То что нужно настоящему мужыку!
  Кефир, ряженка, варенец, йогурт… Многие любят эти ценные продукты, но не все могут сказать, какая между ними

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее



 

Кефир, ряженка, варенец, йогурт… Многие любят эти ценные продукты, но не все могут сказать, какая между ними разница и есть ли она вообще. В подавляющем большинстве случаев выбор напитка делается исходя из вкусовых предпочтений или из наличия в ближайшем магазине. Предлагаем узнать, чем же отличаются эти продукты и какой из них полезнее.

Как известно, исходным продуктом для получения всех этих напитков является молоко. Но вот в дальнейшем пути их расходятся.

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки

В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.

Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка

 

В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, которое издавна было национальным блюдом восточнославянских народов. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.

Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)

А вот современный варенец делается немного по другой технологии. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки.

Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк

Последний продукт из нашего списка, йогурт, вернее традиционный его вариант, получается из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом. Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.

 

Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания. Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование. Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.


Источник: Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее
Опубликовал:
Теги: Интересно азия 2 4 диета кефир

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Arkady Ustinov
Замечательные продукты.Ведь не зря они получены за многие годы жизни опытным путём.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
29
Мужской журнал 07:01 08 сен 2018
Какие продукты не ест никто, кроме славян
Какие продукты не ест никто, кроме славян
48
Мужской журнал 10:01 08 мар 2019
Какой мангал самый правильный? Объясняем! Какой мангал самый правильный? Объясняем!
Смотри какая опа
Смотри какая опа
37
Мужской журнал 10:01 19 мар 2018
"Так вот вы какие-зеленые человечки!"
"Так вот вы какие-зеленые человечки!"
9
Мужской журнал 06:39 28 июл 2017
каким был секс в Средневековье 
каким был секс в Средневековье 
9
Мужской журнал 13:01 09 июн 2018
За какой секс женщины готовы платить 
За какой секс женщины готовы платить 
14
Мужской журнал 16:01 21 апр 2018
Какие позы в сексе нравятся женщинам меньше всего
Какие позы в сексе нравятся женщинам меньше всего
35
Мужской журнал 18:02 05 июн 2018
В черный список: 5 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда
В черный список: 5 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда
15
Мужской журнал 07:01 15 фев 2018
Какие товары и продукты в ссср продавались в убыток?
Какие товары и продукты в ссср продавались в убыток?
6
Ваши новости 08:01 11 дек 2018
Красота то какая - лепота!
Красота то какая - лепота!
9
Авто-Тема 19:32 14 окт 2018
Все хочу понять, каким чудесным образом эти атомы складываются именно так?
Все хочу понять, каким чудесным образом эти атомы складываются именно так?
11
Авто-Тема 23:13 25 дек 2017
Антироссийское «Яблоко» отрицает успехи России в Сирии, сверяясь с западными методичками...
Антироссийское «Яблоко» отрицает успехи России в Сирии, сверяясь с западными методичками...
1
Ваши новости 23:31 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства