или каймановую черепаху.

Но самый жуткий суп не для слабонервных – азиатский Тиен Кхан. Его готовят из крови утки, добавляя туда же её зоб. А подают его хорошо охлаждённым. Считается, что он придаёт силы как тем, кто его ест, так и тем, кто готовит.

Почему полезен суп

В русской культуре наиболее популярны супы из овощей на мясных, куриных или рыбных бульонах. Борщ, щи, солянка, рассольник, уха, окрошка, грибные супы – вот что часто можно увидеть на наших семейных столах или в меню кафе и столовых. В России суп часто называют «первым блюдом» и считают неотъемлемой частью обеда.

борщФото: www.globallookpress.com

С детства многих из нас родители каждый день заставляли есть суп, потому что он полезный. Их, в свою очередь, тоже приучали к супу родители. Действительно ли это блюдо необходимо для здорового рациона и чем полезны супы, Царьграду рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Полезны не всякие супы, а только правильно сваренные

Суп полезен, если он сварен на нежирном или на втором мясном бульоне. Первый бульон нужно обязательно сливать, потому что бывает, что антибиотики, гормоны и другие не очень полезные вещества, содержащиеся в мясе, туда выходят. Либо лучше вообще делать суп постным и добавить туда ложку йогурта или нежирной сметаны. И больше, конечно, овощей,

– советует диетолог.

Но почему мы варим именно суп? Почему бы не заменить его, к примеру, мясом с гарниром и овощным салатом? Тут тоже есть свои тонкости.

«Чем хорош суп? Первое – он подавляет чувство голода, потому что когда мы употребляем нечто объёмное, первое чувство голода проходит, а значит, мы уже меньше съедим потом. Как правило, супы не высококалорийны. Овощи, которые там содержатся, сохраняют ряд витаминов, микро- и макроэлементы. В супе есть клетчатка, которая достаточно долго переваривается и надолго насыщает. Тёплый суп стимулирует выделение пищеварительных соков и, следовательно, улучшает пищеварение. Мясо, содержащееся в супе, – отварное, поэтому это легкоусваиваемый белок. То есть мы получаем практически весь спектр полезных веществ, но при малой калорийности и хорошей усваиваемости», – рассказала Елена Соломатина.

супФото: www.globallookpress.com

То есть «первое», в отличие от «второго», содержит воду, увеличивающую объём блюда, а потому для насыщения нам требуется меньшее количество продуктов типа мяса, крупы и овощей.

Так что суп, несмотря на все странные его разновидности, – удобное и полезное изобретение человечества. И собственный праздник он полностью заслуживает.


Источник: Из черепахи, грязи и крови: Самые отвратительные супы мира
Опубликовал:
Теги: фото китай Правильно мир Интересно грязь

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Денис Аниканов 
Диетолога на кол! Сама пусть ест малокалорийное и нежирное, а лучше постное.
Иван Иванов 
Есть суп, даже постный, сидя на колу, думаю, не очень удобно.... Хотя я не проверял:))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самые любвеобильные народы мира 
Самые любвеобильные народы мира 
43
Мужской журнал 13:01 06 мар 2018
Самые красивые брюнетки мира фото
Самые красивые брюнетки мира фото
7
Мужской журнал 11:53 05 авг 2017
Самые кровожадные акулы мира
Самые кровожадные акулы мира
2
Мужской журнал 07:00 23 май 2021
Определена самая смертоносная группа крови человека
Определена самая смертоносная группа крови человека
7
Мужской журнал 06:02 11 май 2018
Евнух — бесполая игрушка из плоти и крови
Евнух — бесполая игрушка из плоти и крови
5
Мужской журнал 16:02 05 июн 2018
Самые дорогие трущобы мира
Самые дорогие трущобы мира
17
Все о работе руками 16:01 06 янв 2021
ТОП – Самые интересные животные мира
ТОП – Самые интересные животные мира
9
Мужской журнал 08:01 26 июн 2021
Как легко отмыть 20 литровую бутыль от грязи и зелени
Как легко отмыть 20 литровую бутыль от грязи и зелени
4
Все о работе руками 10:01 07 фев 2024
Эксперты назвали самые полезные и самые вредные российские супы
Эксперты назвали самые полезные и самые вредные российские супы
2
Все о работе руками 10:02 10 июн 2019
Подборка интересных фото со всего мира
Подборка интересных фото со всего мира
9
Мужской журнал 05:01 27 авг 2021
Два мира: фотопроект о жизни под водой и на суше
Два мира: фотопроект о жизни под водой и на суше
2
Мужской журнал 02:00 01 мар 2022
Как моя бабка избавляла дом от комаров, мух, моли и прочих насекомых очень быстро и просто
Как моя бабка избавляла дом от комаров, мух, моли и прочих насекомых очень быстро и просто
0
Все о работе руками 09:00 23 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства