То что нужно настоящему мужыку!

Почему мусульмане и евреи не едят свинину?



Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. Обычно всё сводится к объяснениям, что свинья считается грязным животным. Но ведь во времена, когда зарождались религии, остальной скот был ненамного чище! Да и сами люди часто жили в ужасных антисанитарных условиях.

В чем же дело?

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей.

Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.

Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).

Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

К тому же другие народы терпимо относятся к свиньям, хотя эти животные во всём мире одинаково любят поваляться в грязи. Так в чём же тогда загвоздка?

Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла. Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности!

Всё дело в том, что иудейская и мусульманская религия зарождалась в жарких краях, а свинина — самое скоропортящееся мясо. Чуть зазеваешься с приготовлением, и тебя ждет тяжелейшее отравление или заражение паразитами!

Кстати, по той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков (например, раков и крабов). Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают токсины и паразитов у других животных. А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд!

В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку.

Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально — «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.
Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта.

Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований, из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии. В обожествляющем животных тотемизме — одной из ранних религиозных систем — запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени.

Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать. Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем — бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины.

Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета?
Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.

Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3). Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».

Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы – учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.

Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу – обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную – «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя.

К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.

Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.

Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

Источник


Источник: Почему мусульмане и евреи не едят свинину?
Опубликовал:
Теги: Закон Индия дорога любовь отношение Интересно

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Юрченко 
Постоянно наблюдаю,как правоверные гастарбайтеры выбирают в магазине свинину на плов...а почему,а потому,что Аллах не предвидел,что баранина в 2,5 раза дороже свинины будет.
Сырым Ахметжан
Известно что гены свиньи и человека очень похожи, не зря пересаживали клапаны сердца свиней человеку. Откуда древние знали об этом неизвестно.
Максим Карташов
А может дело просто в том, что разводить тех же баранов и коз ленивым мусульманам и евреям было проще чем выкармливать свиней, ходить за ними, следить , чистить и пр и пр и пр..плюс свинья не баран..она травку щипать не будет.Вот и вся практичность. Там где была кормовая база-там были свиньи..там где проблема не только с едой и водой-водились те, кто сам себе может пропитание добывать.
Александр Кузнецов 
«Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый». У меня в армии в карауле татарин и чеченец ели сало с луком только в путь...Аллах ночью спит, говорил татарин...Мулла не разбирается в этом не мог Аллах запретить есть чеченцу то, что разрешил хохлу,- говорил чеченец.
Виктор Цаплин 
Верно сказано. Кочевники не могли держать свиней, а только тех животных которых можно перегонять с опустошённого пастбища на новое. Не возить же корм с собой для поросят?! И это еще не позволяет кочевым народам менять свой жизненный уклад. Об этом ещё в 60-е годы читал. Только оседлые народы занимались земледелием и разведением животных не только травоядных.
Потому и подобные запреты были закреплены в религиозных догмах.
Георгий Ситнянский
«Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».
Точно. Иран после Исламской революции 1979 г. отказался покупать австралийскую баранину, т.к. Коран запрещает мясо животных, убитых не мусульманами. Так у них чуть голод не начался. Тут сразу вспомнили про это изречение.
юрий иванов
те, кто говирит, что свинья грязное животное, ни разу их не держали, скорее всего..
Она никогда не нагадит там, где спит.. и не ест свои испражнения!
А грязь любит - так ради собственной чистоты: кожа очищается с коркой присохшей грязи...
Упомяну также о неправдоподобной сообразительности - поросята, ещё до месяца возрастом, выбрались через подкоп в огород, уже заросший.. блин! как их ловить??? но они быстренько нашли обратную дорогу и подкоп
Владимир Шишняев
Евреи не разводили свиней? Тогда Иисус никогда не был в Иудее! (а он там и не был никогда!). Ведь он, по писанию,странствуя по Иудее исцелил бесноватого, переместив бесов из человека в стадо свиней, бросившихся затем в море.
василий к
Все дело в адреналине. Свинки чувствуют, когда их собираются убивать. Коровы тоже, а овцы и бараны нет.
Александр Абдульманов 
В каждой избушке свои погремушки...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему арабы и евреи не едят свинину
Почему арабы и евреи не едят свинину
16
Мужской журнал 11:01 26 мар 2020
Про евреев, войну,буратино, палача и Воронеж. Анекдоты от Михалыча.
Про евреев, войну,буратино, палача и Воронеж. Анекдоты от Михалыча.
7
Мужской журнал 19:06 17 мар 2018
Как выбрать откатные ворота? Как выбрать откатные ворота?
И снова мусульмане, но не беженцы. Тоже Путин виноват?
И снова мусульмане, но не беженцы. Тоже Путин виноват?
0
Ваши новости 23:02 19 авг 2017
Новый зам главы Оренбурга насильно кормил свининой заключенных – мусульман
Новый зам главы Оренбурга насильно кормил свининой заключенных – мусульман
2
Ваши новости 15:02 25 янв 2019
Москвичка о жизни в Израиле: Местные евреи наглые и злые
Москвичка о жизни в Израиле: Местные евреи наглые и злые
41
Ваши новости 12:01 11 авг 2017
С детства ущемленный: Басилашвили раскрыл, как русские унизили в нем еврея
С детства ущемленный: Басилашвили раскрыл, как русские унизили в нем еврея
24
Ваши новости 13:01 05 дек 2017
Почему мужчина не должен иметь несколько жен
Почему мужчина не должен иметь несколько жен
14
Мужской журнал 23:33 22 окт 2017
Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию
Под знаменем Щаранского: американский раввин призвал евреев к крестовому походу на Россию
8
Ваши новости 21:01 16 авг 2019
Про евреев, войну,буратино, палача и Воронеж. Анекдоты от Михалыча.
Про евреев, войну,буратино, палача и Воронеж. Анекдоты от Михалыча.
0
Мужской журнал 19:06 17 мар 2018
Почему они так относятся к русским?
Почему они так относятся к русским?
0
Ваши новости 00:01 24 авг 2019
Почему полиамория — не измена
Почему полиамория — не измена
20
Мужской журнал 15:52 06 июн 2018
Что это было?
Что это было?
0
Мужской журнал 07:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства