"Водорослевая" деревня Реболда. Как добывают съедобные водоросли на Соловецких островах в Белом море.
12:01 30 июля 2020
Существуют территории, населённые пункты и даже целые города специализирующиеся на производстве конкретных вещей и услуг. Соловецкая деревня Реболда также нашла свою нишу. Здесь занимаются исключительно добычей водорослей.
"Причальный комплекс" Реболды и остров Анзер на дальнем плане.
Деревня Реболда располагается на северо-западном берегу Большого Соловецкого острова, примерно в 20 км от главного посёлка и знаменитого Соловецкого монастыря. С берега виден соседний остров Анзер, где живут монахи. Постоянное население в Реболде с недавних пор отсутствует, но в летний период она оживает: старые дома заселяются людьми, заготавливающими беломорские водоросли.
1 из 2
Реболда. Водоросли на каждом шаге.
Водоросли здесь буквально повсюду, как в самом населённом пункте, так и в море. Основной вид - ламинария (морская капуста), но попадаются и другие экземпляры. В настоящее время здесь заготавливается большая часть данного биоресурса Беломорья.
Технология их заготовления, вероятно, никогда существенно не менялась.
Жизнь людей-добытчиков морской капусты подчинена приливам и отливам. Во время отлива работники на старых поморских лодках - карбасах выходят в море. Водоросли, растущие на морском дне, скашивают специальными приспособлениями – драгами (отсюда название профессии - драгировщик), похожими на косу с шипами на длинной рукоятке. Другое орудие добычи – кабэа, трехзубые вилы на длинном черенке, на которыми наматывают куст ламинарии, а после затягивают его в лодку.
Водоросли рекомендуется именно скашивать, так как при вырывании популяция ламинарии плохо восстанавливается.
Фото - Tass.ru
Добытые водоросли отгружаются с помощью крана оригинальной конструкции и развозятся по сушилкам, представляющим из себя закреплённую на столбах колючую проволоку. Ламинария сохнет и убирается под крышу, так как повторное намокание нежелательно.
За сезон цикл повторяется десятки раз. В конце же приходит судно и забирает добычу на комбинат в Архангельск для переработки.
Вот что удалось выяснить по поводу технологии заготовления.
Лодки-карбасы драгировщиков со всем необходимым.
Динамометр. Вид из будки "крановщика", что на конце причала.
Реболда - место по-своему уникальное. Из подобного и притом действующего автору известен только сезонный посёлок на острове Жижгинский - попасть куда намного сложнее ввиду отсутствия пассажирского транспорта.
1 из 2
"Сушилки"
Кстати, административно Реболда, как и все Соловецкие острова входит в состав Приморского района Архангельской области. Интересный факт, что в то же самое образование входят далёкие арктические архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, расположенные в тысячах километрах отсюда. Найдутся ли в России ещё подобные районы?
Реболда окружена живописным лесом и ягодниками, а ведёт сюда плохопроезжаемая дорога, проложенная по трассе разобранной УЖД (узкоколейной железной дороги) лагерного периода. Несколько строений и причал являются памятниками культуры.
По дороге в Реболду.
Все фото авторские, если не указано иное. (Ранее было в нашей группе ВК - vk.com/wall-67652375_10053)
Кому она нужна сушеная, эта ламинария?
Её бы надо консервировать свеженькой.
Притащить туда консервный завод на барже... не обязательно в это место, ламинария растет по всему мелководному Беломорью...
Именно сушенная ламинария самая полезная!!! её нужно размочить в воде, сварить, порезать мелко, добавить в горячий продукт соевый соус, чеснок, оливковое масла. Затем дать оста и хранить в банке в оливковом масле. Так поступают на Сахалине, где морские водоросли можно прямо собирать после отлива на пляже. Промышленно тоже добывают, а в г. Корсакове был (возможно, и сейчас есть) завод по производству агар-агара - растительного желатина. На Сахалине делают консервированный салат из морской капусты, его продают и в магазинах Москвы, вкусная и полезная вещь, но салат домашней заготовки на соевом соусе и масле гораздо вкуснее и полезней!!! Так что, кто знает в этом толк, тот ценит сушенную ламинарию, Кстати, её поставляю в Москву для изготовления корейских салатов, их продают на рынке или в специальных секциях крупных магазинов наряду с другими корейскими салатами!!!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (4)