То что нужно настоящему мужыку!

Некоторые мифы и факты о сале

Оно было изобретено тысячи лет назад и во все времена считалось стратегическим продуктом - в первую очередь, из-за длительного срока хранения и питательности. С салом связано множество убеждений и историй - как имеющих реальную подоплеку, так и откровенно бредовых. Но все эти мифы разбиваются об один железный аргумент, примерно такой: "достал белоснежно-розовый шматок из морозилки, тоненько нарезал, чтоб аж закручивались кусочки, положил на ржаную горбушку, сверху дробленым перцем присыпал, перышко зеленого лука - и в рот".
Так что же это такое, сало?

ЧТО ТАКОЕ САЛО И ЧЕМ ОНО ПОЛЕЗНО
Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!

ИСТОРИЯ САЛА
Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами.

В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».

Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо.

Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.

МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!"
Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА"
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР"
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.

Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.



МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН"
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.

МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР"

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО"
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!"
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.

МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ВОДКУ"
Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.



САЛО И МЕДИЦИНА
Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата.

Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

А ВООБЩЕ:
Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.


Источник: Некоторые мифы и факты о сале
Опубликовал:
Теги: Факты история мужчина море здоровье еда факт

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
химавто караганда
Карагандинские шахтеры, не смотря ни на какие религиозные догмы, в основном берут на тормозок шмат соленого сала с хлебом. Выгодно, вкусно и полезно. Многие готовят его сами по своим мудреным рецептам и с шутками прибаутками делятся ими за дружескими посиделками после смены .
Valerij Grig
И правильно делают.))
Олег Гюльбасаров
С утра кусочек наебнешь и жизнь становиться прекрасней
Valerij Grig
Всё верно, Олег, согласно исследований учёных-диетологов, - 30 граммов сала делают человека счастливым, в то время, как питающиеся обеднённой жирами пищей имеют пониженный холестерин в крови, но... их жизнерадостность на нуле.)
Valerij Grig
Очень хорошая статья о пользе сала, только я хотел бы усилить её,
сказав, что незаменимая арахидоновая кислота (из 8-ми незаменимых, -
не вырабатываемых из поступающих в организм других аминокислот и
макро-, микро- элементов), содержится ещё и в сливочном масле, но...
в значительно меньших количествах. Поэтому - сало - основной её источник.
Что же касается холестерина, так 80 процентов его вырабатывается
печенью, и только 20 поступает с пищей!
В наши жировые накопления переходят не потребляемые нами жиры,
а "быстрые" углеводы - сахар из тортов, конфет, мороженого и пр. -
в отличие от полезных "медленноусваивающихся" углеводов ржаного
хлеба, картофеля, чёрного риса, макаронных изделий 2-го сорта.
И, потом, обеднённая жирами пища очень быстро переходит из
желудка в кишечник и чувство голода возвращается очень быстро.
Для желающих похудеть надо экономить на углеводах, а не на жирах,
и помнить - исключение углеводов из рациона (их минимум - 50 граммов
должно быть, иначе произойдут сбои в обменных процессах, и в вместо
желаемого похудения вас ожидают замедление метаболизма, слабость
и головные боли!!!) К тому же, дорогие читатели, опасающиеся жиров,
хочу сказать, что их недостаток в рационе, особенно по утрам, приводит
к тому, что желчь, производимая специально для переработки жиров,
поступаемых в двенадцатиперстную кишку, не расходуемая полностью
из- за недостатка жира в пище, при постоянной обезжиренной диете
вскоре начинает кристаллизоваться в камни в жёлчном пузыре.
Однако, если вы всё же заполучили, несмотря на всё сказанное мною,
камни в жёлчном пузыре - то не соглашайтесь на удаление жёлчного
пузыря заполненного камнями. Согласившись на это вы будете обречены
весь остаток жизни постоянно есть и есть через небольшие промежутки
времени, чтобы нейтрализовать постоянно поступающую в 12-перстную
кишки желчь - ведь ей не будет где скапливаться после удаления жёлчного
пузыря и без жира она будет разъедать кишечник до язв. Впрочем -
думайте сами!
Багдат Кабдоллиев 
А я из-за религиозных соображений предпочитаю курдюк бараний и верблюжьи горб, оба надо вялить дней 15 с солью, красным и черным перцами, чесноком и луком, а потом варить. Пальчики оближете, всем рекомендую!
Valerij Grig
Кстати, Багдат, холестерина в бараньем жире содержится, если Вам это интересно, больше, чем в свином.)
Багдат Кабдоллиев 
А я - эктоморф, холестерина не боюсь, вес набрать проблема
Valerij Grig
И поэтому Вы считаете себя застрахованным от инсульта и инфаркта?)
Багдат Кабдоллиев 
Нет, но у кого что болит, как говорится. Когда не можешь набрать вес, холестерин особо и не пугает. Склонных к полноте ведь не пугает угроза анорексии.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Ленд-лиз: мифы и факты, о которых многие не знают. Сколько заплатили за помощь
Ленд-лиз: мифы и факты, о которых многие не знают. Сколько заплатили за помощь
52
Мужской журнал 09:01 28 окт 2020
Другой Горбачев. Какие факты своей биографии сфальсифицировал последний генсек СССР
Другой Горбачев. Какие факты своей биографии сфальсифицировал последний генсек СССР
71
Ваши новости 07:00 09 ноя 2021
Мифы о выживании, в которые мы продолжаем верить. А зря!
Мифы о выживании, в которые мы продолжаем верить. А зря!
19
Мужской журнал 11:01 21 апр 2021
Та самая инвалидка: мифы и факты о СМЗ-С3Д
Та самая инвалидка: мифы и факты о СМЗ-С3Д
3
Авто-Тема 12:54 07 дек 2017
Мужчина и женщина. Интересные факты о сексе
Мужчина и женщина. Интересные факты о сексе
19
Мужской журнал 13:01 22 мар 2018
Огромные зарплаты, оружие в кабине и ночные бабочки. Дальнобойщик прокомментировал мифы о своей профессии
Огромные зарплаты, оружие в кабине и ночные бабочки. Дальнобойщик прокомментировал мифы о своей профессии
9
Авто-Тема 18:10 16 июн 2021
Можно ли растворить камни в почках: мифы и правда
Можно ли растворить камни в почках: мифы и правда
13
Мужской журнал 06:01 27 июн 2021
Советские мифы про Леонида Брежнева.
Советские мифы про Леонида Брежнева.
167
Ваши новости 15:31 27 фев 2021
Мифы и факты: "сколько человек казнил Сталин"
Мифы и факты: "сколько человек казнил Сталин"
2
Ваши новости 06:31 30 ноя 2019
Самые интересные факты о сексе, которые замалчивают учителя истории
Самые интересные факты о сексе, которые замалчивают учителя истории
28
Мужской журнал 21:02 23 окт 2017
Мифы о ремонте, в которые пора перестать верить
Мифы о ремонте, в которые пора перестать верить
1
Все о работе руками 08:45 30 мар 2024
Китайский рамный внедорожник BAIC получил дизельную версию. Сколько она стоит
Китайский рамный внедорожник BAIC получил дизельную версию. Сколько она стоит
0
Авто-Тема 16:56 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства