То что нужно настоящему мужыку!

Как Иван Грозный Казань брал

Свияжск. Лицевой летописный свод. Подпись под изображением: «И обложили городъ и церковь въ городе заложили во имя Рождества Пречистыя и чюдотворца Сергия, отъ образа же чюдотворца Сергия велиа чудеса содеяшася»

Как погода сорвала Казанский поход 1547–1548 гг.


Во главе нового похода на Казань встал уже лично царь Иван Васильевич. О принятом решении сообщалось необычайно торжественно:

«…умыслил царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии с митрополитом и з братьею и з боляры идти на своего недруга на казаньского царя Сафа-Кирея и на клятвопреступьников казанцев за их клятвопреступление».


Правда, из-за пожара в Москве и мятежей поход пришлось отложить до зимнего времени.

В ноябре 1547 года по зимнему пути выступили войска во главе с воеводой Дмитрием Бельским, в декабре – отбыл и сам государь. Это уже не был рейд «лёгким делом». Во Владимире сосредоточили пехотные полки и артиллерию – «наряд». Из Владимира войска выступили в Нижний Новгород. На Мещере готовилась вторая рать под командованием Шах-Али и воеводы Фёдора Прозоровского. В её состав входили конные полки, которые должны были степью идти к назначенному на устье реки Цивили месту встречи двух ратей.

Но зима выдалась необычно тёплая, дождливая, что ещё больше затянуло поход. Пушки вязли в грязи. От Москвы до Владимира и Нижнего их тащили «великою нужею». «Наряд» доставили во Владимир только после Крещения (6 декабря). Главные силы прибыли в Нижний Новгород только в конце января 1548 года. И 2 февраля русские войска пошли вниз по Волге к казанской границе. Когда форсировали Волгу, началась большая оттепель, лёд покрылся водой, под тяжестью грузов стал проваливаться.

Как писал историк Н. М. Карамзин:

«Когда царь… прибыл на остров Роботку, вся Волга покрылась водою: лед треснул; снаряд огнестрельный провалился, и множество людей погибло. Три дня государь жил на острове и тщетно ждал пути: наконец, как бы устрашённый худым предзнаменованием, возвратился с печалию в Москву».


Таким образом, аномально тёплая зима сорвала большой поход на Казань, который предполагал её штурм и захват. Большая часть артиллерии была потеряна. Царь вернулся в Нижний, затем в Москву. Однако часть переправившихся через реку полков во главе с Бельским продолжила движение. 18 февраля войска соединились на р. Цивиле с конными полками Шах-Али. Русские вышли к Казани. Сафа-Гирей вывел свою рать на Арское поле, но был наголову разгромлен. Остатки казанцев «втоптали» в город. Осаждать Казань без артиллерии не стали, простояв под стенами 7 дней. Также прошлись опустошительной волной по ханству.


Перемены в Казани


Летом 1548 года казанцы совершили ответный набег.

Большой отряд Арака-богатыря напал на галицкие и костромские места. Костромской воевода Захарий Яковлев нагнал и разгромил противника, отягощённого добычей и полоном на Гусевом поле, на реке Езовке. Другие казанские отряды, узнав о поражении Арака, предпочли отступить.

Тем временем произошли большие перемены в самой Казани. На словах местная верхушка всегда придерживалась ислама. Но сами князья и мурзы не всегда соблюдали правила своей религии. В частности, по старой традиции любили выпить. Бывало, что русские войска пользовались этим и громили пьяного противника.

Сафа-Гирей был горьким пьяницей. В марте 1549 года в Москву сообщили о кончине казанского хана. Он в пьяном виде поскользнулся и убился в хоромах своих об «умывальный теремец». Правда, есть определённые сомнения в этом известии. Возможно, что взбалмошного хана, который принёс Казани много бед, просто устранили, воспользовавшись его запоем.

Казанцы попытались получить нового царя из Крыма, но их послы не смогли выполнить возложенную на них миссию. В результате ханом провозгласили двухлетнего сына Сафа-Гирея – Утямыш-Гирея. Его именем стала править его мать царица Сююмбике.


Воины Казанского ханства. Адам Олеарий


Казанский поход 1549–1550 гг.


Казанцы предложили Москве заключить мир. Однако русское правительство уже не верило клятвопреступникам. Казаки перехватили «на Поле» казанских послов в Крым и в Москве знали, что казанцы ожидают крымцев и турок. Правительства Ивана Васильевича решило воспользоваться династическим кризисом в Казани и продолжить войну.

Однако и Москва не смогла сразу воспользоваться благоприятной ситуацией на восточном рубеже. Нужно было отлить новые пушки взамен утонувших. А Пушечный двор сгорел во время пожара. Ливония не пропускала на Русь  оружейную медь. Кроме того, не удалось сразу направить на Волгу большие силы. Лучшие русские полки с весны до осени 1549 года стояли на южной границе, на «берегу», где ожидалось нападение крымцев.

Летом удалось направить на казанские места только лёгкую рать Салтыковых. Набег носил, очевидно, разведывательно-демонстрационный характер, чтобы враг не шалил.

Большой поход организовали уже зимой 1549–1550 гг.

Полки собирали во Владимире, Суздале, Шуе, Муроме, Костроме, Ярославле, Ростове и Юрьеве в ноябре 1549 года. Армию возглавил сам царь.

20 декабря из Владимира в Нижний Новгород с осадной артиллерией выдвинулись воеводы Василий Юрьев и Фёдор Нагой. Полки провожали митрополит Макарий и Крутицкий владыка Сава. Митрополит призвал воевод и детей боярских «ради христианства» идти в поход «без мест», грозил карами. Дело в том, что поход сильно тормозили местнические споры воевод, родовитые бояре не желали подчиняться «худородным». Иван Васильевич, пытаясь унять распоясавшихся аристократов, вызвал во Владимир митрополита, чтобы он прекратил свары бояр.

23 января 1550 года русское войско выступило из Нижнего и пошло вниз по Волге в казанские земли. Этот поход также выдался тяжелым. Ударили сильные морозы, много людей замёрзло насмерть или было обморожено. Русские полки вышли к Казани 12 февраля. Царь предложил казанцам сдать крепость.

Была надежда взять город без боя, в Казани имелась прорусская партия, обещавшая открыть ворота. Но эти обещания оказались пустыми. Начались осадные работы: ставили туры – осадные башни, батареи. Начался обстрел крепости. Попытались пойти на штурм, но он был плохо подготовлен, брешей и проломов в стенах не было. Казанцы отчаянно дрались. Рубка длилась целый день, ратники взбирались на стены, их оттуда сбрасывали. Атака захлебнулась.

Снова подвела погода. По свидетельству летописей, началась ранняя и сильная оттепель,

«ветры силние, и дожди великие, и мокрота немерная; и из пушек и ис пищалей стреляти не мощно, и к городу приступати не възможно за мокротою».


Русская армия стояла у Казани 11 дней и всё время шли дожди, наступила «мокрота великая», многие речки открылись. Порох подмок. Дороги превратились в потоки грязи, нарушая подвоз продовольствия.

В итоге 25 февраля царь повернул войска назад. Делом могло обернуться полной неудачей. Казанцы, видя, что русские уходят, осмелели, собрались с силами и начали преследование. Они могли расчленить, смять и уничтожить измотанные и растянувшиеся на марше к Волге русские полки. Однако легкие конные полки отбросили противника. Русские благополучно форсировали Волгу, пройдя по опасному льду, забрав с собой наряд и обозы.


Подготовка нового похода


Таким образом, Казань не удалось взять из-за неблагоприятной погоды и местнических споров бояр, которые задержали выступление армии.

Но основной причиной неудач 1547–1550 годов (и более ранних походов) была невозможность наладить снабжение большой армии. Русская армия действовала вдали от своих городов, на вражеской территории. Тылы тревожили неприятельские легкие отряды, которые пользовались хорошим знанием местности, прятались от ответных ударов в лесах и болотах.

