То что нужно настоящему мужыку!

РЕВЕНЬ - съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте, или СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Ревень, не очень широко известный сегодня, еще несколько веков стоил громадных денег – и из-за вкусовых качеств, и из-за лечебных.

Во Франции XVI века он употреблялся в качестве специи и стоил в пять раз дороже шафрана.

Итак, чем же славен ревень и когда его есть?

В Англии, где он считается чуть ли не национальным растением, его собирают с мая по июнь, когда побеги еще не набрали яркой и вредной «щавелистости» и нежные и кисло-сладкие на вкус, как яблоки.

При этом в Йоркшире, где есть так называемый ревеневый треугольник, научились выращивать его весьма оригинальным способом. Причем, способ этот неизменен с 19 века. Сначала молоденькие растения держат два года на свежем воздухе, а потом пересаживают в теплые сараи, в наши дни – в закрытые теплицы. Света там нет – ревень тянется вверх в поисках солнышка, которого нет, и дает отличный рост. Его даже собирают при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет.

Из свободного доступа в Интренете

До сих пор ежегодно в Йоркшире в феврале проводится ревеневый фестиваль.

Ревень (Rheum) ― травянистый многолетник семейства Гречишные. Растет и в Европе, и в Америке, и в Азии, и в России. Латинское название «реум» означает «лапчатый».

Нашим предкам известен с древности.

О нем есть упоминания в трудах древнегреческого врача и фармаколога Педания Диоскорида (1 век нашей эры).

Ревень полезен и богат всякими витаминами.

В пищу употребляют только черешки, которые содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), танин, минеральные соли кальция, фосфора, магния. Ревень богат витамином А, С, Е, В и каротином. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К.

Черешки можно даже замораживать.

Из свободного доступа в интернете

Способ заготовки на зиму очень прост – промыть, высушить, нарезать черешки на кусочки длиной 2-3 сантиметра, разложить по пакетам или коробочкам – и отправить в морозилку.

Из свободного доступа в интернете

Как лекарственное сырье ревень был известен с древних времен, и не только древнегреческим эскулапам.

Плиний (I в. н. э.) пишет о лечебном корне Rhocoma. Диоскорид врачевал ревенем правителей Римской империи.

В китайских травниках 2700 годов до н. э. он значится среди лечебных растений. Известен он был и арабам.

Интересно, что россия активно торговала ревенем, начиная с XVII века. Одно из первых упоминаний о нем в контексте русской торговли мы находим в написанных в 1660-х годах воспоминаниях Григория Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». Пролежавший в Стокгольме в виде рукописи до начала XIX века этот труд описывал порядки на Руси середины XVII века. «У Архангельска города торговля — хлебом, пенькою, поташью, шелком, сырцом, ревенем, — пишет он. — Ревень присылается из Сибири, собирают его с таможилцов».

В XVII веке в России была введена исключительная царская монополия на его продажу. Скупка ревеня у иностранных торговцев первоначально производилась в сибирских городах Тобольске, Красном Яре, Кузнецке. Специальные экспедиции организовывались даже в китайский Туруфан.

В Москве ревень оптом закупали английские купцы. Но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков оставались купцы венецианские. Они расплачивались за целебный корень венецианскими зеркалами, великолепным бархатом, хрусталем, дорогим парадным оружием. Многие зеркала в знаменитых дворцах Санкт-Петербурга были приобретены именно так — на «ревенные» деньги.

В 1736 году приказано было поставлять в Санкт-Петербург ежегодно 800 пудов, впоследствии до тысячи. А уже в 1742 году в столицу привезено было более 5 тысяч пудов. Бизнес этот в то время был чрезвычайно выгоден для государства. Цена на ревень в европейской части страны в 5–6 раз превышала закупочную цену в Сибири…

Старинный монастырский рецепт пирога с ревенем

Для теста: 200 гкукурузных хлопьев илитертого пшеничного хлеба, 400 г ревеня, 2 яйца, 150 г сахара, 0,5 чайной ложки ко­рицы или пакетик ванильного сахара, соль по вкусу, 30 г сливоч­ного масла или маргарина, 0,25 лмолока, желе или мармелад.

Кукурузные хлопья или хлеб слегка подрумянить на сливоч­ном масле (маргарине). Затем залить теплым молоком, закрыть крышкой и дать постоять. Через 1 -2 часа добавить желтки, рас­тертые с сахаром (0,5 нормы), корицей или ванильным саха­ром, и взбитые белки. Приготовленной массой наполнить сма­занную жиром форму и выпечь при температуре 200-235°С в течение 40-50 минут.

Ревень мелко нарезать, залить небольшим количеством ки­пящей воды и проварить до тех пор, пока он не разварится. После этого добавить сахар и довести до кипения. Приготов­ленную массу остудить и полить ею готовый пирог.

Монастырский рецепт щей из капусты и ревеня

500 г белокочанной капусты, 3 стебля ревеня, 3 клубня кар­тофеля, 3 столовые ложки зеленого лука, 1 л воды, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Со стеблей ревеня снять пленку. После этого стебли тоже нарезать кубиками, капусту — квадратами. В кипяток положить картофель и капусту, поварить 5-6 минут, добавить ревень, соль и продержать на огне еще в течение 2-3 минут. При подаче на стол положить зеленый лук.

Мясо с ревенем

Взять говядину, баранину или свинину, порезать кусочками и сложить в казан или кастрюлю. На дно налить немножко растительного масла.

Крупно нарезать лук и добавить к мясу.

Ревень вымыть и нарезать брусочками длиной 3 см. Добавить к мясу.

Добавить соль, а по желанию - перец, мускатный орех и палочку корицы.

Тушить на медленном огне под крышкой до мягкости.

НОРВЕЖСКИЙ ПИРОГ С РЕВЕНЕМ

Взять

¼ чашки несолёного масла + 1/3 чашки цельного молока + 2 яйца + 1 чашка сахара

1 ¼ чашки муки + 1,5 ч/л/ пекарского порошка (разрыхлителя теста) + 1 большой стебель ревеня

Сахарную пудру (по желанию)

Взбитые сливки при подаче (по желанию)

В кастрюльке растопите масло на слабом огне. Смешайте с молоком и отставьте немного остыть. Разогрейте духовку до 350 градусов, возьмите форму для выпечки со съёмными бортами (диаметром 22-23 см) и смажьте её маслом. Взбейте яйца с сахаром до светлой пены, и медленно (постепенно) влейте в масломолочную смесь. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в получившуюся смесь и хорошенько замесите (до однородности), затем вылейте тесто в подготовленную форму. Почистите ревень и нарежьте кусочками по 5-6 мм. Равномерно разложите ломтики по всей поверхности пирога.

Выпекать примерно 40 минут (или до готовности). Потом остудите, выньте из формы и оставьте остывать ещё на некоторое время.

По желанию: посыпать сверху сахарной пудрой и подавать со взбитыми сливками.

(Чашка — 200-250 грамм).

Скорее всего, ревень был доступен лишь богатым — конунгам и ярлам, поскольку его доставляли по Великому шёлковому пути. Однако официально ревень «зарегистрирован» в Европе лишь в ХIV веке. Сначала он был известен как «турецкий ревень», затем, когда торговые пути пролегли дальше на север, стал именоваться «русский ревень».

(С) Перевод — Мария Л. Жданова

Квас из ревеня

На 500 гревеня: 2,5 лводы, 200 гсахара, 15 гдрожжей.

Вымытые черешки ревеня разрезают на кусочки поперек воло­кон, варят до мягкости, процеживают, охлаждают, кладут сахару дрожжи и размешивают. Отвар оставляют на сутки в теплом месте, разливают в бутылки, закупоривают их и ставят в холодное место. Через 2—3 суток квас будет готов.

Орловский квас

На 800 г ревеня: 5 л воды, 500 г сахара, 25 г дрожжей.

Ревень промывают, мелко нарезают, заливают водой и доводят до кипения. Затем настаивают 2—3 ч, процеживают, добавляют разведенные теплой водой дрожжи, сахар и ставят для брожения.

Тамбовский квас

На 150 г ревеня: 85 r сахара, 5 гдрожжей, тертая цедра лимона или апельсина.

Ревень нарезают тонкими ломтиками, заливают водой, кипятят и настаивают. Затем жидкость процеживают, добавляют сахар, цедру лимона или апельсина, дрожжи и дают выбродиться в теп­лом месте 6—8 часов. Для улучшения цвета можно добавить сахарную жженку, клюкву или смородину.

Ставропольский квас

На 1 кгревеня: 5 лводы, 4—5 шт. гвоздики, кусочек корицы, 2—2 1/2 стакана сахара, изюм, 15—20 г дрожжей.

Ревень нарезают тонкими ломтиками, заливают водой и варят вместе с приправами. Затем отвар сливают, добавляют сахар, охлаждают до температуры 20—30° С, кладут дрожжи и остав­ляют на несколько суток в теплом месте. Перебродивший сок пере­ливают в бутылки, добавив в каждую по 5-6 изюминок.

Напиток из ревеня

300 гревеня, 120 гсахара, 1 л воды, лимон по вкусу.

Ревень промыть, отделить грубые наружные волокна, нарезать, варить в закрытой посуде 15—20 мин, дать настояться и процедить. Добавить сахар, лимон по вкусу, и охладить.

(с) Наталия будур, Зелимхан Евлоев

Фотографии - Зелимхан Евлоев, кроме подписанных особо.

 

 


Источник: РЕВЕНЬ - съедобный лопух, который в Англии выращивают в темноте, или СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ
Опубликовал:
Теги: форма деньги Фотография Интересно англия рецепт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Старинные садовые розы
Старинные садовые розы
0
Все о работе руками 09:01 17 авг 2019
Брак в Викторианской Англии: пикантные особенности отношений супругов
Брак в Викторианской Англии: пикантные особенности отношений супругов
17
Мужской журнал 08:02 19 май 2021
Как выращивают ананасы
Как выращивают ананасы
0
Все о работе руками 02:20 09 дек 2019
20 лет прожил в Лондоне, так и не смог привыкнуть: особенности жизни в Англии, которые для многих русских в дикость
20 лет прожил в Лондоне, так и не смог привыкнуть: особенности жизни в Англии, которые для многих русских в дикость
49
Мужской журнал 12:01 31 июл 2021
Лечение народными средствами Рецепты
Лечение народными средствами Рецепты
1
Мужской журнал 10:02 06 сен 2018
Какие рецепты привез Дюма из России во Францию
Какие рецепты привез Дюма из России во Францию
3
Мужской журнал 11:01 12 ноя 2020
Эксперты: технология обнаружения пешеходов не очень хорошо работает в темноте
Эксперты: технология обнаружения пешеходов не очень хорошо работает в темноте
0
Авто-Тема 12:02 06 фев 2022
Сделано в Италии: что выращивают средиземноморские фермеры
Сделано в Италии: что выращивают средиземноморские фермеры
0
Все о работе руками 09:01 18 июн 2021
Как немцы выращивают картошку
Как немцы выращивают картошку
3
Мужской журнал 10:02 03 июл 2018
В Сибири нет деревьев старше 200 лет? Нашел старинные фото Байкала, опровергающие это утверждение
В Сибири нет деревьев старше 200 лет? Нашел старинные фото Байкала, опровергающие это утверждение
1
Мужской журнал 10:01 16 янв 2021
Сусеки, горница, гумно — старинные бытовые понятия, значение которых знают далеко не все
Сусеки, горница, гумно — старинные бытовые понятия, значение которых знают далеко не все
5
Все о работе руками 12:00 30 окт 2023
Китайский рамный внедорожник BAIC получил дизельную версию. Сколько она стоит
Китайский рамный внедорожник BAIC получил дизельную версию. Сколько она стоит
0
Авто-Тема 16:56 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства