То что нужно настоящему мужыку!

Как сложилась судьба императрицы Марии Федоровны после революции? Её последние годы жизни...

Такое ощущение, что судьба императрицы Марии Федоровны постоянно проверяла её силу духа. Судите сами:

Сначала, после помолвки, скоропостижно скончался её первый жених цесаревич Николай, я думаю, что все знают, что после этой трагедии Дагмар вышла замуж за младшего брата Николая Александра, который стал императором России Александром III .

Затем, на её глазах умирает тесть император Александр II , и умирает он от ран, полученных при покушении.

Еще одно покушение, и еще одна трагедия – смерь брата мужа Марии Федоровны великого князя Сергея Александровича, и это тоже было покушение.

Убит брат Марии Федоровны принц Вильгельм, греческий король Георг I .

Она теряла сыновей… сначала это был малыш Александр, затем Георгий. Это было до революции в России. Уже после революции погибают её младший сын Михаил и император Николай II .

А вот она и её дочери великие княжны Ксения и Ольга выжили...

Стечение обстоятельств, судьба хранила? Сейчас уже не так важно, но их спасение было чудом.

Весной 1919 года к Крыму приближалась Красная Армия. После убийства семьи Николая II, я думаю, вопрос о том, чтобы сохранить жизнь матери императора, не стоял.

Датский король Кристиан X несколько раз обращается к английскому королю поспособствовать спасению Марии Федоровны. Итог – в апреле 1919 года в Хараксе к императрице является командующий британскими военно-морскими силами в Севастополе адмирал Калсорп и объявляет, что её племянник, английский король Георг V предоставляет в её распоряжение дредноут «Мальборо».

Он советует ей в тот же день отправиться на корабль. Но для императрицы это означало только одно «бежать». Бежать из её собственной страны? Нет!

Детям пришлось долго уговаривать Марию Федоровну. Она, конечно, понимала необходимость эмиграции, но до последнего не могла смириться с бегством.

Интересна одна деталь её отъезда из России. Как-то раз, её внучка Ирина Юсупова рассказала о том, что беженцы не могут покинуть большевистскую России. И вот, в те дни, когда решался вопрос об эмиграции императрицы с семьей, Мария Федоровна одним из условий своего отъезда поставила возможность покинуть страну вместе с ней всех тех, кто в этом нуждался и кто подвергался опасности.

девушка в белом костюме на фото - Ирина Юсупова

Невероятно, но английские суда забрали всех беженцев! Адмирал Калсорп выполнил её просьбу.

В мае «Мальборо» причалил к берегам Англии. Мария Федоровна со своими родными пробыла в этой стране все лето. Здесь жила её любимая сестра и думаю, что Марии Федоровне была нужна её поддержка.

А уже в августе она отправляется в Данию, туда, где она родилась и где были похоронены её родители.

Первое время она жила в Копенгагене в королевском дворце Амалиенборг. Материальную поддержку императрице оказывал английский король Георг V, выделив ей ежегодную пенсию в 10000 фунтов стерлингов.

В 1920 году, через год после своего приезда в Данию, Мария Федоровна переезжает в замок Видёре. В 1907 году сестры – Мария и Александра (английская королева) купили этот замок для себя. Тогда, в той ситуации, замок уступили Марии Федоровне.

Александра и Мария в Видере

Александра и Мария

Мария и Александра

В 1922 году Мария Федоровна покидает Данию и отправляется в Англию. Причина? В 1922 году датское правительство заявило о закрытии старой русской миссии в Копенгагене, и обратилось к правительству РСФСР об урегулировании советско-датских отношений.

А плюс к этому, и проблемы Марии Федоровны в датском Ландсмансбанке, где на имела займ. Гарантом кредита стала компания Х.Н. Андерсена, который был за установление дипломатических отношений с Советской Россией. Андерсен был в дружеских отношениях с императрицей и убедил её покинуть Данию.

Мария Федоровна примерно год прожила в Англии. По воспоминаниям Марии Федоровны с сестрой Александрой они были уже не так близки, как прежде:

мы с ней гораздо ближе друг к другу на расстоянии, когда я жила в Лондоне, я чувствовала себя чужой.

Хотя и стали отношения между сестрами прохладнее, Александра, тем не менее, как могла, поддерживала свою сестру, чего нельзя сказать об остальных.

Мария Федоровна в Англии

Вернуться в Данию Марии Федоровна очень хотела, но не могла. Причина? Банальная – деньги.

Помощь пришла совершенно неожиданно от Большого Северного Телеграфного Общества. Дело в том, что еще, будучи российской императрицей Мария Федоровна оказывала Обществу поддержку, и вот теперь пришло время ей помочь!

Руководство Общества собрало 20 тысяч крон для Марии Федоровны. Общество и дальше продолжало помогать Марии Федоровне, особо это не афишируя.

Мария Федоровна с внуком

Мария Федоровна в эмиграции не примыкала ни к какому политическому течению. Хотя и продолжала интересоваться политикой.

Болезненно сжалось мое сердце, когда я прочла манифест вел. князя Кирилла Владимировича, объявившего себя Императором Всероссийским. Боюсь, что этот манифест создаст раскол и уже тем самым не улучшит, а, наоборот, ухудшит положение и без того истерзанной России.
Если Господу Богу, по Его неисповедимым путям, надо было призвать к себе моих любимых сыновей и внука, то я полагаю, что Государь Император будет указан нашими основными законами, в союзе с Церковью Православной, совместно с Русским народом.
Молю Бога, чтобы Он не прогневался на нас до конца и скоро послал нам спасение, путями Ему только известными. Уверена, что Вы, как старший член Дома Романовых, одинаково со мной мыслите.
Мария

Как-то раз Мария Федоровна получила посылку от датского дипломата, в которой была её Библия! Тот нашел её в одном из антикварных магазинов. И теперь, за несколько месяцев до своей смерти Мария Федоровна часами сидела, держа в руках эту Библию. Как вспоминал её зять (муж дочери Ксении):

Я завидовал своей теще, её слепая вера в истинность каждого слова Писания давала еще нечто более прочное, нежели просто мужество.
Она была готова ко встрече с Создателем; она была уверена в своей праведности, разве не повторяла она все время "на все воля Божья".

Мария Федоровна до последнего не верила в гибель императора Николая II и его семьи.

Она финансово поддерживала следователя Соколова, который занимался расследованием гибели Николая, но когда он подтвердил факт их гибели, просто отказалась его принять.

Умерла Мария Федоровна 13 октября 1928 года.

Как ни пытался король Кристиан X придать ее похоронам статус «семейный», ему это не удалось. Под давлением общественности бывшая российская императрица была похоронена согласно её статусу.

в.к. Ксения и в.к. Ольга в Видере в день смерти матери

В тот день в Данию прибыли норвежский, бельгийский короли, будущие короли Англии и множество русских эмигрантов.

По воспоминаниям великого князя Александра Михайловича:

в последний раз в своей жизни и в первый раз после революции Мария Федоровна оказалась во главе столь блестящей процессии. Со своей смертью она обрела то, что потеряла в тот день, когда ее сын отрекся от престола, — свое почетное место.

императрица Мария Федоровна с сыном Николаем

А вот, воспоминания полномоченного представителя Советов в Дании М. Кобецкого:

Смерть старухи, несомненно, будет способствовать дальнейшему разложению местной белой колонии. Большинство газет по поводу похорон писало, проливая слезы умиления, что это похороны старой России

Фотографии из интернета

Источник: Как сложилась судьба императрицы Марии Федоровны после революции? Её последние годы жизни...