Чтобы исправить это положение было решено в будущем 1551 году поставить в устье реки Свияги, на Круглой горе новую крепость. Она находилась в 20 верстах от Казани. Из Свияжской крепости русские могли контролировать всё правобережье («Горную сторону») Волгу и ближние подступы к Казани. Основную часть стен и башен, также жилые помещения и два храма будущей крепости зимой 1550–1551 года заранее заготовили на Верхней Волге в Углицком уезде в вотчине князей Ушатых. За строительство отвечал дьяк Иван Выродков, которому поручили не только изготовить город, но затем, в разобранном виде, доставить к устью Свияги.

Эту масштабную операцию прикрыл рейд князя Петра Серебряного. Он весной 1551 года получил приказ идти с полками «изгоном на казанский посад». Одновременно Вятская рать Зюзина и волжские казаки должны были занять все перевозы по основным транспортным артериям региона: Волге, Каме и Вятке. На помощь Зюзину из мещеры выслали 2500 казаков во главе с атаманами Севергой и Ёлкой. Казаки должны были «Полем» пройти к Волге, построить струги и пойти вверх по реке воевать казанские места. Казаки дошли до Волги и установили связь с ратью Зюзина, действуя на Вятке. Другие отряды казаков действовали на Нижней Волге. На них жаловался царю Ивану Васильевичу нурадин (правитель) Ногайской орды Измаил. Он писал в Москву, что казаки «у Волги оба берега отняли и волю у нас отняли и наши улусы воюют».

В апреле 1551 года из Рязани «на Поле» вышло войско воевод Михаила Воронова и Григория Филиппова-Наумова. Русская рать должна была прервать связь между Казанью и Крымом, прикрыть южный рубеж Русского царства.

Свияжский град


Рать Серебряного выступила из Нижнего на Казань 16 мая 1551 года и уже 18-го были у стен города. Нападение русских стало для казанцев полной неожиданностью. Ратники русского воеводы ворвались в казанский посад и нанесли противнику большой урон. Но казанцы быстро пришли в себя и бросились в контратаку. Русских оттеснили к судам, были окружены и пленены 50 стрельцов во главе с сотником Скоблевым. Отступив от Казани, рать Серебряного разбила стан на р. Свияге, поджидая прихода полков Шах-Али (царь Шигалей), которые прикрывали подвоз основной части Свияжского града. Большой речной караван вышел в путь в апреле и подошёл к Круглой горе в конце мая.

Активность и масштаб действий русской армии ошеломили казанцев и отвлекли их от сооружения крепости на Свияге. 24 мая Шах-Али и его люди начали вырубать лес на месте будущего города. Затем возвели стены, башни и внутренние постройки. Крепость поставили за 4 недели. Новый город нарекли «во царское имя» Ивангородом Свияжским. Это был русский плацдарм на территории Казанского ханства. Местные жители («горные люди) попросили принять их в русское подданство. Чуваши и горные черемисы-марийцы окончательно переходят на сторону Москвы.

Активные и успешные действия русских войск, потеря подданных, блокада водных путей ханства московскими отрядами вызвала очередной внутренний кризис в Казани. В городе созрел заговор, направленный против крымской партии во главе с уланом Кощаком, фаворита царицы Сююмбике. Крымцы, видя, что они в меньшинстве и их хотят выдать Ивану Васильевичу, чтобы помириться с Москвой, собрались и бежали из города, перед этим его ограбив. Однако небольшой отряд крымцев – около 300 уланов, князей, мурз и «казаков добрых», не смог уйти. На всех удобных перевозах стояли русские заставы. Отряд Кощака сильно отклонился от первоначального пути, вышел к Вятке, где стояли в засаде русские ратники. Когда татары начали переправу они были атакованы ратью Зюзина, атаманов Павлова и Сверги. Большую часть татар перебили, 46 человек во главе с Кощаком взяли в плен. Их отвезли в Москву, где Иван IV «за их жестосердие» приказал их казнить.

Новое казанское правительство, которое возглавил оглан Худай-Кул и князь Нур-Али Ширин, пошло на переговоры с Москвой. Казань снова согласилась принять царя Шах-Али (ранее он уже дважды был казанским ханом). Казанские послы согласились выдать русской стороне хана Утямыша и Сююмбике, признать присоединение к Русскому царству горной (западной) стороны Волги, запретить обращать в рабство христиан.

14 августа 1551 года на поле в устье р. Казанки состоялся курултай, на котором казанская знать и духовенство одобрили условия заключенного с Москвой договора. 16 августа Шах-Али торжественно въехал в Казань. С ним были представители России боярин Иван Хабаров и дьяк Иван Выродков. На следующий день казанцы передали государевым людям 2700 наиболее видных русских пленных.

Однако правление нового казанского царя было недолгим. Его позиции среди знати были очень слабыми. Укрепить свое положение в Казанском ханстве Шах-Али мог только с помощью сильного русского гарнизона. Но, несмотря на угрозу восстания, Шах-Али дал согласие на ввод в Казань всего 300 касимовских князей, мурз и казаков, ему преданных и 200 русских стрельцов. Местная верхушка была недовольна тем, что надо выдать России оставшихся пленных. Также Москва отказалась вернуть под власть Казани жителей «Горной стороны».

Хан пытался подавить оппозицию репрессиями, но и это не помогло, только объединило его противников. В результате в Москве, где внимательно наблюдали за ситуацией в Казани, стали склоняться к мысли, что надо отозвать непопулярного хана и заменить его русским наместником. Хан, узнав об этом, решил не ждать русских воевод и сам покинул Казань. В марте 1552 года Шах-Али под предлогом поездки на рыбную ловлю покинул город. С собой в качестве заложников он захватил сопровождавших его князей и мурз (84 человека). Хан ушел в Свияжск.

В Казань были направлены московские воеводы, но войти в крепость они не смогли. 9 марта князья Ислам, Кебек и мурза Аликей Нарыков подняли восстание. К власти пришли противники мира с Москвой. На казанский стол был приглашён астраханский царевич Едигер-Мухаммед. Казанцы возобновили боевые действия, пытаясь вернуть под свой контроль Горную сторону.

Продолжение следует…

Автор: Самсонов Александр Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org/

Источник: Как Иван Грозный Казань брал
Опубликовал:
Теги: дорога история ветер Муром лето Казань

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему посол Швеции настойчиво требовал «Кемску волость» у Ивана Грозного
Почему посол Швеции настойчиво требовал «Кемску волость» у Ивана Грозного
17
Мужской журнал 10:01 11 сен 2021
Турецкая угроза и Иван Грозный
Турецкая угроза и Иван Грозный
4
Мужской журнал 09:01 05 окт 2021
Использование профильной трубы для ограждения участка дома Использование профильной трубы для ограждения участка дома
Какой была Казань до прихода Ивана Грозного
Какой была Казань до прихода Ивана Грозного
23
Мужской журнал 09:03 05 окт 2018
Шеф "тайной полиции" Ивана Грозного
Шеф "тайной полиции" Ивана Грозного
13
Мужской журнал 08:01 13 апр 2021
Новейшая атомная подлодка «Казань» передана флоту
Новейшая атомная подлодка «Казань» передана флоту
43
Ваши новости 13:19 12 май 2021
Обзор сериала "Грозный"
Обзор сериала "Грозный"
72
Ваши новости 08:01 18 янв 2021
Красивые девушки в объективе Ивана Летохина
Красивые девушки в объективе Ивана Летохина
7
Мужской журнал 11:52 21 авг 2017
"Плохой знак для России". Куда исчезла самая почитаемая святыня
"Плохой знак для России". Куда исчезла самая почитаемая святыня
8
Мужской журнал 08:01 02 окт 2021
Запрещенная на века победа Ивана Грозного. Мало кто знает о этой битве…Почему?
Запрещенная на века победа Ивана Грозного. Мало кто знает о этой битве…Почему?
86
Мужской журнал 08:01 16 окт 2018
На стройке трассе М12 «Москва—Казань» уложен первый километр асфальта
На стройке трассе М12 «Москва—Казань» уложен первый километр асфальта
11
Авто-Тема 20:21 13 авг 2021
Протест ельцин центру. шаг, чтобы остановить уничтожение россии
Протест ельцин центру. шаг, чтобы остановить уничтожение россии
2
Ваши новости 17:01 Сегодня
Белая пена цветов до самых морозов: многолетник, который прикроет неприглядные места на участке
Белая пена цветов до самых морозов: многолетник, который прикроет неприглядные места на участке
0
Все о работе руками 16:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства