То что нужно настоящему мужыку!

Национальное достояние: как и где делают настоящий шотландский виски



Скотч делают из ячменя, но это далеко не главный ингредиент. Гораздо важнее шотландские воздух, вода и смелость. «Вокруг света» отправился в Хайленд, чтобы попробовать компоненты знаменитого виски по отдельности и вместе.

— По пути из аэропорта вы наверняка видели коров абердин-ангусской породы, тех самых, из мяса которых во всем мире готовят лучшие мраморные стейки. Их вывели здесь, в Шотландии, в XIX веке. Вот и баранина у нас не хуже, — Кен Линдси, облаченный в праздничный килт с фраком и бабочкой, восседает во главе стола, вживаясь в роль гостеприимного хозяина замка Linn House. Кен, специалист по виски с 30-летним стажем, может рассказать о благородном напитке все. Но прямо сейчас его больше интересует еда.

— Итак, наши повара отбирают лучшие куски баранины и... выбрасывают их в помойку! А из того, что остается, готовят хаггис.

Шутка удалась, однако смех быстро стихает, когда шеф выносит главное блюдо шотландской кухни. На белоснежной салфетке покачивается раздутый бараний желудок. Обрезки пищевода и двенадцатиперстной кишки перевязаны бечевкой. Не без удовольствия Кен сообщает, что трясущийся грязно-серый мешок набит потрохами (а то вдруг гости подумали, что мясом).

Чтобы попробовать хаггис, нужно поймать кураж. Для этого все готово: перед каждым едоком стоит квейк — низкая медная чаша миллилитров на 50, наполненная виски. Кен пошагово объясняет процедуру. Держа квейк перед собой на уровне груди, нужно выкрикнуть «Сланже ва!» — что-то вроде «Ваше здоровье!» на гэльском (шотландском) языке. Затем следует залпом выпить виски, потрясти перевернутую чашу над головой и поцеловать ее донышко. Гости из России оживляются. Нам подобные ритуалы близки: выдохнуть, опрокинуть, закусить. «Сланже ва, Кен, режь свой хаггис!»

Но резать рано, шотландец еще не доиграл спектакль. Он хочет прочитать нам оду хаггису, написанную в XVIII веке Робертом Бёрнсом. Я сижу на углу стола, ближе всех к Кену, и поставленным голосом он вколачивает непонятные гэльские слова прямо в мое левое ухо. Достав из-за гольфа кинжал, он одним движением вспарывает желудок, из которого вываливается на салфетку парящий серый фарш. Кен исполняет пару балетных па, оказывается у меня за спиной и приставляет кинжал к моему горлу, рыча что-то там про врагов Шотландии.

Вот вам и иммерсивный спектакль. Я не служил в спецназе, и у меня нет наработанного рефлекса бросать нападающего через голову и проводить прием на добивание. А если бы был? Впрочем, шотландцы — ребята не из пугливых.

РОЗЛИВ
Октановое число

Даже односолодовый виски перед розливом в бутылки смешивается из десятков бочек. Так производители достигают однородности вкуса напитка из разных бутылок и партий. Чем крепче напиток, зреющий в бочке, тем больше вкуса он забирает у дерева, но тем больше объема теряет при испарении. «Золотым стандартом» считается крепость 60 градусов. Перед розливом в бутылки виски разбавляется обыкновенной водой до традиционных 40 градусов. Хотя встречаются и неразбавленные сорта с маркировкой cask strength.

Смелость

Стоим в чистом поле посреди холмов. Табличка на камне сообщает, что здесь в 1824 году Джордж Смит основал вискикурню The Glenlivet. Под ногами слякоть, над головой хмарь, ветер пронизывает, дождь моросит — не лучшее место для прогулок. Уединенностью этого края пользовались первые шотландские вискикуры. На протяжении нескольких веков виски в Хайленде (на территории Северо-Шотландского нагорья) производили незаконно.

Спрос на алкоголь в этом краю был всегда. Еще бы, с таким-то климатом! Производство крепких напитков облагалось немалым налогом. Чтобы исправно платить дань, вискикуры густонаселенного Лоуленда (Южной Шотландии) гнали виски наспех в колоссальных количествах. Огненное пойло почти не имело вкуса, но радовало простой люд и наполняло королевскую казну монетой.

В укрытой холмами долине Гленливет виски делали неспешно, для себя и для своих. Налоги не платили — сборщики податей редко добирались до этих мест. Здешние вискикуры могли позволить себе эксперименты с рецептурой. Они делали выдержанный виски, не гонясь за объемом, и напиток получался мягким, ароматным. Нелегальные перевозчики распространяли продукт среди ценителей.

Несмотря на конспирацию, молва о мягком хайлендском виски разошлась по Британским островам. В 1822 году во время официального визита в Шотландию король Георг IV потребовал поднести ему напиток из долины Гленливет. «Лорд Конинхэм, главный камергер, повсюду искал чистый гленливетский виски, король не пил ничего иного», — вспоминала в «Мемуарах леди Хайленда» писательница Элизабет Грант. Вскоре после этого монарх обратился к Акцизной палате с просьбой о снисхождении к вискикурам. В то же время землевладельцы Хайленда убеждали парламент в своей способности взять под контроль алкогольный рынок региона и перевести его в законное русло.

Налоговые послабления не прельстили привыкших к абсолютной свободе вискикуров и контрабандистов, и регион на какое-то время превратился в горячую точку. Старожилы не желали сотрудничать с властями и не пускали на свои земли «правильных» новичков. Джордж Смит, основатель первой легальной вискикурни в долине Гленливет, всегда носил за поясом пару пистолетов и нередко пускал их в ход.

Сегодня «Тропа контрабандистов» — просто туристический маршрут со стартом от того самого камня с табличкой. Те, кто не боится холода и сырости, могут пройтись по холмам и оценить красоту шотландской природы, ее необычайно насыщенные краски. Цветы — темно-желтые, словно подсвеченный солнцем янтарь. Трава — темно-зеленая, будто флуоресцентная. Склоны усыпаны белыми «одуванчиками», которые вдруг начинают двигаться и оказываются овцами.

В переводе с гэльского Гленливет означает «долина плавно текущей». Плавно текущая река Ливет впадает в Эйвон, крупный приток реки Спей, давшей название региону Спейсайд. Это один из шести районов производства виски в Шотландии, очень скромный по площади, но лидирующий по количеству вискикурен. Здесь делают самые известные сорта в мире. В целом маленькая Шотландия производит большую часть мирового объема виски. Почему именно она? Потому что может. Мало где еще найдется такое количество подходящей воды.

 

  • 1 2 ... 6

    Маленькая Шотландия производит большую часть мирового объема виски

 

Вода

— Если вам не нравится погода в Шотландии, просто подождите пять минут, — пересказывает старую шутку Кен, и на наших глазах дождь сменяется солнцем, а через пару мгновений начинает моросить вновь. Вода в Хайленде, кажется, повсюду: под землей, в озерах, в воздухе. И это очень кстати: для работы крупной вискикурни требуется 10 000 литров в час.

Чтобы сделать виски, нужны два вида воды: питьевая и техническая. Первая непосредственно контактирует с ячменем и дрожжами, вбирает в себя спирт и ароматические вещества. Исходный вкус воды практически не передается виски. Но она должна нравиться дрожжам.

Дрожжи перерабатывают растворенные в сусле сахара в спирт, при этом сами они нуждаются в кальции и магнии. Закон, регламентирующий рецептуру шотландского виски, запрещает добавлять в воду специальные питательные компоненты для дрожжей, а значит, минералы должны присутствовать в ней изначально. Капли дождя, наполняющие подземные источники, проходят через толщу грунтовых пород и напитываются минеральными веществами.

— Как думаете, почему виски стоит недешево? — спрашивает Кен. — Вовсе не из-за копеечного ячменя — земли рядом с источниками очень дороги.

Колодец, из которого забирал воду Джордж Смит, имеет даже собственное имя: Josie’s Well, или «Родник Джози». Сегодня это местная достопримечательность с оградой и табличкой.

Техническая вода нужна прежде всего для охлаждения спиртовых паров после кипячения в перегонном кубе. Куб — это тот же самогонный аппарат, только большой, и охладитель у него устроен аналогично: медная труба-змеевик погружена в емкость с проточной холодной водой. Объем этого «аквариума» может быть значительным, миллион литров и даже больше. Охлаждающая вода не контактирует с виски, и брать ее можно не только из скважины, но и из реки или озера, туда же и возвращать.

Температура воды должна быть стабильной. От нее зависит, насколько быстро пар превращается в жидкость в змеевике и как долго продукт контактирует с медью. Это сильно влияет на вкус виски. В редких случаях, когда в Хайленд приходит относительно жаркое и сухое лето, вискикурни прекращают свою работу и закрываются на техническое обслуживание.

Обойдя пруд и потрогав воду (брр!), заходим в амбар, где почти готовый виски набирается вкуса в бочках. Сквозь щели в дощатых стенах пробивается свет. Ветра здесь уже нет, но от холодного воздуха чешется нос.

— Думали здесь согреться? Как бы не так, — посмеивается Кен. Теперь воздух должен сделать свою работу.

ТЕХНОЛОГИИ
Длительный процесс

1. Проращивание
В зернах ячменя содержится крахмал, запечатанный клеточными мембранами и белковыми структурами. Серия замачиваний и сушек имитирует весеннюю оттепель, и зерна прорастают. Для питания ростка крахмал высвобождается.

2. Сушка
Чтобы весь крахмал не израсходовался, процесс роста нужно остановить. Зерно постепенно нагревают вплоть до 90 °С в специальных печах.

3. Дробление
Пророщенное и высушенное зерно перемалывают, получая солод. На следующем этапе дробленая шелуха семян будет служить фильтром, и от качества помола зависит, насколько насыщенным будет сусло.

4. Получение сусла
Солод заливают горячей водой. Она активизирует натуральные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара. Процедуру проводят минимум трижды. Первая вода имеет температуру около 62 °С, вторая — 75 °С и третья — 95 °С.

5. Брожение
В сусло добавляют дрожжи, которые перерабатывают сахара в спирт. Получившаяся брага напоминает пиво.

6. Перегонка
Брагу нагревают в перегонном кубе. Спирт кипит и испаряется раньше воды при температуре 78,4 °С. Пары охлаждаются в змеевике и вновь становятся жидкостью. После первой перегонки продукт приобретает крепость около 20–30 °С. Вторая перегонка доводит градус до 60 и выше.

7. Выдержка
Согласно закону, шотландский виски созревает в дубовых бочках не менее трех лет. При этом бочки могут быть очень разными: из американского или европейского дуба, из-под бурбона, хереса и даже вина.

Воздух

— Этот старинный прибор мы называем медной собакой (copper dog), — мистер Линдси демонстрирует покачивающийся на цепи золотистый цилиндр. — Сейчас я опущу его в бочку с виски, и мы возьмем пробу. Внимание, прошу полной тишины!

Кен прикрывает глаза и плавно погружает цилиндр в виски. Из бочки раздается музыка! Как будто кто-то сыграл арпеджио на маримбе или позвонил в десяток колокольчиков. Это пузырьки газов ударяются о цилиндр, словно маленькие молоточки. Откуда в виски пузырьки? Напиток содержит летучие компоненты, которые со временем испаряются.

— Это «доля ангела», — объясняет Кен. — Каждый год сквозь поры в дереве бочки просачивается 3% объема виски. Догадываетесь, почему выдержанные напитки стоят так дорого? А еще нам приходится планировать спрос на 15, 20 и даже 30 лет вперед. Кто знает, насколько сильно люди будут любить виски через три десятилетия?

Улетучивающиеся из бочки вещества изза разницы давления замещаются воздухом. При взаимодействии напитка с кислородом образуются кислоты, а те, в свою очередь, реагируют со спиртом и превращаются в сложные эфиры — носители фруктового вкуса.

Переменчивая погода вносит свою лепту. Когда воздух в амбаре прогревается, древесные поры расширяются, и сам виски слегка увеличивается в объеме, плотнее прижимаясь к дереву. С похолоданием поры сжимаются, и дерево усваивает набранный в себя виски, стимулируя многочисленные химические реакции.

***

Напоследок прогуливаемся по ячменным полям. Не бежим, не семеним и не кутаемся в капюшоны: человек быстро привыкает к любой погоде, в том числе к шотландской. Подумываем пройти путь контрабандистов: каких-то два часа по холмам.

— Угадайте, почему шотландский виски делают именно из ячменя? — даже сняв килт и бабочку, Кен Линдси продолжает играть роль тамады и развлекать гостей загадками. — Да просто другие злаки в таком климате не растут. Была бы пшеница, гнали бы из пшеницы, была бы кукуруза — из кукурузы. Зерно — дело десятое.


Условные обозначения:
(1) Хайленд
(2) Лоуленд
(3) Спейсайд

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Шотландия

Площадь Шотландии (включая острова) 77 933 км²
Население 5 500 000 чел.
Плотность населения 71 чел/км²
ВВП 216 млрд долл.
ВВП Великобритании 2936 млрд долл. (5-е место в мире)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Эдинбургский замок, озера Лох-Несс и Лох-Ломонд, Художественная галерея и музей Келвингроув в Глазго.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА хаггис (бараний желудок, набитый потрохами), пироги с бараньими почками, нипс и таттис (пюре из запеченных брюквы и картофеля), черный пудинг.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ виски, ви-хеви (специальное пиво для запивания виски), айрн-брю.
СУВЕНИРЫ эдинбургский хрусталь, квейк, килт, шотландский кинжал дирк.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Абердина — 2400 км (6 часов 20 минут в полете без учета пересадок)
ВРЕМЯ отстает от московского на 2 часа летом, на 3 часа зимой
ВИЗА британская
ВАЛЮТА фунт стерлингов (1 GBP ~ 1,2 USD)

Фото: GETTY IMAGES, SPL / LEGION-MEDIA, TGL (Х2), ISTOCK, REUTERS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2019


Источник: НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ: КАК И ГДЕ ДЕЛАЮТ НАСТОЯЩИЙ ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ
Опубликовал:
Теги: фото Закон дорога Грудь ветер путешествие

Комментарии (46)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Евгений Безруков 
Наш самогон с двойным перегоном, изначально лучше вкусом. Если, хотя бы год подержать в дубовой бочке среднего обжига, то в 10 раз вкуснее.
Валерий Светорус 
Согласен. Бывает, что русский селянин выгонит такой самогон, что шотландскому вискарю далеко по крепости и качеству. Но это редко. В РФ и прежде - России, всегда предпочитали и предпочитают наполнять казну за счет дешевки что втюхивают населению. К тому же водка намного хуже для здоровья чем виски (тот же самогон). И если бы русский мужик жрал не водку а дул вискарь, в России народу было бы в несколько раз больше. А так... русского мужика специально травят. И впереди никакого просвету.
Сергей Тамбовский 
Что водка, что самогон или виски - это все отрава. Просто в даже обычной гостовской водке вредных примесей на порядки ниже. Пить надо меньше просто, вот и весь секрет.
М
И где ж эта ГОСТовская водка? Сплошь продукт по ТУ.
Да и вообще вся она делается из китайского спирта, а его происхождение давно известно. И по всему видно, не приходилось Вам,милейший, пробовать действительно хороший самогон. Сочувствую. Продолжайте травиться водкой.
Александр Анастасов
Самогон - понятие, прежде всего, правовое, зачем это слово употреблять для органолептических сравнений? В домашних условиях, то есть, внеправовых, делаются градусы по принципу "дешево-сердито", а, с позволения сказать, ингредиенты состоят в подавляющем случае из святой троицы: дрожжи, вода, сахар! "Царский" напиток, фуле... С точки же зрения технолога, то самогон - это спирт-сырец. В свой авто вы готовы заливать тот же "бензин-сырец"?
Валерий Юрьев
В 3-х литровую банку с вашим хорошим самогоном поставьте вертикально 4-5 ошкуренных дубовых веток примерно с мизинец толщиной, закройте полиэтиленовой крышкой и наберитесь терпения на пару недель. Вы будете приятно удивлены.))
Сергей Тамбовский 
Любой продукт бывает плохого или хорошего качества. Ректификат в принципе намного чище простой перегонки. Я просто не советую употреблять спирт без особой причины. Не советуйте другим травиться, пожалуйста, да и сами не увлекайтесь произведениями своего искусства. До добра не доводит.
М
Рассуждения непосвященного. Не нужно рассуждать на темы в которых Вы не разбираетесь или где то что то слышали. Мы говорим на разных языках.
sergey j.repss
Тото шотландцы жрут свой виски и их так много, что прямо китайцы в меньшинстве......а русские налегают на водку, сиречь самогон, и как никак а нас побольше будет.
Геннадий Матюхин 
Наши пару недель не вытерпят!))
Виктор Супкарев 
Главное что бы не было в голове "мозг-сырец"
Вадим Неворотин 
Нашему самогону после выдержки нет цены.
pavel kuksov 
[получится политура. но всё равно вкусно.лучше веточки дуба нарезеть секатором на чурбачки и запеч в духовке до коричневого цвета.засыпать в трехлитровую банку и залить самогоном.поставить настаиваться на год.
Александр Викторенков 
ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРАВЫ. В своё время у меня был знакомый биолог который рассказал мне как делаются коньяк любой выдержки и мёд за короткий срок.
Владимир Ковалёв
Как я понимаю страна беднейшая-"...наши повара отбирают лучшие куски баранины и... выбрасывают их в помойку!" Ну вы поняли-себе только ливер , а первоклассный продукт-мясо на продажу. "...пар превращается в жидкость в змеевике и как долго продукт контактирует с медью." Контакт с медью, при наличии высокой температуры и на выходе отрава! "Была бы пшеница, гнали бы из пшеницы, была бы кукуруза — из кукурузы. Зерно — дело десятое." Кто занимался самогоноварением знает, что исходный продукт имеет большое значение для вкусовых качеств выходного напитка. Ставишь брагу на картофеле-один вкус, на свекле-другой и т.д. Всё это я к чему-виски это настоящая отрава-не зря они его перед употреблением разбавляют водой! Я всё думал, что при заказе бармену порция двойного виски это два по сто грамм чистого продукта и часть воды, оказывается это две части воды и часть виски!!! Представьте мы водку разбавляли бы водой-это было бы потрясающей глупостью!
Nikolai Baranixin
Много, много раз я пытался понять вкус этого "чудо-напитка", благо, здоровье и финансы позволяли. Так вот -виски - это технический спирт, с добавлением одеколона "Тройной", является идеальным противозачаточным. Сюда же органично пристегивается и закуска - бараний курдюк, наполненный обрывками требухи. Чукотская "копалька"- просто амброзия рядом с такой выпивкой и такой закуской.
Ринат Гиниятов
На вкус и цвет одинаковых нет...........
Максим Шарандо 
Холмс:
-Ватсон, а вы знаете чем Штландский виски отличается от Русского самогона?!
-И чем же, Холмс??
-Понтами Ватсон, только понтами!!!
Кручинин Владимир 
Панты, панты, панты! Виски - самогон из ячменя. Бренди - самогон из пшеницы, Кальвадос - самогон из яблок. Ром - самогон из сахарного тростника. Коньяк - самогон из винограда, Горилка - самогон из буряка и так далее... А далее идет искусство винодела. Умеет он вкусно и качественно очистить и добавить нужные ингредиенты - напиток на славу. В противном случае, имеем то что имеем. Добавьте к процессу производства торгашей с синдромом "разбодяживания" и получите окончательный вкус и качество.
Вадим Ганин 
Коньяк делают из вина, а не из браги и это большая разница
Василий С. 
Некоторые места в сатейке — явная брехня, не поддающаяся никакой логике. Тем более физике и химии. Важности, тумана и вранья нагнали — это да!
Не зря я никогда не любил виски!!!)))
Коньяк приносит удовольствие! Коньяк!!!
игорь куковицкий 
6 часов 20 минут, это на кукурузнике?
Мостовой Сергей 
Когда я делаю вискарь, первый перегон в спирт сырец у меня в среднем около 65°. Второй перегон 88-90°. Система МСД. Погреба нет, бросаю дубовые бруски, которые сам вымачивал, вываривал, обжаривал в духовке, в фольге. ПЕСНЯ!
Максим Максименко
Подскажите, пожалуйста. Как Вы подготавливаете дубовые бруски
Виктор Березин 
моя бабушка перегоняла самогон из буряка до 4 раз,а потом набивала до верха вяленой без косточек вишней бочку и залив самогоном засмаливала,вскрывали через год ато итри.вот это нектар.
dima dengin 
Я давно уже свой вискарь делаю, башка не болит утром и кайф мягкий, не то что от водяры дуреешь.
В. М.
Да,не те ребята приехали к этому придурошному! А то давно огреб по полной! Так то я давно знаю что чем севернее страна тем хуже гавно они хавают.)))))/)/
Валерий Юрьев
«Лорд Конинхэм, главный камергер, повсюду искал чистый гленливетский виски, король не пил ничего иного»
А вот наши люди и чай пьют, и кофе, некоторые даже минералку...
"— Как думаете, почему виски стоит недешево? — спрашивает Кен. — Вовсе не из-за копеечного ячменя — земли рядом с источниками очень дороги." Хорошее объяснение.
" При взаимодействии напитка с кислородом образуются кислоты, а те, в свою очередь, реагируют со спиртом и превращаются в сложные эфиры — носители фруктового вкуса." Ой ли?
Вадим Козельских 
Соглашусь со всеми. Каждый гурманит по своему. Одному четыре перегона мало, другому из первых капель, напиток кажется нектаром. Неважно, кто какие "космические" аппараты использует. Главное чтобы нравилось и делать все с душой. Про то, что покупать виски надо в странах - производителях, тоже согласен. К нашему покупателю, в лучшем случае приходит только бутылка красивая. А, что в ней, знает только компания, которая разливает на территории РФ. Про водку. Да какой бы она чистой не была ... Любой хороший дистиллят, во много раз лучше и "честнее". Просто знаешь из чего он сделан. неважно, вода+дрожжи+сахар или из зерновых, и т.п.. Спрашивал технологов про последствия после употребления (после водки - похмелье, после дистиллята - хорошее настроение) и получил ответ:"А что ты хочешь? В дистилляте ты используешь НАТУРАЛЬНОЕ сырье, даже сахар+вода+дрожжи. А водка - "набор химических соединений"". Вот и решайте сами, что употреблять. Виски, Водку или Дистиллят.
Феликс Гузман
Солод ржаной или пшеничный в дрожжи можно стакан сахара , кипятильник стальной лучше из нержавейки , бражник и сухопарник желательно из дуба( сразу двойная перегонка) Фильтра из пережжённого граба(сухой уголь в медном цилиндре) если такового нет можно содержимое противогазного фильтра до фильтра труба нержавейка после фильтра трубка и змеевик медные , охладитель любая емкость лед или проточная холодная вода а в конце медной трубки обязательно колосок. Все хозяйство транспортабельно умещается на телеге
Сергей Белаш 
Где бы попробовать настоящий виски,кроме Шотландии разумеется,в К&Б перепробовал весь ассортимент,так и не понял,но надо же сравнить с настоящим...
Ринат Гиниятов
НУ НАДО ЖЕ ..........какое количество людей которые не любят Виски !? собралось в одном местею
Надежда Гуляева
Не понимаю вкуса виски,хотя пробовала настоящий из дъюти фри, шеф из Саудовской Аравии привозил,но не нахожу этот алкогольный напиток приятным. Я люблю хороший коньяк,выдержанный в дубовой бочке, лучше 10-летней выдержки. В советское время был армянский коньяк Ахтамар,мне очень понравился. Предпочитаю любому виски- коньяк.
Александр Шипицин 
Насколько я понял хаггис сродни кавказскому Хаши. Теперь понятно почему к хаггису виски подают. Как говорят на Кавказе: Хаши без чачи - как говна поел. В советские времена даже гаишники на Кавказе отпускали с миром пьяненьких водителей если те произносили волшебное слово: Хаши ел.
Юрий Кирюшин 
Двойной перегон , плюс подготовленная дубовая щепа на 2 недели. А затем в подготовленную бочку на 3 - 5 месяцев - вот это вкус.
Герман Иванов 
"Пророщенное и высушенное зерно перемалывают, получая солод." Солод - это пророщенное зерно (ячмень, пшеница, рожь и пр.). В результате дробления получают дробленый солод, или шрот.
Спор между сторонниками русского (украинского, белорусского и всех прочих) самогона, водки, виски, коньяка, рома, абсента, чачи, кашасы (you name it!) лишен смысла. Каждому свое.
Александр Ильиных 
Виски висками а наш деревенский домашний самогон,которая выгонит русская баба,вот это вещь...
Владимир Власов
Технология написана правильная, для ячменя. Но почему тогда в магазинах крашенный дерьмовый самогон? Почему настоящего виски нет?
pavel kuksov 
крашеный спирт.
Alex Balabanov
Во-первых виски нужно покупать в Европе,Штатах или в duty-free.У нас в магазинах виски это пойло не понятно откуда.Проверено годами.А еще к виски нужно привыкнуть.И тогда никакая водка не конкурент,только настоящий самогон.Не верите-купите в duty-free и попробуйте со льдом или в коктеле.
pavel kuksov 
в последнее время в дути фри тоже подделки.
николай рощупкин 
Всё это рекламные понты. Кто занимается дисциляцией - тот поймёт !
Владимир Ефремов 
Хорошая статья! Приму к сведению когда займусь изготовлением оной.
Виктор Бутырин 
Мнк нравится виски, продавали бы у нас настоящий...! Жена из Турции привозила, - супер!
Олег Семёнов 
Тут сравнивают виски с водкой а это абсолютно не корректно. В процессе производства современной водки отсутствует процесс перегонки как таковой.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Соблазнительные барышни и виски - атмосферная подборка выходного дня
Соблазнительные барышни и виски - атмосферная подборка выходного дня
8
Мужской журнал 09:29 27 ноя 2017
11 национальных особенностей финнов
11 национальных особенностей финнов
25
Мужской журнал 04:02 27 мар 2018
Что такое теплый водяной плинтус. Сделать или купить? Что такое теплый водяной плинтус. Сделать или купить?
10 шокирующих находок ученых в Антарктиде
10 шокирующих находок ученых в Антарктиде
28
Мужской журнал 10:01 09 апр 2018
Настоящие герои России
Настоящие герои России
41
Ваши новости 04:01 17 ноя 2020
Что делать, если соседи шумят днем
Что делать, если соседи шумят днем
1
Все о работе руками 11:01 Вчера
Душевные фотографии женщин из российских деревень, в которых всё по-настоящему
Душевные фотографии женщин из российских деревень, в которых всё по-настоящему
70
Мужской журнал 22:58 14 сен 2017
10 необычных фактов о Шотландии
10 необычных фактов о Шотландии
2
Мужской журнал 11:01 27 окт 2020
Инстаграм настоящей русалки с таити
Инстаграм настоящей русалки с таити
19
Мужской журнал 18:51 25 июл 2017
Сладков против Чапаева: особенности национального примирения
Сладков против Чапаева: особенности национального примирения
29
Ваши новости 10:31 06 ноя 2020
Чем закусывать крепкие напитки!
Чем закусывать крепкие напитки!
12
Мужской журнал 10:01 03 мар 2018
Чего лучше не делать в самолете: 5 неписаных правил полета
Чего лучше не делать в самолете: 5 неписаных правил полета
14
Мужской журнал 11:01 15 ноя 2020
Путешествие на тот свет и обратно
Путешествие на тот свет и обратно
0
Мужской журнал 06:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства