То что нужно настоящему мужыку!

Вред и польза кефира

С детства нам постоянно твердили об уникальных полезных свойствах кефира.  Но, как и у любого продукта, у него есть две стороны медали. Рассказываем не только о пользе, но и вреде кефира.

 

Когда и как появился кефир?

Кефир — кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков». Эта закваска представляет собой симбиотическую колонию из бактерий и дрожжей, в которую входят термофильный стрептококк, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, дрожжи и др.

Родиной кефира считается Северный Кавказ. У живущих в тех местах горцев, осетинов и карачаевцев, была особая закваска, превращающая молоко в густой кисломолочный напиток. Закваской они дорожили и считали ее божественным даром, а потому никогда никому её не дарили и не продавали. Проблему решали так: хозяин закваски позволял её выкрасть тому, кто этого очень хотел, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.

До начала XX века кефир в Центральной России не готовили — лишь изредка напиток завозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. В Москве кефирные грибки появились только в 1908 году, и то лишь благодаря счастливому случаю. Работницу московской молочной фабрики Ирину Сахарову, приехавшую на Кавказ за кефирными грибками, похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска князь Байчаров. Не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь десятью фунтами кефирных грибков. Уже через несколько недель после суда кефир смогли попробовать пациенты Боткинской больницы.

Как делают кефир?

Кефирные грибки похожи на разваренный рис или маленькие соцветия цветной капусты. Когда небольшое количество таких зерен добавляют в молоко и оставляют при комнатной температуре на несколько суток, начинают происходить интересные процессы: молочнокислые бактерии разрушают молочный белок и образуют молочную кислоту, дрожжи перерабатывают молочный сахар лактозу в этиловый спирт, препятствующий развитию посторонних микроорганизмов, а уксуснокислые бактерии производят уксусную кислоту.

Интересно, что современным ученым до сих пор не удалось полностью "расшифровать" формулу кефирных грибков: помимо всем известных микроорганизмов, бактерий и дрожжей, к живой культуре постоянно присоединяются новые. Именно поэтому кефир до сих пор не научились делать искусственным способом, а в разных уголках страны вкус кефира может значительно отличаться из-за местной микрофлоры — где-то он кислее, где-то гуще, а где-то слаще.

Кисломолочные грибки, которые превращают молоко в кефир

Польза кефира

 Благодаря «живому» составу — колониеобразующим единицам (КОЕ), кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего нескольких стаканов этого напитка в день достаточно для предотвращения развития кишечных инфекций и дисбактериоза, вызванного заболеваниями и приемом антибиотиков.

Кефир содержит много полезных веществ:

  • молочных белков,
  • жирных кислот,
  • кальция,
  • фосфора,
  • витамины группы В (особенно, В12, который может поступать в организм исключительно с пищей),
  • калия,
  • кальция,
  • цинка,
  • хрома.

Кефир способствует укреплению иммунитета, снимает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Важно: свежий кефир, которому один-два дня, имеет слабительный эффект, а трехдневный кефир и старше — наоборот, закрепляет.

Вред кефира

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бесмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как приготовить кефир?

В составе настоящего кефира только молоко (может быть смесь цельного, обезжиренного и сухого) и закваска на кефирных грибках. Кефир можно сделать в домашних условиях, если в пастеризованное или кипяченое молоко добавить несколько ложек кефира, купленного в магазине (он будет готов уже через сутки). Если вы стали счастливым обладателем закваски на кефирных грибках, то небольшое ее количество способно превратить молоко в кефир за 3-4 дня (3 ст.л. на 1 литр). Затем кефир нужно процедить, а грибки можно использовать повторно. Когда кефирное зерно "отдыхает" и не ест молоко, его необходимо промывать каждый день, иначе оно заболеет.

Кефир редко подвергают термической обработке. Однако с ним можно приготовить некоторые блюда: например, заправить им салат, мюсли или окрошку. Кефир используют и для заквашивания теста — в частности, теста для блинов.

Как выбирать и хранить кефир

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.


Источник: Вред и польза кефира
Опубликовал:
Теги: здоровье вред польза 1 3 кефир

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Виталий Караяниди 
Я пью кефир регулярно 1 стакан на ночь, пока живой. Если так подходить то и жить вредно, в итоге ведь наступает, знаем что. Всему нужна мера, не злоупотреблять. Например, соли много в хлебе, да и в других продуктах, а норма соли 5 грамм, не более, а мы потребляем соли в сутки около 12-15 грамм не меньше. Так что и хлеб вреден. Питайтесь солнечными лучами, они тоже вредные, облучение.
Андрей Фатеев
На третий день полезные бактерии переходят на сторону зла))
Александр 1 
От кефира харя треснет.
Евгений Попов 
Термофильного стрептококка на Кавказе в то время не было, да и химических дрожжей тоже. Рецепт "подкорректировали" в не нашу пользу.
Владимир Валов 
Оставляю в тёплое время на ночь обыкновенное молоко. Утром получается напиток, который я не отличаю от кефира. Так что закваска мне не нужна
Александр Кашин 
Вообще то простокваша и кефир это разные продукты.
Анатолий А.
Молоко из магазина не сквасится, так как в нём молочнокислые бактерии отсутствуют. Молоко просто протухнет
Владимир Валов 
10 лет назад квасилось из любого пакета, купленного в магазине. Сейчас из некоторых тех же пакетов перестало кваситься. Но от других производителей и сейчас квасится
Андрей Фатеев
простокваша по вкусу сильно отличается от кефира.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Скворечник в саду: польза или вред
Скворечник в саду: польза или вред
1
Все о работе руками 22:03 07 фев 2020
Опилки для огорода – польза и вред
Опилки для огорода – польза и вред
0
Все о работе руками 08:00 20 авг 2019
Кофе: вред или польза?
Кофе: вред или польза?
0
Мужской журнал 10:01 27 ноя 2018
Чай с молоком: вред или польза?
Чай с молоком: вред или польза?
0
Мужской журнал 05:01 24 авг 2021
В чем польза семейных ссор?
В чем польза семейных ссор?
6
Мужской журнал 15:15 11 май 2022
Бурджанадзе прозрела: Экс-спикер парламента объяснила, кто нанёс мощнейший вред стране
Бурджанадзе прозрела: Экс-спикер парламента объяснила, кто нанёс мощнейший вред стране
2
Ваши новости 17:21 19 авг 2019
Какая польза от ростков проросшего картофеля, которые хозяйки предпочитают выбрасывать
Какая польза от ростков проросшего картофеля, которые хозяйки предпочитают выбрасывать
0
Все о работе руками 11:01 08 фев 2021
Гениально и просто: альтернатива традиционной ГЭС, не наносящая вред экологии
Гениально и просто: альтернатива традиционной ГЭС, не наносящая вред экологии
8
Мужской журнал 05:01 07 апр 2019
Курение – какой вред может нанести курение организму человека
Курение – какой вред может нанести курение организму человека
1
Мужской журнал 06:01 14 апр 2021
Как серебро влияет на человека: опасность и польза металла
Как серебро влияет на человека: опасность и польза металла
0
Мужской журнал 07:02 18 янв 2019
Сквален: польза для организма и способ применения
Сквален: польза для организма и способ применения
1
Читайте самую соль! 23:27 02 мар 2021
Главное не победа, а участие — как появился знаменитый девиз
Главное не победа, а участие — как появился знаменитый девиз
0
Читайте самую соль! 17:50 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства