То что нужно настоящему мужыку!

"Мы все виноваты": как туркмены русских ночью воевать учили (1881 год)



Бой текинцев с русскими (рисунок из английского журнала).

В декабре 1880 года отряд русских войск под командованием генерала Скобелева подошел к крепости Геок-тепе (Денгиль-тепе). Основной целью отряда было покорение племени туркмен-текинцев, считавшегося самым воинственным и храбрым среди других племен. При этом, если другие племена так или иначе уже признали власть русского царя, текинцы не только этого не сделали, но и вполне успешно противостояли попыткам русских войск утвердить эту самую власть: 1879 году они не только отбили штурм все той же Геок-тепе отрядом генерала Ломакина, но и весьма настойчиво преследовали его при отступлении. Основной причиной неудачи была явная недооценка "халатников", как презрительно называли русские солдаты туркмен. Однако поражение было расценено как пощечина России перед глазами Европы, и за текинцев взялись всерьез. Работа по подготовке экспедиции и блокаде Геок-тепе была проделана громадная: генерал Скобелев отлично понимал, что второго поражения быть не должно. Однако текинцы смогли доказать, что достойны славы самых грозных воинов Средней Азии, преподав русским два жестоких урока.

Урок первый: "мы все виноваты".

Первый урок был преподан 28 декабря 1880 года, когда поздно вечером большой отряд текинцев спустился с крепостных стен в ров и внезапно атаковал правый фланг русских, отряды которых занимались любимым занятием европейских армий при осаде крепостей - копали траншеи, постепенно подходя все ближе и ближе к туркменской цитадели. Нападение было совершенно неожиданным: подразделения строились и выдвигались к месту работ, когда раздался дикий крик тысяч голосов, и левый фланг осаждающих озарился залпами винтовок и орудий. Однако на правом фланге все было совсем не так: было темно, и только одиночные выстрелы, редкая орудийная пальба и неумолкаюшие крики указывали на то, что и там идет бой.

"Там происходило следующее: собравшись скрытно за калами (небольшими укреплениями - ИО), составлявшими впоследствии нашу великокняжескую позицию, текинцы незамеченными подкрались к самым траншеям; пользуясь громадным численным превосходством почти одновременно охватили и кинулись на все линии правофланговых траншейных работ. Удар же на полупаралель и правую оконечность второй паралели своею внезапностью и неизмеримо большею массою неприятеля произвел на нас тяжелое действие: там линия наша прорвана, наши бегут, наших рубят, врываются на мортирную батарею; часть изрубленных, часть израненых вместе с своим командиром поручиком Прогульбицким остаются на месте, остальные бегут... Увлекаемые успехом, текинцы захватывают правую половину второй паралели, рубятся с апшеронцами 3-го баталиона, отнимают знамя, убив знаменщика и защищавших его офицеров и солдат, преследуют по направлению к первой паралели, обогащаясь винтовками и патронами, которые выхватывают у убитых, добегают до батареи № 6-го, захватывают там орудие" (Гейнс К. Очерк боевой жизни Ахал-текинского отряда. 1880-1881 гг. // Военный сборник, № 8. 1882).

О ярости, с какой нападали текинцы, говорят цифры потерь: 97 солдат и офицеров было убито и только 30 - ранено. Ночная атака была короткой и в целом для русского отряда не очень серьезной, однако весьма позорной: было потеряно не только орудие и несколько сотен винтовок с запасом патронов, но и знамя апшеронского батальона. Однако, "разбор полетов" был проведен весьма небрежно: генерал Скобелев заявил, что "мы все виноваты", и списал поражение на "всегда молодая армия начинает с этого". О том, что главная причина - небрежность, обусловленная недооценкой противника, шептались только офицеры, да и то между собой. Второй урок оказался необходим.

Бой русских с текинцами.

2 урок: "генерал Скобелев рассердился не на шутку".

И текинцы не стали долго с ним тянуть: в ночь с 30 на 31 декабря 1881 года их отряд напал уже на левый фланг русских позиций. Основной удар пришелся на т.н Ставропольский редут, который стоял довольно далеко от крепости и сравнительно близко к лагерю русского отряда, а потому считался безопасным местом. Гарнизон его, состоявший из роты Закаспийского батальона, утомленный ночными работами в траншеях, улегся спать.

"Без предварительного признака какого бы то ни было нарушения общей тишины раздались знакомые оглушительные крики: «алла!... алла!...» Сливаясь в один вопль, могущий вылетать только из многих тысяч здоровых грудей, этот боевой призыв охватил весь левый фланг лагеря и Ставропольский редут... Бой в Ставропольском редуте кончился очень скоро: около половины роты легло на месте, а остальные вместе с артилеристами, уже потерявшими много товарищей, бегом кинулись из редута по направлению к батарее; другая рота местного баталиона, открывшая огонь с места, не присоединяясь к оборонявшей редут, тоже не выдержала атаки и при отступлении оголила батарею; видя такое положение и не имея холодного оружия, еще не полученного от казны, артилеристам 3-й подвижной батареи оставалось только увеличить толпу быстро отступавших ("быстро отступавших", т.е. без оглядки бегущих - ИО), затем оставалось текинцам ворваться в лагерь, где, можно сказать, была одна только артилерия" (Гейнс К. Очерк боевой жизни Ахал-текинского отряда. 1880-1881 гг. // Военный сборник, № 8. 1882).

Положение спасла быстро поднявшаяся по тревоге рота солдат, сумевшая организованными залпами остановить нападающих недалеко от основного лагеря. Однако вторая пощечина генералу Скобелеву была не тише первой: погибло 52 солдата и офицера, 98 человек было ранено. Трофеями текинцев стало еще одно орудие и около сотни винтовок. Как писал в историческом очерке "Завоевание Ахал-текинского оазиса", опубликованном в "Историческом вестнике" в 1881 году, "Генерал Скобелев рассердился не на шутку, в гневе оборвал бедного прапорщика Морица, отступившего с несколькими уцелевшими из Закаспийской роты рядовыми и потерявшего орудие, и на утро приказал лагерю еще ближе подойти к крепости, причем собственную кибитку разбил во 2-й параллели, там где начинался центральный ход". Следует отметить, что это место находилось под обстрелом, а потому несколько человек из штаба генерала было ранено.

Впрочем, второй урок был усвоен крепко, а потому третье нападение, которое весьма деятельные и чрезвычайно смелые текинцы предприняли 4 января 1881 года, был вовремя обнаружено и отбито с большими для них потерями. А 12 января 1881 года штурмом была взята и сама цитадель. Ахал-текинцы признали власть русского царя.


Источник: "Мы все виноваты": как туркмены русских ночью воевать учили (1881 год)
Опубликовал:
Теги: история

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Яковенко 
Кровавый урок. Хотелось бы верить,что не забыт нынешними генералами.
Карим Райдинов 
Не стоило лезть на чужие земли вообще.
Анатолий Митусов 
Так у нас русских было всегда и во всех ситуациях: пока морду не набьют, не начнем показывать "Кузькину маман". Как бы и в этот раз не прошляпить, а во время рассердиться.
serge panther 
Батькиных омоновских сукиных сынов туда бы!
Виктор Игнатов
Если бы напали на россию то называлось бы это нападением на родину захватчиков и убийц а когда нападает россия это называется покарение плёмён , Двойная мораль для своих и чужих , свои разведчики а чужие шпионы а смысл то один
Валерий Юрьев
Про "Большую игру" не слышали? В Азии, в том числе в Средней Азии, столкнулись Россия и Англия, местные племена и шахи-падишахи были лишь разменной монетой. Англия находится довольно далеко от тех мест, но ее экспансия почему-то никому не кажется странной.
Георгий Ситнянский
И экспансия России за пределы её естественных границ (казахско-киргизское Семиречье), и экспансия Англии за пределы Индии были по большому счёту ненужными и вызванными взаимным страхом.
Vyacheslav Vologzhanin 
Поучительная история. Только год второго урока надо исправить: 1880, а не 1881.
Анатолий Юдин
... локальное поражение, в результате наших (нередких) "шапкозакидательских" настроений (недооценки малых противников)...
... это обычные симптомы больших держав...
Феликс (Вадим
Великорусский шовинизм. И что в историческом итоге? Царь батюшка потешился что империя разрослась, а мужиков то русских кто вернет в Россию к детям да жёнам? За такую политику отвечать надо не солдатской кровью, а барской да княжеской, что впрочем Владимир второй и сделал. А вот Владимир нулевой, интересно, знает историю Родины?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
А можно русские не поедут за армян воевать?
А можно русские не поедут за армян воевать?
5
Ваши новости 08:00 08 окт 2020
Русским добровольцам не стоит ехать воевать за Карабах: заявление Союза добровольцев Донбасса
Русским добровольцам не стоит ехать воевать за Карабах: заявление Союза добровольцев Донбасса
50
Ваши новости 10:31 02 ноя 2020
Ленточный фундамент с плитой по грунту: стоит ли делать? Отзывы строителей Ленточный фундамент с плитой по грунту: стоит ли делать? Отзывы строителей
Как воюют русские и как - американцы
Как воюют русские и как - американцы
16
Ваши новости 15:01 11 янв 2019
В Испании из провала в земле ночью вылетели два НЛО
В Испании из провала в земле ночью вылетели два НЛО
8
Мужской журнал 08:01 24 фев 2019
Сирия: как воюют русские (рассказ сирийского бойца).
Сирия: как воюют русские (рассказ сирийского бойца).
34
Ваши новости 04:02 15 дек 2018
Сколько стоила ночь с волочковой
Сколько стоила ночь с волочковой
61
Мужской журнал 16:47 22 ноя 2017
Жителей Туркмении вернули в эпоху советского дефицита
Жителей Туркмении вернули в эпоху советского дефицита
15
Ваши новости 02:31 21 ноя 2020
АМЕРИКАНЦЫ О РУССКИХ: "Мы хотим воевать с этими людьми???"
АМЕРИКАНЦЫ О РУССКИХ: "Мы хотим воевать с этими людьми???"
20
Ваши новости 04:01 31 дек 2017
Российская журналистка врезала европейцу за «русских фашистов»
Российская журналистка врезала европейцу за «русских фашистов»
21
Ваши новости 18:01 19 ноя 2020
Учат в школе.
Учат в школе.
10
Мужской журнал 13:01 12 янв 2018
Лето виновато, что прозрачною я стала...
Лето виновато, что прозрачною я стала...
26
Мужской журнал 23:56 17 дек 2017
Паника в США: население скупает туалетную бумагу и бытовую химию
Паника в США: население скупает туалетную бумагу и бытовую химию
0
Ваши новости 23:31 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства