То что нужно настоящему мужыку!

Полночное солнце

Как живут жители полярного Шпицбергена. Публикуем отрывки из книги Алины Кузнецовой «Полночное солнце», выпущенной издательством  Delibri при содействии Проектного офиса развития Арктики.

«Человек человеку друг, соратник и брат»  

Посадка, четыре часа полета, под нами показались острые, покрытые снегом горы архипелага, и внутри все тонко-тонко задрожало от восторга. Вот она, моя арктическая жизнь. Началась!

 

***

По пустому аэропорту медленно бродили люди. Выдача багажа, как во всех небольших городах, сильно задерживалась, делать было нечего. Толпу явно можно было разделить на группы: вон в углу в больших красных и зеленых куртках стоят ученые, вот шахтеры вернулись из отпуска и теперь радостно приветствуют тех, кто в отпуск только собирается. У приехавших в пакетах дьюти-фри призывно звенят бутылки: в поселке установлен лимит — в месяц не более литра водки и не более двух килограммов сахара на человека. Все это можно купить только по специальным талонам, которые выдаются каждому на месте. Мы, наконец, стащили свои неподъемные чемоданы с ленты и стояли в раздумьях, когда к нам подошла высокая молодая женщина. Это была директор школы.

***

...Утренняя тишина была ледяной. Из-за очередной аварии на ТЭЦ в дома плохо подавалось тепло. Чуть теплая вода лилась из крана, смеситель в ванной, скорбно крякнув накануне, и вовсе отказался работать. Вечером мы даже ходили в пуховиках. Но это казалось нам такими мелочами, ведь все вокруг выглядело ужасно интересным, новым, и нам не терпелось поскорее начать тут жить.

Саша, наконец, проснулась, и мы, дрожа от холода, сели пить чай. Мимо нашего окна гордо, насколько это позволяла его полная неуклюжая фигура, прошел олень. За ним еще один, и еще. Сейчас, без рогов, они напоминали толстых волосатых коров с небольшими, вечно удивленными глазами. Поразительно, как только они умудряются добывать себе скудный корм из-под огромной толщи снега и при этом оставаться такими упитанными!

***

… В школе было тихо, только повар на кухне уже гремел своими кастрюльками. Я открыла дверь детского сада и гордым орлиным взором окинула свои владения.

Итак, я стала хозяйкой маленькой раздевалки с детскими шкафчиками, большой игровой комнаты с цветами и аквариумом, маленького подсобного помещения, детского санузла и спальни. Там же, в шкафу, стояла огромная подборка методической литературы. Я ринулась туда и извлекла на свет небольшую книгу под названием «Развиваем детей. 2–4 года». Открываю и начинаю читать: «Если вы заметили грустинку, развеселите малыша. Для этого...» Нет, это никуда не годится.

Мимо нашего окна гордо, насколько это позволяла его полная неуклюжая фигура, прошел олень

***

.... Незаметно приблизилась Пасха. Мы с Сашей сходили в поселковую часовню. Батюшки тут нет; лишь иногда, раз в два-три месяца он приезжает сюда, и тогда к нему идут верующие, чтобы исповедаться, причаститься и послушать проповедь. Еще в Москве я прочитала в интернет-издании местной газеты интервью с батюшкой, в котором он сказал, что, попадая в поселок, люди обрекают себя на определенный вид одиночества. Знаете, казалось бы, вокруг не очень-то и много людей, но все друг друга знают, ни от кого тут не спрячешься, не уйдешь, и наступает момент, когда понимаешь — все, точка кипения, нужно побыть одному, и тогда уходишь мыслями в себя и смотришь на себя уже совсем другими глазами. Часто именно в такие моменты одиночества люди находят Бога.

В ту Пасху батюшки в поселке не было. Несмотря на это, в часовне всегда горел свет, а по воскресеньям кто-то звонил в колокола. Это был Екайкин, местный старожил и человек удивительной судьбы, но мы в то время его еще не знали. Мы вошли в деревянный, посеревший от времени храм. Ему могло быть как 20, так и 200 лет: дерево на Севере очень хорошо сохраняется. Внутри часовни было тесно — едва ли тут уместилось бы пять человек. Мы зажгли одну из свечей, лежавших там же, на небольшом столе у стены. В воздухе почувствовался запах горящей спички и плавящегося воска, и этот запах сразу отнес меня в далекое детство. В 1990-е у нас дома частенько отключали свет, и тогда мы всей семьей передвигались по квартире со свечами. Это было так красиво: темнота, полная тишина, слабое потрескивание свечи и этот запах родом из детства.

***

Солнце больше не заходило, прекратились закаты и рассветы. Однажды утром я вышла из дома и услышала пение птиц. Так внезапно, так по-материковски это звучало здесь, в царстве снега и льда. Прямо из-под моих ног выпорхнули две птицы размером с воробья. Это были знаменитые певчие пуночки Арктики, вечные герои сказок северных народов мира. Можно было закрыть глаза и в абсолютной тишине услышать низкие певучие трели. Говорят, что еще чуть-чуть и сюда прилетит больше птиц. Они будут гнездиться на скалах, вить гнезда и откладывать яйца, а потом, осенью, улетят дальше. Но осенью уеду и я, а это еще очень нескоро, ведь на дворе апрель, настоящая зима.

***

С приходом весны Арктика ожила: зашевелилась тундра, проглядывающая из-под снега, небо наполнилось криками летящих гусей, в море закачались на волнах утки. Во время прогулок по пляжу из-под ног то и дело убегали кулики — маленькие пухлые птички с длинными тонкими ножками. Убегая, они задирали «колени» почти до клюва и почему-то никогда не взлетали. Иногда в снегу можно было заметить толстую белую птицу с красным пятном на голове — это куропатки, птичьи чемпионы по бегу. У них очень пухлые мохнатые ноги, но при виде незваного гостя задают они такого стрекача, что только диву даешься. Когда куропатки понимают, что не убегут, то взлетают, тяжело взмахивая крыльями, а затем, чуть зависнув в воздухе, грузно, почти со вздохом облегчения, опускаются на землю.

 

Здесь нет роддома и кладбища, приехал, пожил, пошел дальше

 

Отдельная беда Арктики — крачки. Эти чудаковатые птицы каждый год летают из Арктики в Антарктику и обратно. Гнезда они откладывают прямо в тундре вдоль дороги и проявляют безумную агрессию к проходящим мимо. С неприятными звуками крачки пикируют прямо на голову всем, кому случается оказаться рядом с их гнездами. Успокаивает одно: натворив бед в Арктике, они полетят в Антарктику, где будут травмировать местных полярников.

Есть тут, правда, одна хитрость: атакуют крачки (так же, как и бургомистры) всегда самую высшую точку, поэтому ходить надо с тем, кто выше тебя (в моем случае это легко), либо носить с собой палку и поднимать ее над головой.

***

День Рейса (именно так, с большой буквы каждое слово) — это большое событие. Раз в два месяца в поселок прилетает самолет, заказанный Москвой. Летит он преимущественно с теми, кто прибывает в поселок, и улетает в тот же день с теми, кто едет на материк. Для немногочисленного населения поселка это грандиозное обновление: единственную улицу заполняют только что приехавшие рудниковцы, которых сразу заметно по удивленным глазам и непрестанно поворачивающимся головам.

«Новенькими» они считаются ровно до следующего чартера. Так что мы в этот день окончательно записались в «местные».

День Рейса — это день радостных встреч, ведь приезжают отпускники, к шахтерам приезжают жены с детьми. Нет-нет, да и проберутся в их толпе последние романтики, мечтающие прикоснуться к Арктике. А еще каждый раз кто-нибудь уезжает навсегда, так что это также и день горьких разлук. Поселок предполагает только вахтовую жизнь, то есть временную, непостоянную.

Здесь нет роддома и кладбища, приехал, пожил, пошел дальше.

Иногда, уезжая навсегда, люди возвращаются и остаются в поселке на долгие-долгие годы, хоть и бывает это не так часто. Но, что поразительно, в этой нестабильности и непостоянности есть удивительная статичность и рутинность.

***

В поселке есть три вида транспорта: машины (во все сезоны), но их очень мало и сразу понятно, кто едет; снегоходы (когда есть снег) — удобно и ехать можно везде; квадроциклы (когда нет снега): удобно, но, на мой взгляд, непрактично, ехать можно только по дороге, а они есть исключительно в поселке. По тундре ездить на квадроциклах запрещено, ведь так наносится урон хрупкой арктической природе, которая потом очень долго не может восстановиться.

***

...Туристы — симпатичный народ. Приезжают в поселок на несколько дней, их возят по ледникам и фьордам, они уезжают с выпученными от восторга глазами, а затем помнят эти несколько дней всю свою жизнь. Когда ты в поселке житель, а не турист, то воспринимаешь все совсем по-другому. Шанс увидеть ледники у тебя ничтожно мал: все зависит лишь от твоего везения. Мне, конечно, грех жаловаться.

Только долго оставаясь на одном месте, можно увидеть, как прилетают птицы, выводят потомство и учат их плавать. Как под ними, кружа и вращаясь, проплывают свинцовые воды фьорда.

Как солнце вечером окрашивает небо в пурпур, а затем несколько месяцев висит в небе и светит круглосуточно. Как однажды утром подножия гор скидывают с себя весь снег и стоят черные, абсолютно голые; как однажды тундра начинает пахнуть не снегом, а землей и приключениями, как она начинает цвести, а затем, в один короткий вечер, становится мокрой и начинает пахнуть осенью; только так можно научиться распознавать всю великую гамму цветов снега: от белого до золотого, розового и фиолетового. Только здесь, наверху планеты, небо такое низкое, что его можно потрогать рукой.

Алине Кузнецовой 24 года, она родилась в Москве, но с 15 лет ее жизнь связана с российским Заполярьем. Ее глазами мы увидим, как ледяная пустыня превратится в одно из самых красивых мест на планете, как холодный заполярный остров станет почти родным.

 

 


Источник: Полночное солнце
Опубликовал:
Теги: подборка транспорт дорога авария женщина путешествие

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Девушки, море, солнце и хорошее настроение!
Девушки, море, солнце и хорошее настроение!
41
Мужской журнал 10:01 31 мар 2018
Девушки, море, солнце и хорошее настроение!
Девушки, море, солнце и хорошее настроение!
9
Мужской журнал 10:02 06 апр 2018
В фильме «Белое солнце пустыни» цензура изменила финал. Показываем кадры и видео, которые не вошли в фильм
В фильме «Белое солнце пустыни» цензура изменила финал. Показываем кадры и видео, которые не вошли в фильм
25
Мужской журнал 10:00 23 ноя 2020
Уголовники, путана, курьер Ленина – актеры фильма «Белое солнце пустыни»
Уголовники, путана, курьер Ленина – актеры фильма «Белое солнце пустыни»
4
Мужской журнал 11:01 23 ноя 2020
8 этапов, через которые пройдёт Солнце, перед тем, как погибнуть, и как это будет происходить
8 этапов, через которые пройдёт Солнце, перед тем, как погибнуть, и как это будет происходить
4
Мужской журнал 05:01 11 янв 2018
Происходящее на Солнце говорит о вероятной резкой смене климата на Земле
Происходящее на Солнце говорит о вероятной резкой смене климата на Земле
10
Ваши новости 06:30 03 июн 2020
Норвежский город потратил полмиллиона долларов на зеркала, отражающие солнце
Норвежский город потратил полмиллиона долларов на зеркала, отражающие солнце
5
Мужской журнал 05:01 13 июл 2019
Как долго будет продолжаться жизнь на Земле, если Солнце погаснет
Как долго будет продолжаться жизнь на Земле, если Солнце погаснет
8
Читайте самую соль! 18:27 13 апр 2024
Горячие красотки с утра пораньше
Горячие красотки с утра пораньше
22
Мужской журнал 10:01 29 мар 2018
Соленый залив, солнце и пески: откуда Дубай получает пресную воду
Соленый залив, солнце и пески: откуда Дубай получает пресную воду
2
Мужской журнал 10:01 26 июл 2018
"Потешки -2" от Михалыча!
"Потешки -2" от Михалыча!
1
Мужской журнал 18:50 24 фев 2018
Интересные факты о пиратских суевериях
Интересные факты о пиратских суевериях
0
Читайте самую соль! 17:38 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства