То что нужно настоящему мужыку!

Какие продукты не ест никто, кроме славян



Всем известно, что квас и черный хлеб — это исключительно наши, славянские продукты, которые можно встретить за рубежом только в магазине экзотических продуктов. Однако на этом уникальность традиционных славянских кухонь не заканчивается.

Гречка

Эта крупа — одна из самых полезных в мире, недаром ее постоянно едят спортсмены. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Наши предки по достоинству оценили этот злак еще на заре времен. Археологические находки свидетельствуют, что гречку славянские племена сеяли по крайней мере с VII века. В Древней Руси и Польше гречневая каша была одним из главных блюд. Гречку варили на воде или молоке, начиняли ей пироги, обжаривали с разными добавками. Как ни странно, но этот не только полезный, но и достаточно неприхотливый в культивировании злак оценили только славяне. В западных странах гречку выращивают исключительно как один из компонентов комбикорма для животных. Судя по всему, когда-то гречку выращивали на мусульманском Востоке — по крайней мере, в средневековой Франции эта крупа была известна как «сарацинское зерно». Однако сегодня и там гречка совсем не популярна.

Сало

Первым народом, который солил сало, были римляне. Они называли его лардо, кормили им рабов и солдат. Но римская традиция употребления соленого свиного жира исчезла, а главными и почти единственными потребителями этого продукта стали славяне. Свиное сало на Руси, в Польше, Чехии и странах южных славян ели и любили всегда. Его жарили, солили, использовали как начинку для выпечки. Сало использовали как смазку для оружия и механизмов. Если русские, белорусы и украинцы любят сало соленое, югославы, поляки и чехи обожают шкварки. Сегодня на улицах сербских городов можно увидеть бабушек, торгующих поллитровыми баночками свиных шкварок. Но другие народы оценить по достоинству этот продукт не смогли. Сало в виде чистого жира в соленом виде потребляют кроме славян только немцы. Они называют его шпик. У других народов распространен бекон и его вариации. Но все же это не сало в нашем понимании.

Холодец и заливная рыба

Желе из мяса или рыбы — это тоже уникальный продукт, который славяне делят с немцами, пока остальные народы недоумевают. Как минимум с XVI века холодец широко распространен в России как праздничное блюдо. Есть несколько версий появления мясного желе. Согласно первой, холодец делали из всего мясного, что оставалось после застолий знати. Это собиралось в большой чан, заливалось мясным бульоном, потом выставлялось на холод. Этот питательный чан отдавали слугам. Согласно другой версии, холодец был способом долгого хранения мяса и бульона. В XIX веке этот традиционный рецепт был переработан, и появились разнообразные заливные блюда, в которые помимо мяса и рыбы, добавлялись разные овощи, фрукты и специи. Единственный аналог русского студня или заливного — немецкий зельц, который представляет собой вареное мясное ассорти, состоящее, помимо мяса, также из жира и субпродуктов, залитое желе из бульона.

Сметана

Кислые сливки — это традиционный славянский соус, без которого немыслима крестьянская трапеза в России, Беларуси, Украине, Польше,Сербии, а также в странах Прибалтики и Финляндии, куда сметану принесли именно русские. Это почти универсальный соус, который мы привыкли есть как с соленым, так и со сладким. Мы вместе с румынами, сербами и поляками заправляем сметаной даже супы. У сметаны есть аналог во французской кухне — так называемый крем фрэш. Но есть все основания полагать, что этот рецепт попал туда именно из России.

Лесные грибы

В большинстве кухонь мира отсутствуют лесные грибы как таковые. Вместо них — культивируемые шампиньоны, вешенки и шиитаке. А в лес за грибами ходят только славяне, и, как ни странно, итальянцы и французы. Интересно, что похожие на нас северные народы, такие как норвежцы или англичане, большинство видов лесных грибов отрицают. Тем не менее, список потребялемых в пищу лесных грибов больше всего именно в кухнях славянских народов.

Семечки подсолнуха

Этот цветок появился в России при Петре I. В XVIII веке подсолнухи стали активно культивировать на юге России и на Украине — подсолнечное масло было в разы дешевле в производстве, чем все остальные распространенные на то время в России масла.

Во многих европейских и восточных странах растят подсолнечник и делают из его семян масло. Много где семечки добавляют в хлеб, салаты, или сладости. Но грызут жареные семечки только в России и на Украине. Когда люди начали лузгать семечки, доподлинно неизвестно. Скорее всего это произошло в южных губерниях России на рубеже XVIII-XIX веков. Вскоре эта традиция распространилась по всей России. Если до революции семечки грызли только крестьяне, то при советской власти этот ритуал стал поистине всенародным и перестал считаться моветоном и уделом деревенщины. Последнее время нечищенные семечки, предназначенные именно для лузганья можно увидеть в магазинах Америки, но там они оказались исключительно благодаря советским эмигрантам.

Вяленая рыба

Русские, как и многие другие народы северной Европы, едят довольно много рыбы. Но почему-то только русские, белорусы и украинцы, а также народы русского Севера традиционно заготавливают вяленую рыбу. Нигде за рубежом не встретишь вяленой воблы или леща. Известны примеры, когда иностранцы просто выкидывали такую рыбу, думая, что она испортилась.

Александр Артамонов

Источник


Источник: Какие продукты не ест никто, кроме славян
Опубликовал:
Теги: прибалтика мир Америка находка революция Интересно

Комментарии (33)

Сортировка: Рейтинг | Дата
В. М.
Импортные не понимают как можно смешать яйца, огурец, колбасу,горошек,картоху вместе,а ещё это залить квасом. Для них это несовместимые продукты.
A M 
Картошка, редиска(или редька), огурцы, колбаса, яйца вареные. Плюс сметана, соль, квас. Горошек ни разу там не видел. это из области оливье)))
Arkady Ustinov
Валерий Московченко, Смею Вам возразить, по собственному опыту знаю, как это блюдо шло "на ура" у европейцев с севера и с юга Европы. А это люди с достаточно разными гастрономическими предпочтениями, не смотря на "стандартизацию" последних десятилетий.
Ivan Bellew 
АМ, туда кто и чего только не добавляют! Мож там уже и заячий помет есть у кого...
Георгий Ситнянский
Сметану едят и тюркские кочевники, у них она называется "каймак".
Александр Сычёв 
Каймак это с казахского языка сметана называется.
Alex A 
Каймак и у сербов есть. Но он у них не сметана, а собранные молочные пенки, выдержанные и "утрамбованные", на сыр скорее похоже.
Сергей Александров
В Башкирии в деревнях каймаком называют маленькие блинчики из прокисшего молока или сливок, куда также добавляют тертые кислые яблоки типа "шаропай". По диаметру как оладьи, только тонкие, около 5мм толщиной. После выпечки обязательно охлаждают. Едят холодными (иногда даже чуть зачерствелыми) с горячем чаем с молоком.
Berik Sembaew 
у тавитова все произошло от осетин, смешной.
Олег Свиридов 
Ну, мацони делается из молока, а сметана из сливок. Мацони это ряженка, закваска, кефир - из этой серии
федор шляховский
У донских казаков каймаком называется не сметана, а томлённые в русской печи сливки. Я помню вкус этого лакомства, которым угощала моя бабушка.
Arkady Ustinov
фёдор шляховский, Таки ты дальше берега Дона ни где в России и не был, так оно получается.
Ivan Bellew 
Я не понимаю, зачем эта статья. Каждый народ ест свою еду. Ну и что? Я не удивляюсь, почему люди не знают - что такое окрошка. Я ее люблю и буду есть всегда, пока мне можно, и мне наплевать, любят ее разные французы или чехи, или нет!
Дмитрий Морозов 
Вы будете смеяться, но во вьетнамских магазинах продают новозеландскую гречку. И ещё, на любом вьетнамском рынке вы встретите огромный выбор вяленой рыбы...
Олег Сиразутдинов
Многие едят что-то, о чём другие даже не догадываются! Вряд ли это сенсация.
Руслан Баязитов 
"Скушай заячий помёт! Он ядрёный, он проймёт!
и куда целебней мёду, хоть по вкусу и не мёд...
и хоть он бывает крут, и с него бывает мрут,
но, какие выживают - те до старости живут!"
Л. Филатов.
Геннадий Мадан
Сало! Это сало!
Ничто так не согревает, как кусочек сала!
Кто не служил на севере - тот не поймёт.
Владислав Епанешников 
Даже не слушившие на севере, но живущие там поймут. Впрочем, не только на севере
Alex Sakh 
Какие всё вкусняшки, а чужеродцы их не любят =/
Arkady Ustinov
Alex Sakh, Да, вам этого не понять, но не печалься, везде едят то, что есть в этих краях. Это сейчас вот стало как то "размываться".
Игорь Иванов 
А еще иностранцы не едят винегрет, селедку под шубой, борщ, вряд ли знают что такое строганина...
Владимир Александров
На Кавказе эта вкуснятина называется Мацони.
Александр Тат 
Сметана и мацони разные кисломолочные продукты.
Также как из муки можно сделать дрожжевое и слоёное тесто.
Молоко заквашевается разными бактериями
К примеру если в молоко добавить пипсин то получится сыр. Я грузин.
У меня была своя сыроварня, пришлось всё это изучать .....
Владислав modeli-spb 
Здравствуйте Александр! (Если - грузин, тода - Александрэ, а? ;))
...
И -вопрос -а почему "БЫЛА" сыроварня? Не выгодно, или какие иные причины? И - когда это БЫЛО? ...(Извините за любопытсво. Интересуюсь "геопелитикой" и "полит-экономикой" нап "бытовом уровне" .:))
С уважением - _В.
Игорь Матвеев
Не мешало бы пруфов...
Екатерина Фильчакова 
В Чехии тоже грибы собирают,только часто сушат
Георгий Ситнянский
С чего автор взял, что сало не ест никто, кроме славян? Откуда же тогда немецкое название сала - "шпиг"? А вспомните "Легенду об Уленшпигеле": "Хлебом и САЛОМ подкармливают нас крестьяне".
Георгий Ситнянский
А ещё наверняка многие в магазине видели "шпиг венгерский".
Alexander Oleynik 
А ещё все китайцы с удовольствием грызут семечки подсолнуха. Правда подсоленные.
Оскорбительный комментарий был удалён.
Игорь Мешков 
Околонаучная статья.
Уктам Ражабов 
Qaymoq-сливки. И это так и называется с тех пор как люди научились разговаривать на родном языке.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Откровение чешского журналиста лукеша: «все славяне - рабы, кроме русских»
Откровение чешского журналиста лукеша: «все славяне - рабы, кроме русских»
15
Ваши новости 13:02 07 авг 2017
Мэрилин Монро такая, какой ее не знает никто…
Мэрилин Монро такая, какой ее не знает никто…
10
Мужской журнал 07:21 24 ноя 2017
Кладем плитку в ванной своими руками. Пошаговая инструкция. Кладем плитку в ванной своими руками. Пошаговая инструкция.
7 продуктов, которые едят только славяне
7 продуктов, которые едят только славяне
2
Все о работе руками 10:02 06 май 2019
В черный список: 5 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда
В черный список: 5 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда
15
Мужской журнал 07:01 15 фев 2018
7 продуктов, которые едят только славяне
7 продуктов, которые едят только славяне
2
Мужской журнал 11:01 14 май 2019
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
31
Мужской журнал 07:01 08 сен 2018
Какие товары и продукты в ссср продавались в убыток?
Какие товары и продукты в ссср продавались в убыток?
6
Ваши новости 08:01 11 дек 2018
Язык, который все славяне понимают без перевода: как он построен
Язык, который все славяне понимают без перевода: как он построен
2
Мужской журнал 11:00 04 авг 2019
И тут я понял, что мне все равно никто не поверит
И тут я понял, что мне все равно никто не поверит
0
Авто-Тема 10:27 05 мар 2019
каким был секс в Средневековье 
каким был секс в Средневековье 
9
Мужской журнал 13:01 09 июн 2018
"Так вот вы какие-зеленые человечки!"
"Так вот вы какие-зеленые человечки!"
9
Мужской журнал 06:39 28 июл 2017
В Эстонии обвинили Россию в искажении истории
В Эстонии обвинили Россию в искажении истории
0
Ваши новости 11:46 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства