То что нужно настоящему мужыку!

Простые рецепты закваски для домашнего кваса порадуют любителей этого напитка

Закваски, при помощи которых готовят квас, условно делятся на дрожжевые и бездрожжевые. В первом случае используются дрожжи, тогда как во втором их не используют. Для вызревания бездрожжевой закваски потребуется больше времени, но квас из них не выделяется запахом пекарских дрожжей. Как правило, в качестве основы для закваски применяют пшеничную или ржаную муку, а также хлеб. в зависимости от рецепта дополнительными ингредиентами могут стать пшеничный или ржаной хмель, солод.

Рецепты закваски для домашнего кваса

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Для хлебного кваса можно применять не только ржаной, но и белый или даже пшенично-ржаной хлеб. Как показывает практика, и красивые и вкусней напиток получается, если взять поджаренный ржаной хлеб, в котором нет лишних добавок.

Среди особенностей кваса стоит напомнить, что ломтики хлеба следует прожаривать на сухой сковороде или противне. Квас испортится, если добавить масло. По этой причине сразу откажитесь от хлеба с орехами либо семечками. Классический рецепт приготовления напитка предусматривает ингредиенты:

  1. до килограмма ржаного хлеба под сухари;
  2. от 2 до 4 стаканов сахара. Выбирайте объем по вкусу или сладости;
  3. 8 литров воды;
  4. 15 г. сухих дрожжей. Сырых потребуется в 2 раза больше.

Хлеб нарезается ломтиками или кубиками, после чего жарится до получения золотистого оттенка. Все ингредиенты складываются 10-литровую кастрюлю, после чего заливается кипятком. Нужно оставить напиток, чтобы он остыл. Сахар добавляется, пока сусло еще горячее, чтобы его было проще растворить. Когда оно остывает до 30 градусов, приходит время добавить дрожжи. Все размешивается и прикрывается полотенцем, после чего оставляется на 12 часов. Можно уже сделать несколько глотков будущего кваса. Появится первый привкус углекислоты. Только после погружения в холодильник напиток станет игристым. В завершение его переливают через марлю и сито, в бутылки и вновь помещают на охлаждение в холодильник.

Рецепт из пшеничного хлеба

Квас нередко получают из пшеничного хлеба. Он существенно разнится со ржаным. Если у вас повышенная кислотность желудка или диагностирована язва, лучше использовать сухари белого хлеба. Напиток не будет таким темным и насыщенным, но в нем окажется меньше кислот. Прежде чем использовать белый хлеб, его подсушивают в духовке или в сковороде до достижения золотистого цвета. Масло при этом не используется. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, лучше не поджаривать его до черноты. Применяются компоненты в таких пропорциях:

  1. 200 г. сухарей белого хлеба;
  2. пара литров воды;
  3. до 100 г. сахара;
  4. 20 г. прессованных дрожжей;
  5. 40 г. изюма;
  6. половина лимона.

Сухари измельчаются и заливаются кипятком. Добавляется сахар, а когда сусло остынет, насыпаются дрожжи и изюм. Спустя 12 часов все процеживается и разливается по бутылкам. Затем в них по вкусу кладется лимон и изюминки. Остывает квас в холодильнике.

Бородинский квас из чёрного хлеба, мяты и сухих дрожжей рецепт на 3 литра

Бородинский квас является полезным и в то же время натуральным напитков, в составе которого отсутствуют вредные добавки. Если вы любите его, наш рецепт точно пригодится. Готовя такой квас, вы получите напиток с приятным ароматом, в котором будет чувствоваться мята и бородинский хлеб. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  1. 300 гр. сухарей бородинского хлеба;
  2. 100 гр. сахара;
  3. 3 ветви мяты;
  4. одна чайная ложка сухих дрожжей;
  5. 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно приготовить сухари из Бородинского хлеба. Его нарезают большими кубиками и жарят на сковороде или готовят в духовке. Далее их обжаривают и закладывают в одну 3-литровую банку.
  2. Добавляем три ветви промытой мяты.
  3. Насыпаем сахар. В нашем случае отдается предпочтение нерафинированному тростниковому сахару. Если такового нет, можно восполнить потерю при помощи меда.
  4. Все ингредиенты заливаются кипятком, после чего банка не плотно закрывается марлей или крышкой. Сусло должно достичь температуры примерно в 30 градусов.
  5. Параллельно готовится дрожжевая заправка. Сухая масса смешивается с водой. Потребуется около 3 ложек. В течение 10-15 минут полученная смеси должна активироваться.
  6. Спустя указанное время заправка дрожжей добавляется к банке с напитком. Они перемешиваются, после чего банка вновь накрывается марлей. Также можно использовать фильтр для кофеварки. Банка укутывается в полотенце или теплый плед, после чего отстаивается около 10 часов.
  7. Начнутся процессы брожения, в результате чего выделится немного пены. Возьмите дуршлаг, на который выложите несколько слоев марли. Жидкость сцеживается в большую чаше. Попробуйте напиток — при недостаточной сладости можно добавить пару столовых ложек сахара.
  8. В течение часа напиток должен настояться, чтобы осели все компоненты. С этого момента можно разливать квас по банкам и отправлять в холодильник.

Подождите какое-то время — не пейте квас сразу после охлаждения. В холодной среде он должен провести не менее полутора суток. Затем откройте бутылку и попробуйте на предмет готовности. Все — ваш квас готов радовать семью.


Источник: Простые рецепты закваски для домашнего кваса порадуют любителей этого напитка
Опубликовал:
Теги: вкусно 2 3 4 рецепт банка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Орехи Кола - почему из самого известного напитка убрали настоящую Колу?
Орехи Кола - почему из самого известного напитка убрали настоящую Колу?
5
Мужской журнал 12:01 23 дек 2021
Что делать, если треснуло яйцо и как быстро найти край у пищевой плёнки: 7 секретов по ведению домашнего хозяйства
Что делать, если треснуло яйцо и как быстро найти край у пищевой плёнки: 7 секретов по ведению домашнего хозяйства
2
Все о работе руками 12:01 14 мар 2024
Октоберфест - рай для любителей пива и девушек
Октоберфест - рай для любителей пива и девушек
14
Мужской журнал 14:03 27 сен 2017
Красивые и простые садовые беседки
Красивые и простые садовые беседки
0
Все о работе руками 08:01 06 мар 2024
Лечение народными средствами Рецепты
Лечение народными средствами Рецепты
1
Мужской журнал 10:02 06 сен 2018
Простые способ борьбы с метеозависимостью
Простые способ борьбы с метеозависимостью
4
Мужской журнал 05:01 20 июл 2021
Закуски на Новый год 2020 (Крысы): вкусные и простые рецепты от шеф-поваров
Закуски на Новый год 2020 (Крысы): вкусные и простые рецепты от шеф-поваров
0
Все о работе руками 12:00 22 дек 2019
Рецепт домашнего кваса на дрожжах с цикорием
Рецепт домашнего кваса на дрожжах с цикорием
0
Все о работе руками 08:01 16 июн 2020
Зачем добавлять соль в кофе: 10 кухонных хитростей, которые удивят своей простотой
Зачем добавлять соль в кофе: 10 кухонных хитростей, которые удивят своей простотой
3
Все о работе руками 08:01 25 мар 2024
Заслуги Елбасы перед Россией. Оторопь берет от этого списка.
Заслуги Елбасы перед Россией. Оторопь берет от этого списка.
104
Ваши новости 11:01 13 янв 2022
Какие рецепты привез Дюма из России во Францию
Какие рецепты привез Дюма из России во Францию
3
Мужской журнал 11:01 12 ноя 2020
Вред и польза кефира
Вред и польза кефира
9
Мужской журнал 06:01 10 авг 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства