То что нужно настоящему мужыку!

Технология, которой уже 1000 лет: как во Франции добывают самую дорогую соль в мире

Казалось бы, ну что может быть необычного в соли? Это вещество с формулой NaCl есть в каждом доме, и используется человечеством с незапамятных времен. Но, оказывается, не все виды соли одинаковы, и среди них есть такие, которые ценятся очень высоко на мировом рынке. На это есть свои причины. Сегодня мы расскажем об уникальном соляном промысле во Франции, расположенном на полуострове Бретань, недалеко от города Геранд.

Самая дорогая морская соль в мире имеет название Флер-де-Сел (Fleur de sel), что переводится как «соляной цветок». Эта соль добывается в соляных прудах на побережье Атлантического океана в регионе Бретань, а технология ее добычи мало изменилась с IX века. Этот древнейший в Европе промысел соли называется солончаки Геранда, и на нем сегодня работают около 200 человек.

Соль в районе Геранда начали добывать еще в III веке нашей эры, так как именно в этом месте имелись для этого благоприятные природные условия. Во время прилива вода через узкий пролив поступает в широкую бухту, которая имеет глинистые почвы. По этой причине вода почти не просачивается в грунт, а задерживается здесь после отлива, медленно испаряясь и образуя кристаллики соли.

Когда в середине X века в районе Геранда появились монахи, они заинтересовались промыслом соли. Священнослужители долго наблюдали за природными особенностями этой местности и в конечном итоге изобрели уникальную технологию сбора соли, которая почти не изменилась за 1000 лет.

Соль добывается вручную, методом выпаривания, то есть простым испарением воды из соляного раствора. Для того, чтобы запустить процессы испарения, необходима высокая температура воздуха, по этой причине сбор соли осуществляется только в жаркие летние месяцы. Морская вода из Атлантики поступает в специальные пруды, которые обустроены на побережье среди тростниковых зарослей. Под воздействием солнечных лучей вода постепенно испаряется, образуя на поверхности тончайшую соляную пленку. Эту пленку собирают вручную, и после очистки она становится тем, что известно всему миру, как драгоценная Fleur de sel. Один килограмм этой уникальной соли получают примерно из 27 килограммов неочищенного продукта. Fleur de sel ценят за воздушную структуру и тонкий аромат, а гурманы уверяют, что эта соль имеет цветочный привкус.

Рабочие, прежде чем попасть на промысел Бретани, проходят специальное обучение, так как сбор хрупких пластинок соли требует особой осторожности. Сезон добычи соли длится всего несколько месяцев, поэтому объемы производства на соляных прудах Геранда невелики.

Сегодня солончаки Геранда являются уникальным комплексом по добыче морской соли, который имеет большую культурно-историческую ценность для Франции. Соль под маркой Fleur de sel узнаваема во всем мире, ее высоко ценят шеф-повара элитных ресторанов и поклонники изысканных кулинарных блюд.


Источник: Технология, которой уже 1000 лет: как во Франции добывают самую дорогую соль в мире
Опубликовал:
Теги: мир Интересно город человек Франция

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Роман Жевлаков 
Поговорку "Не делайте из еды культа" они не слышали!
Карим Райдинов 
Еда должна быть приемлема по вкусу людям с разными вкусовыми пристрастиями. А этого достичь не всем удаётся. Может это и есть культ или это глубокое понимание состава продуктов, в купе с другими ингредиентами и продуктами. Это мастерство. Если не достигать этого совершенства, то получится пойло свинячье. Некоторым людям всё равно что есть и в какой последовательности. Думаю, что должна существовать культура приготовления и культура поедания пищи. А как это понимать культ или культура, судить вам.
Dmitry Evdokimov 
Самая лучшая соль - любая в магазине
Александр М
Которая не "Экстра"
Абай Нурлыбаев 
Самая лучшая соль в Туркмении п.Кулимаяк!
Александр Торопов
Уникальность продукта - часть маркетингового проекта по продвижению обычного продукта на рынке. У нас в Крыму довольно посредственную соль с похожими ужимками и прыжками добывают в озере Сасык-Сиваш возле Евпатории. В старину специалисты по засолке рыба считали ее непригодной к посолу рыбы. Она рыбу огрубляла и портила. Только кухонное применение. И тем не менее... На мой вкус, лучшая соль - астраханская, с озера Баскунчак.
Юрий Хункаров
Наша Астраханская по 11 рублей за пачку, грязно-коричневого цвета покупает наш народ и употребляет в пищу, потому что другой нет.
Александр Торопов
Соль - это продукт, у него есть определенная органолептика, ей присущая. Химочистка сделает ее красивенько-модненькой, но уничтожит кулинарные свойства.
Sadraddin Abdullayev
Это же технологий сколько лет Азербайджане добивается соль
Игорь Мешков
Создать ореол тайны, задрать ценник и втюхивать лохам. Нормальный маркетинговый ход.\\ Полмира соль получают из океана, и не делают из этого культа.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
На дне моря найдена технология, опередившая время на тысячи лет
На дне моря найдена технология, опередившая время на тысячи лет
3
Мужской журнал 05:00 12 сен 2019
Величайшая в мире битва... о которой забыли все
Величайшая в мире битва... о которой забыли все
58
Мужской журнал 10:01 22 янв 2021
Принцесса Нур, убитая в Дахау: разведчица, рекорд которой запрещали повторять
Принцесса Нур, убитая в Дахау: разведчица, рекорд которой запрещали повторять
17
Мужской журнал 09:00 11 авг 2021
Где добывают «хлебный» камень
Где добывают «хлебный» камень
1
Мужской журнал 08:03 28 апр 2018
Доступ запрещен 100 лет: «красная зона» во Франции, о которой почти никто не знает
Доступ запрещен 100 лет: «красная зона» во Франции, о которой почти никто не знает
16
Мужской журнал 07:57 05 янв 2019
Зачем добавлять соль в кофе: 10 кухонных хитростей, которые удивят своей простотой
Зачем добавлять соль в кофе: 10 кухонных хитростей, которые удивят своей простотой
3
Все о работе руками 08:01 25 мар 2024
Сокровище Ирана: как производят шафран — самую дорогую пряность в мире
Сокровище Ирана: как производят шафран — самую дорогую пряность в мире
7
Мужской журнал 10:01 30 авг 2018
В каких городах находятся самые узкие улочки в мире и как они выглядят
В каких городах находятся самые узкие улочки в мире и как они выглядят
3
Все о работе руками 12:01 09 апр 2024
Трачу 13 рублей в месяц и у меня никогда нет засоров в трубах, а вода уходит за считанные секунды. Старая хитрость, о которой все забыли
Трачу 13 рублей в месяц и у меня никогда нет засоров в трубах, а вода уходит за считанные секунды. Старая хитрость, о которой все забыли
6
Все о работе руками 12:01 04 окт 2023
Теперь всегда ставлю соль в пороге, полезная хитрость от опытной горничной из санатория
Теперь всегда ставлю соль в пороге, полезная хитрость от опытной горничной из санатория
0
Все о работе руками 12:00 13 июл 2023
Почему 130-тонный валун во Франции может сдвинуть любой желающий
Почему 130-тонный валун во Франции может сдвинуть любой желающий
0
Мужской журнал 09:00 28 фев 2022
Самая чистая река в мире, в которой нет ничего живого
Самая чистая река в мире, в которой нет ничего живого
0
Мужской журнал 11:01 01 окт 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства